您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  特別策劃
搜 索
中東鐵路尋跡跨境自駕游:紮蘭屯——中東鐵路的避暑療養勝地
2017-08-03 10:31:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月3日訊 1日,中東鐵路尋跡跨境自駕游一行走進中東鐵路的避暑療養勝地紮蘭屯,追尋中東鐵路歷史文化,體驗當地美景美食。

  早晨,自駕車隊從出哈爾濱出發,穿越齊齊哈爾、嫩江,來到了嫩江左岸大興安嶺腳下的紮蘭屯。

自駕車隊到達紮蘭屯。

  仿佛是想穿過興安之前,在山腳下停頓片刻,歇歇腳,以便養精蓄銳;也仿佛一首長詩,總需要跌宕起伏,有直白的敘事節奏也有跌宕的抒情段落。而紮蘭屯——就是中東鐵路這首長詩在大興安嶺腳下抒寫的一篇優美的樂章。

  『紮蘭屯』的由來和定名,都和俄羅斯與中東鐵路不無淵源。『紮蘭』原為滿語,漢語即『佐領』之意。光緒年間,清朝在雅魯河畔設『紮蘭章京』建衙駐守,住地的達斡爾人用自己的語言稱為『紮蘭愛裡』。『愛裡』為『村屯』之意。後來,隨著漢人的增加和習慣,『紮蘭愛裡』演變成了『紮蘭屯』。1901年中東鐵路在此建站,『紮蘭屯』的名字因鐵路而固定下來。

全國重點文物保護單位。

六國飯店。

  進入紮蘭屯,就出黑龍江省到了內蒙古自治區的呼倫貝爾。提起呼倫貝爾,人們可能就會想起大草原,而紮蘭屯位於呼倫貝爾的南端,屬於農區,這裡沒有大草原,卻既延續著大興安嶺雄渾的氣勢,又有著江南水鄉的雋美靈秀,因而,紮蘭屯就成了濱州線上的一顆『塞外明珠』。

  上世紀初中東鐵路通車後,紮蘭屯成了中東鐵路西線一處重要的中間站。鐵路上層管理人員看中了氣候溫和、景色宜人且交通便利的紮蘭屯地,把這裡闢為避暑療養的勝地,相繼修建了吊橋、中東鐵路俱樂部、六國飯店、日光浴場、避暑旅館、沙俄鐵路小學、鐵路職工住宅等一大批附屬建築,專供當時的沙俄貴族們避暑療養享樂。

  穿過歷史風雲,呼應時代需要,在一帶一路重要節點城市的定位之中,紮蘭屯在文化與展館建設中找到了自己的歷史使命。紮蘭屯的眾多博物館可謂眾彩紛呈,不乏看點。

蘇聯紅軍烈士紀念碑。

紮蘭屯的火車。

  第一個當然是落成不久的中東鐵路博物館,這是中東鐵路沿線,最早的以中東鐵路為主題的博物館。中東鐵路博物館捨由沙俄森林警察大隊舊址——紮蘭屯人也叫『石頭房子』的老建築改建而成。『石頭房子』擁有一百多年的歷史,建築本身就是一個歷史見證。展館用1000餘件文物和歷史圖片,展示了中東鐵路的幾段發展歷史。

  紮蘭屯市歷史博物館館捨,前身是中東鐵路俱樂部和偽滿時期的溫泉賓館,始建於1903年,2006年改建為紮蘭屯市博物館。設有歷史廳、民族廳、中東鐵路廳、成就廳、榮譽廳共5個展廳。

  今天的紮蘭屯,市區規劃依然大體遵循著當年中東鐵路遺存的5橫5縱的街區格局,即使現代建築樓群聳立,然而真的走近紮蘭屯,細細品味,就像行走在橫道河子、一面坡這樣的風情小鎮一樣,濃濃的異域風情仿佛穿過一百年的歲月,在空間上將時間倒流回到一個世紀之前……

  紮蘭屯自駕游小貼士:

  中東鐵路遺跡:紮蘭屯吊橋、中東鐵路博物館、鐵路俱樂部、避暑旅館、鐵路職工住宅群

  路游景點:吊橋公園、秀水風景區、柴河月亮灣

  交通:新建機場開通,鐵路、公路發達

  自駕:哈爾濱——昂昂溪(335公裡)——紮蘭屯(183公裡)

  美食:六國飯店地道的俄羅斯西餐、沙果乾、榛子 時間:1天

相關新聞