游在龍江 | 玩轉冰城
吃在冰城 | 訂酒店
國 內 游 | 境 外 游 | 明 星 游
我要旅游 | 旅游交通 | 我游我說
圖游世界 | 精品景點 | 驢友攻略
看 熱 帖 | 小編游全國 | 拍 客
您當前的位置 :東北網旅游 > 旅游資訊 正文
馬祖盼與福州黃岐港盡早通航 迎接陸客觀光新熱潮
http://tour.dbw.cn   2012-10-29 11:12
訂東北網彩信手機報,移動發KTDBW到10658333,聯通發DBWY到1065566600,電信發DBWY到10628999。
東北網手機版 3g.dbw.cn

  『馬祖白沙港至福州黃岐港,航距僅9海裡,航時30分鍾,兩港實現直航將提昇馬祖在兩岸中轉之競爭力。』臺灣馬祖縣長楊綏生26日向中新社記者表示。

  近日,楊綏生率馬祖交通、觀光、建設部門主管等,會同臺灣『交通部』、陸委會官員一起密集拜會福建及福州相關方面,以期盡早打通馬祖白沙港至福州黃岐港『人氣通道』。

  楊綏生對馬祖與福州黃岐直航這一當前促進馬祖觀光業人氣提昇的『新選項、新契機』,抱有極大的推動熱情。他說,馬祖至福州的『小三通』航線以往均由馬祖福澳港至福州馬尾港,航線長達37海裡,費時90分鍾,距離與票價均比金門至廈門『小三通』多,競爭力薄弱。

  馬祖觀光局局長劉德全亦為大陸游客入境馬祖人數減少擔懮。他說,2011年大陸游客入境馬祖觀光為7346人次,2010年為11212人次,而2009年為20616人次,『有遞減之勢』。

  楊綏生說,十年前,馬祖與金門同時開啟的兩岸『小三通』客運直航,同為兩岸進一步交流先行先試之舉;目前,金門的年旅客接待量達到150萬人次,而馬祖只有10萬人次,發展速度不一,『到馬祖觀光的臺灣本島游客數量比較穩定,期待在大陸游客增量上有新突破』。

  楊綏生透露,臺灣『交通部』相當支持白沙港與黃岐港的直航,『若能開通馬祖與福州的新航點,不僅營運成本可以從400元人民幣降至200元人民幣,而且兩地航班可從現有「兩馬」航線每天一班,增至每小時一班,有意參與航運的業者也會增多』。

  記者注意到,馬祖方面對再掀大陸游客觀光熱潮相當急切。『兩馬』小三通十年,金門至廈門已增至3條航線,而馬祖至馬尾航線客源有萎縮,航班由每日三班減為現在的每日一班。

  目前,黃岐每年的旅游客源為14萬人次。楊綏生認為,這是相當好的基礎。馬祖與福州黃岐港通航,將因航距、時程、票價縮小,旅游動線延伸,形成在馬祖與黃岐兩地的『1日生活圈』,提供兩岸觀光客第二選擇。

  楊綏生說,『增設福州黃岐港為馬祖對口通航港口』,目前馬祖已准備就緒,『福建及福州有關方面亦對盡早與馬祖共同打造兩岸往來黃金航線相當重視』。(完)

來源: 環球網   編輯: 楊瀟
東北網旅游頻道 編輯QQ:10348262
回旅游首頁
相關新聞
圖游世界
發表評論
拍  客
明 星 游