您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
新消費新機遇 蒙牛『創新』發展促品質昇級
2016-12-02 12:15:15 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  12月1日,以『新動能新趨勢食品產業轉型與可持續發展』為主題的2016年中國食品發展大會在京召開。作為乳業企業代表,蒙牛集團副總裁翟嵋女士受邀參加了中國食品發展大會乳業論壇,與到場嘉賓圍繞乳業發展過程中的新模式、新思路、新趨勢展開交流,並就蒙牛的創新實踐進行了分享。

  翟嵋在現場談到,中糧是蒙牛的第一大戰略股東,蒙牛的質量管理體系早已納入了中糧的全產業鏈質量管理體系下,同時,蒙牛還圍繞產業鏈的質量安全與達能、丹麥Arla Foods等國際一流公司展開了資源互補與對標,不斷強化質量管理。以與達能的對標為例,作為蒙牛第二大戰略股東,從2014年年初開始,達能亞太區運營專家便長駐蒙牛馬鞍山工廠,在達能專家的指導下,歷經18個月,馬鞍山工廠完成了75處的技術昇級,在降低食品安全風險的同時大幅提昇了生產效率,成為了首家獲達能生產授權的蒙牛工廠。達能旗下『碧悠』品牌酸奶目前就在馬鞍山工廠生產。

  同時,蒙牛在物聯網、大數據等領域也有做出了許多積極的嘗試。據悉,蒙牛已與IBM、SAP、西門子等公司合作,建立起信息化的全產業鏈食品安全管理和追溯體系,創新性地使SAP與LIMS兩大系統協同作業,將產業鏈各環節全部納入信息化系統,強化產品質量安全保障能力。目前,SAP系統已經涵蓋了蒙牛33個基地、58家工廠和幾千個經銷商,LIMS系統每天為蒙牛提供近40萬條的檢驗數據,全面提昇了生產過程的質量准確度和穩定性。

  『品質和創新已經成為了蒙牛實現可持續發展的基礎,在不斷夯實品質的同時,蒙牛也圍繞消費昇級在研發創新、產品昇級和品牌營銷上做了許多實實在在的探索。』蒙牛整合國際戰略伙伴,大力布局國際化的創新研發體系,目前已經形成以『中國-丹麥乳品技術合作中心』、蒙牛達能研發中心、及美國『營養健康創新研究院』為主的三大研發中心。為了滿足人們的營養昇級需求,蒙牛不斷挑戰營養新高度,純牛奶乳蛋白含量提昇至3.2g、特侖蘇乳蛋白含量提昇至3.6g……此外,還通過與國際知名品牌如上海迪士尼、NBA的合作、以及各類主題的開放工廠參觀,讓消費者從更多觸角感受到不一樣的蒙牛活力。

  縱觀這一系列布局未來的戰略舉措,改變的不只是蒙牛自身,也為中國乳業的轉型昇級,提供了很好的示范。蒙牛希望讓更多的消費者親眼見證蒙牛的國際化品質,成為一個有溫度的民族品牌,助力中國乳業長遠的、可持續的健康發展。

相關新聞