您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
記者手記:探訪埃及洞穴教堂
2016-11-22 09:38:33 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社開羅11月20日專電記者手記:探訪埃及洞穴教堂

  新華社記者王雪

  在距埃及首都開羅以南約350公裡的艾斯尤特省,郁郁蔥蔥的農田中阡陌交通,炊煙裊裊。在俯矙農田的一面山坡上,便是埃及著名的宗教聖地和旅游景點——洞穴教堂。這個寬敞的洞穴面積達上千平方米,相傳耶穌逃亡時曾在此避難。

  『這個洞穴的歷史可以追溯至公元前2500年,它的形狀像一枚嵌在山石中張開的貝殼,仿佛裡面孕育著珍珠,』洞穴教堂神父路克站在洞口對記者說,『相傳耶穌受到大希律王迫害而逃到埃及時,這裡便是耶穌與瑪利亞在埃及停留的最南端,在此洞穴停留後,耶穌沿尼羅河北上返回巴勒斯坦,所以這裡也是世界各地游客前來朝聖和游覽的著名景點。』

  徜徉在洞穴內部,游客們觀賞牆壁上的珍貴彩繪,坐在長椅上感受歷史與傳說的神秘氣息。在埃及,除了佔人口絕大部分的穆斯林外,還生活著約1%信奉東正教的科普特人。而在艾斯尤特這一科普特人聚居的省份,則保留著大量相關的宗教和歷史遺跡。

  『據說在耶穌離開後不久,在洞穴旁便建立了第一所修道院,後來在洞穴內又修建了教堂。現在,這所修道院的名字叫聖母瑪利亞修道院。自公元1世紀起,這個洞穴同時也是老百姓的庇護所,每當尼羅河泛濫或者有其他自然災害的時候,山下的居民便都來此躲避,信奉不同宗教、屬於不同部族的人們在此和諧相處,因而這座洞穴對埃及來說意義重大,』路克神父說道。

  『我和朋友們一起從美國舊金山專程來到這裡,我們在這個長椅上坐了幾個小時,享受這裡的寧靜和愉悅,』一位名叫阿馬妮的游客對記者說。她早年移居美國,遙遠的距離仍舊無法阻擋思鄉之情,每年都要回家鄉看看。

  在艾斯尤特省政府辦公室,艾斯尤特旅游促進局局長奧斯曼·侯賽尼接受記者采訪時表示,省政府正在盡力修繕基礎設施,保護文化遺產。

  『包括聖母瑪利亞修道院在內,這裡有諸多珍貴的歷史文化寶藏,』侯賽尼說,『而我們正在盡力讓更多的人了解和喜愛艾斯尤特,這樣纔不辜負這裡的美景。』

相關新聞