您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  特別策劃
搜 索
中東鐵路尋跡跨境自駕游:在異國他鄉寄放靈魂的地方
2017-06-20 10:01:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月20日訊 由東北網組織舉辦的『中東鐵路尋跡跨境自駕游』尋跡異國教堂主題活動正式開始。自駕游達人一行從哈爾濱出發,踏上了尋跡中東鐵路沿線的異國教堂主題活動。

阿列克謝耶夫教堂。

  當年,背景離鄉來哈爾濱修建中東鐵路的俄羅斯人先期建設的不是民宅,而是大量的教堂,建立起他們精神依托的家園,寄放漂泊的靈魂。據說,哈爾濱教堂最多的時候有54所,雖然到現在餘下的不足10座,但作為建築藝術和宗教文化,教堂已經成為哈爾濱這座城市歷史文化的重要部分。

  中東鐵路開工後,那些沿著鐵路來到異國他鄉的俄羅斯人、烏克蘭人、波蘭人、德國人、猶太人,無論信仰東正教、天主教、基督教、猶太教,凡屬上帝子民都要給漂泊的靈魂建一處聖父、聖子、聖靈的庇護之所,使之聆聽福音的慰藉。於是,一幢幢美麗的教堂在新市區的天際線聳立,早期的哈爾濱因此有了『教堂之城』的稱謂。

  率先來到哈爾濱的應是沙俄軍人,他們先後建起兩座隨軍教堂:

聖·索菲亞教堂。

  道裡區透籠街95號的聖·索菲亞教堂,是哈爾濱人最為熟悉和喜歡的教堂,也是到哈爾濱旅游的必到之處。聖·索菲亞教堂原為沙俄東西伯利亞第四步兵師的隨軍教堂,始建於1907年3月,1923年第二次重建易地現址,1932年11月25日落成。這座拜佔庭式建築篷頂的鍾樓,曾懸掛著1大6小7座東鍾,大樂鍾重達1.8噸,6個小鍾可以奏出6個不同音符。當年,每逢重要宗教節日,敲鍾人把7座鍾槌上的繩子系於身體不同部位,手足並用,有節奏地拉動鍾繩,鏗鏘的鍾聲響徹雲霄,當時連幾十裡外的阿城居民都會聽到這鍾聲樂曲,堪稱哈爾濱的一大奇觀。

  2006年,哈爾濱市政府對索菲亞教堂周邊進行改造,建起索菲亞教堂藝術廣場,廣場上墨綠色的歐陸風情的合圍鋼架結構,與老教堂遙相響應,成為游人來到哈爾濱的必去之處。教堂內部現為哈爾濱市建築藝術館,是哈爾濱市一類保護建築,1996年被國務院批准為國家重點文物保護單位。

聖·伊維爾教堂。

  與索非亞教堂相媲美的聖伊維爾教堂坐落於霽虹街工廠胡同,1908年由俄外阿穆爾軍區官兵捐資修建。5個『洋蔥頭』頂錯落挺拔,屬於精美的折衷主義建築。目前正在修繕中的聖伊維爾教堂,不久便會面見於世,成為哈爾濱的又一休閑景觀廣場。

  南崗博物館廣場中的玻璃建築是當年遠東最大的東正教堂聖·尼古拉教堂的原址。1900年12月18日,在這裡舉行了聖·尼古拉教堂的落成祝聖儀式。這幢以聖徒尼古拉·米爾裡基斯基名字命名的東正教堂,是哈爾濱歷史上最宏偉的木結構建築。

聖·尼古拉教堂。

  它采用俄國著名建築師鮑達雷夫斯基古典哥特式設計方案,八面體帳篷頂和洋蔥頭穹頂高低錯落,門廊欄杆檐口雕梁畫棟。以地勢最高處的教堂為軸心,六條馬路輻射四方,構成新市區最初的骨架。聖·尼古拉教堂濃縮了這座城市的早期記憶,在1966年的文革中被毀。

  2007年,在哈爾濱生活了多年的企業家、有著濃郁情懷的黃祖祥先生萌生了復建教堂的念頭。邀來俄羅斯功勛建築設計師柯拉金在阿什河畔建起的伏爾加莊園裡,復建聖·尼古拉教堂。

猶太總會堂。

  中東鐵路通車後,大批猶太人從俄羅斯和東歐移居哈爾濱,相繼建起兩座猶太會堂。1909年建成的猶太總會堂位於通江街82號,兩個穹頂大小錯落,猶太教的六角聖星標志閃耀在高高聳立的穹頂之上,體現出獨特的猶太建築風格。

  教堂文化是哈爾濱的一大特色。再次走近這些老教堂,仔細端詳,那些已經超過百年的老建築依然莊嚴肅穆,雕琢裝飾得精致而唯美。

聖母守護教堂。

  老教堂是哈爾濱城市文化的重要遺產,它們是中東鐵路的歷史凝固。無論何種風格,無不含有深厚的哲學底蘊;無論那一座,無不藏匿可供追蹤的往事。望著這滄桑厚重中綻放著活力的教堂建築,當年的教堂鍾聲似乎餘音裊裊,浮躁的心在感知這份聖潔中變得恬靜。

  哈爾濱教堂游線路小貼士:

  聖伊維爾教堂——索菲亞教堂——猶太新會堂——猶太總會堂;

  紅博廣場尼古拉教堂原址——東正教聖母守護教堂——斯坦尼斯拉夫天主教堂——尼埃拉伊基督教堂——阿列克謝耶夫教堂——伏爾加莊園新建的尼古拉教堂。

責任編輯:田彥飛
相關新聞