您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江

走進蕭紅故居 感受30年代文學洛神之風雅

  蕭紅故居位於哈爾濱市呼蘭區南二道街204號。距離市區中心25公裡。是歷史文化類人文風景旅游區。始建於1908年。是黑龍江省文物保護單位,是中國著名左翼女作家蕭紅的出生地。

  蕭紅故居是在1986年6月11日,蕭紅75歲誕辰之際修復對外開放的,至今己接待了23個國家200多萬中外游客,僅中外名人就引來了4800多名;名人留給故居贊美與懷念蕭紅的詩詞、書畫等墨寶600多幅;國內外的參觀社團己接待2400多個。蕭紅故居的逐漸修復與完善,得到了國內外有識之士的厚愛與支持,這裡不僅是北方一座閃耀著愛國主義光輝的豐碑,也是世界人民熱愛和平、崇尚文明進步的象征與見證。

  蕭紅是中國30年代著名女作家,1911年6月1日出生於黑龍江省哈爾濱市呼蘭區。原名張秀環,後改為張乃瑩,她用筆名蕭紅發表作品,蕭紅被譽為『30年代文學洛神』。1935年,在魯迅的支持下,發表了成名作《生死場》。1936年,為擺脫精神上的苦惱東渡日本,並寫下了散文《孤獨的生活》,長篇組詩《砂粒》等。1940年與端木蕻良同抵香港,之後發表了中篇小說《馬伯樂》和著名長篇小說《呼蘭河傳》。

  蕭紅在中外文壇上產生深遠影響。代表作品有《呼蘭河傳》、《生死場》、《馬伯樂》、《小城三月》以及散文集《商市街》等。1942年病故於香港一所小醫院裡,年僅31歲。這位英年早逝的女作家,不到十年的創作生涯,卻給祖國文學寶庫留下了100多萬字的文學珍品。

  蕭紅以反映中國北方民俗的長篇小說《呼蘭河傳》馳名中外文壇。從故居中不僅可以探索蕭紅的成長環境和生活軌跡,而且還可以領略30年代北方人民生活方式與風俗習慣,是學習、研究中國現代文學的重要場所。

  蕭紅是中國現代文學史上極具影響力的女作家。蕭紅雖然僅有31年的短暫人生,卻留下了《生死場》《呼蘭河傳》《馬伯樂》等一批優秀作品,其中很多被譯為英、法、俄、日、韓等多種文字,成為國內外學者研究的熱點,被譽為黑龍江地域文化的獨特標識

  蕭紅故居以古朴典雅的新貌和不斷充實的『紀念蕭紅的展覽』贏得了來訪者的普遍贊譽。從1986年端午節開放以來,蕭紅故居已接待了上萬名中外游人,僅國際友人就有15個國家的游人來訪。這裡已成為北國進行文化交流的文明窗口、國內外專家學者和廣大文學愛好者旅游的文化聖地。

  蕭紅故居陳列室就設在正房裡。堂屋中間擺設著一個砂盤模型,再現了故居的原始形態。東屋兩間陳列蕭紅祖母用過的部分物品;西屋兩間作為展室,牆上展示著蕭紅生前的照片和中外名人參觀蕭紅故居的留影和與蕭紅共同戰斗過的老作家蕭軍、端木蕻良、舒群、塞克、羅烽、白朗等人的墨寶。院內有一座2米高漢白玉的蕭紅塑像,後花園西側有碾房一座。

  在迎門堂屋中間擺設著『蕭紅故居』原始的砂盤模型。西屋兩間做了展室,牆上懸掛著蕭紅生前的照片和中外名人參觀蕭紅故居的留影三十多幅。還懸掛有美國研究蕭紅的學者葛浩文先生、日本前野淑子女士以及著名瑞士女作家趙淑俠女士,加拿大女作家陳若曦女士的題詞;有國內著名作家蕭軍、端木蕻良、舒群、羅烽、白朗、方冰、方未艾,著名書法家廖敬文等人懷念蕭紅的題詞與詩作。在展覽的書櫃中陳列著蕭紅的著作、傳記小說、『張家的族譜』、研究蕭紅的論文集;北京『吟紅社』搜集著名的藝術家、作家、詩人贈給蕭紅故鄉的名著,瑞士女作家趙淑俠的贈書和老詩人柳亞子尋找蕭紅墓的拜墓詞以及中國駐巴基斯坦大使館參贊邱明倫等人的信函。展櫃中還有以尤裡·蘇羅夫采夫為團長的蘇聯作家代表團贈給蕭紅故居的紀念章和一些作家的代表作品。

  東院五間正房:東面兩間是蕭紅出生和她父母居住的屋捨,在屋捨內擺設著蕭紅曾用過的小飯桌、梳妝臺、躺箱、茶桌等。迎門堂屋:中間擺放著蕭紅故居原始面貌的模型。在西屋兩間牆上掛著蕭軍、端木蕻良、柳亞子等中外名人的題詞及來故居參觀的照片。正房:南門前有高2米為白色玻璃鋼質蕭紅全身塑像。在正房後是一個近2000平方米,在《呼蘭河傳》中被蕭紅稱為『一個具有神秘色彩的後花園』。

  是典型的北方鄉村建築,保留著滿族民居建築的風格,在結構上是五檁五鳩,軟山、明柁、半明柱。在門窗上,窗戶采用上下對開,帶有盤腸子花格圖案,中間鑲嵌一塊玻璃,四周裱糊北方特有的窗戶紙。中間的房門,采用了『蘇州門』,是江南水鄉的產物。而房間後門是北方傳統的板門。室內是北方人生活的火炕。體現了滿族民居的另一特點就是與正房平行的煙囪,青磚砌成,由4節搭建,高7米,與屋內火炕相通。相通部分俗稱為煙囪橋子。

          合作電話:13091870001

友情鏈接