您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  特別策劃
搜 索
中東鐵路尋跡跨境自駕游:這江 這橋 這座城
2017-06-09 09:32:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月9日訊 所有的遠方,都始於足下。在最有代表意義的哈爾濱『老江橋』下,東北網小記者及自駕達人一行開始了中東鐵路尋跡的旅程。

小記者風采。

  奔著鐵路橋方向進入森林街不遠就看到鶴然而立的『中東鐵路公園』的標志。站在滾滾向前的火車輪的雕塑下,聽著自駕達人講述的中東鐵路的故事,東北網小記者們既欣喜又興奮。

小記者記筆記。

  小記者們在廢置的鐵路上走平衡木,在『黃繼光號』火車頭前感受蒸汽機車的質感,走上火車餐廳參觀了一番,還去了即將開展的『中東鐵路印象』館。最後,踏上改造後的鐵路橋,讓這顆激動的心在松花江上激蕩。

松花江上並肩而立的新老鐵路橋。

  舊貌換新顏的鐵路橋真是讓人欣慰。巨大的鋼梁整刷一新,如一個精神臞爍的老人沈穩而容貌煥發;透過透空玻璃棧道,看到老鐵路的鋼架結構與滔滔的松花江在腳下流過。人們悠然的走在橋上、坐在橋邊望風景,浪漫而愜意。

松花江上並肩而立的新老鐵路橋。

  如今,老鐵橋成了松花江上休閑觀景的好去處,新鐵路橋成了一道亮麗的風景線。這就是哈爾濱的『廊橋』,一座獨具冰城特色的鋼架廊橋,這裡將上演哈爾濱人新的浪漫故事。在這裡坐下來,停留片刻。伴著涼爽的清風,撫欄遠望、遐想。

  這座跨江而過的『老江橋』建造於1901年,是松花江上最早的跨江鐵路大橋。它的選址決定了哈爾濱現在城市的位置,以它為界劃分出哈爾濱的道裡、道外兩個區。

中東鐵路公園。

  巨量的橋桁梁由波蘭華沙鐵工廠制造,從黑海的敖德薩港裝船,行程約2萬公裡,耗時數月。經一年零四個月的建設,大橋於1901年竣工並臨時通車。2014年4月9日22時58分,從漠河到沈陽的2668次列車從橋上通過,這是濱洲鐵路橋上行駛過的最後一趟火車。安全運行了113年的老江橋從此不再有火車通過。

  這座承載著哈爾濱百年歷史的鐵路橋被哈爾濱人寶貝一樣的保存下來,改建成為一座集歷史、文化、休閑、使用於一體的主題公園——中東鐵路公園。

中東鐵路印象館。

  這是一條創下多個世界之最的中國首條高緯高寒高鐵。雙橋凌空比翼,宛若長虹臥波。兩座鐵路橋遙相呼應,成為中國鐵路百年發展的見證。

  如果說一條中東鐵路興起了一座城市,那麼『老江橋』便見證了哈爾濱城市的歷史變遷。它像一架巨大的提琴,傾述著中國人許多沈痛的回憶,更合奏了這座城市交響樂雄壯的序曲。

中東鐵路公園。

  中東鐵路那些風情搖曳的滄桑故事在江水的流逝中,漸行漸遠,但是,對它的記憶早已深刻在哈爾濱人的心中。讓我們從『老江橋』出發,繼續尋跡中東鐵路的故事,讓更多的人了解保護這些珍貴的歷史文化遺產。

責任編輯:田彥飛
相關新聞