您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
走進莫斯科的文化之旅
2016-12-07 16:30:49 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  空中感受莫斯科的綠色

  當波音747飛機寬大的翅膀穿過雲層開始下降的時候,透過舷窗向外眺望,可以看見莫斯科周邊越來越廣闊的森林,很難想象,如此濃重的綠是屬於這座城市的,綠色無際無邊、無邊無際……好像一幅巨大的蔥綠寫意山水畫,而它又是活的、有生命的。因為眼睛裡出現的無垠的綠色不是靜止的,而是在如鑽石般透明的河湖、大地之間昇騰、回蕩,仿佛可以透過舷窗撲面而來。據同機鄰座的中央電視臺駐莫斯科記者路彪向我介紹,莫斯科是世界上綠化最好的城市之一,綠化面積佔全市面積的40%。它有11個自然森林,每個居民平均擁有綠地30多平方米。全市共有公園98座,街心花園700多座,此外草坪、林蔭道、樹叢比比皆是。

  莫斯科的制高點——列寧山

  清晨天剛亮,我駐俄使館的新聞參贊孫霖江(現已調任烏克蘭敖德薩任總領事)駕車把我們帶到了列寧山。這裡是莫斯科的制高點,有一座觀景臺可以俯矙莫斯科的市區。從觀景臺向遠處望去,莫斯科市區寬廣的環城公路在綠蔭中穿行,高樓林立,鱗次櫛比,盡收眼底。在觀景臺的正面就是著名莫斯科大學的正門,莫斯科大學尖塔狀的主樓是莫斯科標志性建築之一。莫大門前,人們行走匆匆,但都舉止文雅,彬彬有禮。在列寧山周圍漫步了一整天,一天的游覽讓我每時每刻都感受到到莫斯科這座城市歷史與文化的魅力——那金碧輝煌的教堂、彎彎的林蔭小路、建築物上的尖頂、青銅雕像,怡然成趣,其蘊含的韻味讓人感覺美妙如詩。回首往昔戰火的勝利廣場第二天孫霖江參贊的愛人李岩,早早接我們出發前往勝利廣場。此時,霧氣濛濛,天下起了小雨,我們來到了格外靜謐的勝利廣場。李岩向我們介紹說,勝利廣場建於1995年,為紀念世界反法西斯戰爭勝利50年而建。勝利廣場的勝利女神紀念碑高141.8米,象征衛國戰爭1418個戰斗的日日夜夜。碑身呈三棱形,每個棱面上下都用浮雕表現了莫斯科及周圍12個城市戰斗的情景。這個博物館佔地300公頃,主大廳由50根擎天立柱支橕,象征反法西斯戰爭勝利50周年。聽完了李岩的介紹後,我們一行來到了博物館的中央大廳。大廳內展示了6幅畫面,描繪了斯大林格勒戰役、攻克柏林血戰的情景。榮譽廳的牆上刻滿了名字,那是衛國戰爭英雄們的名字。而大廳兩側的展覽館則展示了當年戰場上做出傑出貢獻的武器、戰旗、勛章等。在廣場的後面草坪上展示著戰斗機、轟炸機和火箭炮、坦克等實物。

  地下藝術風景線——莫斯科地鐵

  早就聽孫霖江參贊說,莫斯科還有一條令人神往的地下藝術風景線,它就是莫斯科地鐵。傍晚孫霖江夫婦帶著我參觀並乘坐地鐵,順著自動扶梯向下流動,真是深不可測。地鐵分為三層,上面都有自動扶梯、壁畫、雕塑及璀璨的金色吊燈,猶如地下藝術宮殿。五顏六色的大理石、花崗石、陶瓷和彩色玻璃,鑲嵌出一幅幅浮雕和壁畫,構思精巧,巧奪天工,流光溢彩,叫我真是開了眼界。孫霖江參贊在地鐵上回過頭來微笑著問我:『老沙,沒有在地下的感覺吧!』是呀,我絲毫也沒有置身於地下的感覺,反倒像走進了一條豐富多彩的藝術殿堂。

  富有藝術韻味的大彼得羅夫劇院

  拋開了幾天來在莫斯科籌備哈洽會工作的忙碌與壓力,李岩又一次帶領我們來到了慕名已久的俄羅斯大彼得羅夫劇院,李岩一邊走一邊悉心地向我們介紹:這座劇院始建於1770年,是俄羅斯歷史最悠久的劇院,坐落於莫斯科維爾德洛夫廣場上,外觀雄偉壯麗,而又顯得古朴典雅。從外部看,它是一座乳白色的古典主義建築,門前豎立8根古希臘伊奧尼亞式圓柱,門廊上方裝飾著四匹駿馬和太陽神阿波羅的馬車。劇場呈橢圓形,舞臺看上去能有20米寬,臺前是深深的樂池,中間是觀眾席,其他三面是貼牆的包廂,劇場共5層,可容納觀眾兩千人。整個劇院內裝飾完全是宮廷式的,房頂的那個大吊燈多達1萬餘塊水晶和無數小燭臺照得閃閃發光。聽完李岩的介紹我不禁抬頭向上仰望著,一股莫可名狀的激動讓我心潮起伏,因為許多俄羅斯音樂大師的作品都是在這裡首演的,別說是我們這些遠道來自中國的訪問者,就是莫斯科市民也渴望挽著愛人的手坐在這裡欣賞柴可夫斯基的《天鵝湖》,那真是美倫美奐的藝術享受。

  歷史悠久的普希金博物館

  告別莫斯科的前一天我們來到了克魯泡特金大街,普希金博物館同托爾斯泰故居博物館毗鄰。普希金博物館陳列著普希金的全部詩稿和不同版本的作品或不同語言的譯著,其中也有不少中文譯本,肖洛霍夫的小說《靜靜的頓河》的手稿也收藏在這裡。在這裡我們目睹了著名的油畫精品『伏爾加纖夫』的真跡。在博物館內,我們還看到了許多琳琅滿目的古希臘、古埃及的作品。走在莫斯科的紅場,走在莫斯科市中心西部的阿爾巴特步行街,漫步於棕紅色的托爾斯泰故居館,滿眼的墨綠、青綠色,令人心曠神怡。這座城市的文化底蘊著實勾起了我們對莫斯科過去的向往。李岩向我們介紹,莫斯科每天出版報紙有6700萬份以上,地鐵、公園的長椅上處處能看到手不釋卷的市民。這座城市擁有100多個劇院,30多個音樂廳,200多個博物館和展覽館,這些成為了莫斯科人最愛頻繁光臨的場所。我內心感嘆莫斯科的文化底蘊真是深厚,一批享譽世界的大師,足以傲視世界。

  難忘的莫斯科文化之旅即將結束了,我們一行在前往機場的公路上望著車窗外那已經熟悉的一切,越來越遠,真有點留戀。這座文化之都讓我又一次肅然起敬。

責任編輯:平靜
相關新聞