您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  小記者
搜 索
東北網小記者李斯琦:我當消防小戰士
2017-08-28 10:57:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今天,我要去參加『東北網組織的我當消防小戰士職業體驗夏令營』活動。在乘車去『黑龍江省公安消防總隊培訓基地』的路上,我的心裡就像揣了一只小兔子一樣,七上八下的。這種心情既有喜悅也有緊張。喜悅的是我終於可以看到平時只能在電視上看到的軍營裡的樣子和消防官兵真正的生活。擔懮的是我們還要參加真火訓練。懷著這種心情我們的車行駛在去往目的地的路上。我一直嫌車開得太慢了,恨不得身上長出一雙翅膀好飛到部隊去看看那長什麼樣。

  目的地到了,操場上已有一些消防員叔叔在等著我們了,我們下了車平編輯帶領大家走到操場上並組織大家站好隊。這時我的心跳的更加厲害了,心情也更加緊張了。真想趕快進到兵營去看看。正在我胡思亂想時,突然感到背後有人推我並說快走啊,我定神一看,原來是消防總隊的教官已經組織大家分班了。我們被分為9個班,我被分到4班。教官給我們講了各種規章制度,並讓我們嚴格遵守。然後說:『今天的活動開始了。』

  第一項活動參觀消防器材和演示,給我印象最深的是生命跡象探測儀,它的用途是如果發生了地震等自然災害,它可以探測到被埋在廢墟下的有生命體征的人。第二項參觀各種消防車,一共有五種車型:一種高空噴水車、一種高空雲梯車、還有供水車,另外還參觀了地震救援車和一個『高齡』的消防車。

  時間過得真快啊,到了中午吃飯的時間。大家飛奔到食堂去拿碗筷和盤子打飯。部隊規定飯前唱一支歌,今天他們唱的是『強軍戰歌』聽到這歌聲我想『長大了我會不會成為一名軍人呢。』吃完飯我轉身要走,錢永澤問我說:『你吃完飯不送餐盤你要乾嘛去?』我說:『不是有人收拾嗎』,錢永澤說:『沒有人收拾,你以為這是家裡嗎?』聽到這話我的臉紅了,我明白了一個道理,自己的事情要自己做。

  下午,我們進行了第三項真火訓練。我們來到四樓,剛一到門口我就聞到了一股濃烈的煙味,直刺鼻孔。這時我有點緊張,我們走進真火訓練室室內,我看到烈焰飛騰,濃煙滾滾。只見一位消防員叔叔手持高壓水槍,向火蛇噴水,迅速的把火澆滅了。我心想『這只是一場演示如果是在真正的火災現場,環境比現在惡劣百倍,他們可真勇敢啊…

  愉快的一天結束了。不知為什麼,我來時緊張的心情反而平靜了下來。我想是因為在這一天中我學會了許多消防知識和逃生方法,也讓我學會了自己的事情自己做,做事要有耐心不急躁等一些道理的原因吧。消防員叔叔還送給我們每人一輛玩具消防車,我一定要好好愛護這輛車,因為每次看到它都會讓我想起訓練時發生的每一件事,讓我改掉沒來之前身上的一些缺點。

  敬愛的消防員叔叔我愛你們,我給你們敬禮!

伏爾加莊園采訪記

東北網"我當消防小戰士"活動 小記者作品展示

相關新聞