您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
中美旅游年將閉幕 為新型大國關系注入新活力
2016-11-21 09:58:24 來源: 中國旅游報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

當地時間11月20日晚,『2016中美旅游年』閉幕式將在美國華盛頓舉辦。一年多來,中美兩國旅游部門在『旅游年』框架下舉辦了百餘項活動。

國家旅游局局長李金早說,在中美構建新型大國關系中,旅游是政治互信的民意基礎、經貿合作的新引擎、務實合作的重要平臺、相互借鑒學習的獨特渠道。2016年是中美旅游交流史上具有重要意義的一年。兩國以『旅游年』活動為契機,大力推進旅游交流合作,旅游已成為連接中美兩國人民的重要紐帶,成為中美構建新型大國關系的亮點。

助力新型大國關系

近年來,舉辦『旅游年』活動已經成為我國對外交往的重要內容,國家主席習近平、國務院總理李克強等領導人在外事活動中頻繁提及旅游,並確定了中國與中東歐國家、中韓、中印、中美、中澳等『旅游年』活動。

『2016中美旅游年』活動是2015年9月習近平主席訪美期間與美國總統奧巴馬共同做出的重要決定。今年2月29日,『2016中美旅游年』在北京隆重開幕,習近平主席和奧巴馬總統分別發來賀詞和祝賀視頻,體現了兩國領導人對發展旅游合作的高度重視和殷切期望。

習近平主席在賀詞中指出:『中美都有燦爛的文化、優美的風光,兩國人民都有加深了解、增進友誼的強烈願望。希望雙方以舉辦旅游年為契機,擴大人員往來,加強文化交流,為中美關系發展培育更為厚實的民意和社會基礎』。奧巴馬總統在賀詞中表示:『希望更多美國人了解中國,也希望更多的中國人來美國、了解美國。我相信,兩國越是真正了解對方,就越能一起努力。』

『旅游年』期間,中美兩國相關部門認真謀劃、務實合作,先後舉辦了中美旅游年開幕式、千名美國游客游長城、百名旅行商互訪、上海迪士尼樂園開園、中美旅游高層對話、千名美國游客游江南水鄉、美國旅游作家溫州年會、五千名中國游客游美國等百餘項精彩紛呈的旅游交流活動,極大地提昇了兩國旅游交流合作水平,促進了兩國人民的友好交往,為中美新型大國關系培育了更加堅實的民意和社會基礎。

『旅游是促進中美人文交流的重要載體,是兩國人民加深理解和友誼的有效方式,也是中美經貿合作的重要增長點。』中國駐美國使館公使吳璽表示,隨著越來越多中美兩國人民到對方國家旅行,領略彼此的風光、美食、歷史、文化,感受彼此間的友好情誼,有助於消除疑慮和偏見,增進理解和信任,為中美關系健康穩定發展提供更多正能量,進一步夯實民意基礎。

美國駐華大使馬克斯·博卡斯表示,中美兩國作為世界上的大國,兩國關系對於世界和平發展至關重要。雙方以『旅游年』活動為契機,進一步推動兩國人民友好交往,讓旅游成為兩國友好關系的紐帶,為兩國關系發展創造更好條件。

中國旅游研究院國際所所長蔣依依說,『2016中美旅游年』所帶來的紅利不僅惠及中美兩國人民,密切中美人文與經貿交流,還將為中美關系注入新的內涵與動力。

擴大人員交流互訪

11月1日,『2016中美旅游年』閉幕式暨5000名中國游客訪美交流活動『趣』游美國首發團啟動儀式在北京首都機場舉行,5000名中國游客陸續前往美國觀光旅游,部分游客還有機會參加在華盛頓舉辦的『美麗中國之夜』和『2016中美旅游年』閉幕式活動。

這是『2016中美旅游年』期間,兩國旅游部門舉辦的推動兩國人民友好交流的重要活動之一。

國家旅游局統計數據顯示,2016年1-8月,中國公民首站赴美216.5萬人次,同比增長15.5%;2016年1-9月,美國來華166.04萬人次,同比增長7.5%。目前,中國已經成為美國在亞太地區的第一大旅游目的地,美國則位居中國入境旅游客源國的第三位。

國家旅游局相關負責人表示,『2016中美旅游年』是兩國人民友好交流的盛事,也是世界旅游交流合作的大事,開啟了中美旅游交流的新篇章。去年,中美雙向旅游交流規模達到475萬人次,預計今年將首次突破500萬人次,將再創歷史新高,具有劃時代的意義。

5000名中國游客訪美交流活動首發團成員、60歲的北京游客朱慧說,近年來,中國與世界各國關系日益密切,航班航線等交通條件越來越好,出國旅游也更加便利。希望借助此次活動,更好地了解美國,在開闊眼界、增長見識的同時,為中美友好交流做出貢獻。

蔣依依說,近年來,在中美政府部門、行業協會和社會各界的共同努力下,中美雙方的簽證、航空、邊檢、中英文接待環境等方面不斷改善,極大地便利了兩國游客互訪,旅游雙向交流人數明顯提昇。

提昇旅游合作水平

今年9月9日,2016中美旅游高層對話在寧夏銀川舉行。活動期間,中美共同簽署了《中美旅游合作行動計劃》,進一步明確了中美旅游合作任務和目標,將進一步深化中美旅游交流合作,開創中美旅游合作新格局。

美國商務部旅游旅行辦公室執行主任柯凱麗認為,中美兩國旅游市場潛力巨大。在『2016中美旅游年』框架下,兩國旅游合作取得了重要成果,尤其是『中美旅游高層對話』的召開有助於雙方旅游業界人士分享經驗,進一步推動雙方交流合作。

中美兩國地方政府、旅游部門也舉辦了豐富多彩的交流活動。如河北在美設立推廣中心、舉辦推廣周,山西舉辦『千名美國中學生入晉交流』活動,江蘇聯合中國駐洛杉磯領事館舉辦『水墨江蘇主題之夜』活動,上海市旅游局和紐約市旅游會展局簽署了旅游伙伴城市備忘錄,重慶市旅游局與華盛頓特區旅游局簽署戰略合作備忘錄等。

兩國旅游企業則抓住『旅游年』契機,進一步加強合作,實現合作共贏。如阿裡旅行與多家美國重要旅行集團結為合作伙伴,並啟動上線『美國國家館』;凱撒旅游攜手美國聯合航空公司、華盛頓杜勒斯機場,推出了直飛美國旅游線路;中國國旅總社啟動了『國旅行世界萬人游美國』活動,並聯合美國TAUCK旅行公司和BBC地球頻道合作打造了『原始的呼喚——阿拉斯加12日深度之旅』等特色線路產品等。

蔣依依說,美國的國際知名酒店品牌均已在中國落戶,美國運通與中國企業設立合資旅行社,迪士尼樂園、環球影城先後在中國香港、上海、北京建設,皇家加勒比國際游輪旗下多艘郵輪選擇以中國城市為母港……這些都表明,中美旅游合作已經從市場互換向產業合作深入。

相關新聞