您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  大美龍江微視
搜 索
480萬年前巨型猛?象化石亮相哈爾濱森林博物館
2017-06-19 15:26:26 來源:中國新聞網  作者:解培華
關注東北網
微博
Qzone

  480萬年前巨型猛?象化石亮相哈爾濱森林博物館

  

  【解說】近日,中國(哈爾濱)森林博物館添了一位新成員——480萬年前的猛?象化石,它將已經消逝的遠古世界,帶到了大家面前。6月17日,記者在森林博物館見到了這一巨型化石。

  工作人員告訴記者,化石標本長達6米,高度為3.5米左右,發掘於俄羅斯雅庫茨克地區,其85%的化石骨骼為真品。猛?象又名毛象(長毛象),曾經是世界上最大的象之一,它和亞洲象是在480萬年前,由相同的祖先分支下來的。最後一批猛?象大約在人類出現後滅絕,曾是石器時代人類重要的狩獵對象。

  【同期】工作人員邢舒婧

  一頭成年的猛?象,身長可以達到5-6米,體高約3-4米,比非洲象還要大,它的門齒在1.5-2.5米左右,它身上披著黑色的細密長毛,具有極厚的脂肪層。自我館展出以來,吸引了眾多的市民前來參觀。

  【解說】記者在現場看到,猛?象化石亮相哈爾濱森林博物館,吸引了不少市民前來觀看。

  【同期】參觀者楊先生

  聽說這兒有猛?象的化石,特意帶他到這兒來看一看,看了以後孩子覺得很神奇,確實增長了不少知識,原來都是在書本上知道有化石有什麼,現在看到實物了,看了以後確實對孩子增長知識,引導孩子熱愛大自然熱愛生活,對孩子有很好的作用。

  參觀者 王凱石

  以前我只在書上看見過,今天我來到了這裡,看見了這個猛?象的化石,又高又大。

相關新聞