您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
騎行get秘訣 秒變『龍江騎行』達人大眾版攻略
2017-09-01 09:36:06 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一個人,一輛自行車,一個背包,一路風塵。齊齊哈爾醫學院新生林錦民從家鄉廣西獨自騎車來到黑龍江省齊齊哈爾,歷時22天,途經八個省,兩個直轄市,騎行4300多公裡抵達大學。如今,騎行已經成為一種全民體育運動。小編推薦get正確的『騎行』方式。

  自行車的主要種類有哪些?

  自行車主要分為山地自行車、公路自行車、折疊車。

  這些是目前最受車友歡迎的類型,其中又以山地自行車最為廣泛。

  山地車屬於全能型自行車,對道路條件沒有要求,對於復雜的路況通過性非常好。

  公路車更適合在平坦的公路上飛馳。如果說山地是汽車類的越野車的話,那麼公路就屬於汽車類的轎跑。

  折疊車也常叫小輪車,優勢就在於方便攜帶,地鐵公交它都可以乘坐。

  經過改裝後的折疊車,不僅方便攜帶,而且速度與山地車可相媲美。

  對於新手的選車建議:

  自行車方面,可以在各大車行買大牌的整裝自行車,價位1000元以上的比較好。

  也可以在車行買零件回來組裝,組裝的更人性化,更符合車主自身的身型及習慣。

  組裝一臺性價比較高的自行車需要3000元左右。

  戶外自行車騎行常識

  1.不要到上坡就死命地踩動踏板,要善用齒位變換,使你在上坡時施力情況維持穩定。

  2.爬坡時不要突然站起身來騎,要以緩和平順的動作,慢慢地將臀部挪離車座。

  3.不要死盯著路線或路上的障礙物,要專注於你單車的行進動線。

 長距離騎行物品清單大全

  1.馱包(或背包)(馱包防雨罩,雨衣)、沿途的分省地圖、頭燈或其他燈具。

  2.補胎工具(補胎膠,補胎銼,補胎片,扒胎器,氣筒),內六角扳手,一字和十字螺絲刀,活扳手,鉗子。

  3.外用藥、感冒藥,消炎藥,痢疾藥,防暑藥。

  4.防曬霜一定是必需品。

  5.少量食品(夠補充一次能量即可,用完再買),糖塊,2昇水,洗漱用品。

  6.頭盔,手套,騎行服准備兩套,長袖衣服一套(7-8月可免)。

  7.住宿找家庭旅館比較便宜實惠,價格5-35元/人不等。

  8.馱包內物品使用塑料袋分別包裝,防止水浸。

  自行車騎行遇背痛怎麼辦?

  秘訣一:在車上用正確的坐姿

  初學者:座墊和手把高度的差異微小。此種坐姿能減少背部肌肉的負擔。

  經過有規律的訓練,可以將手把高度放低。

  受過訓練者:嘗試上身向前平趨的坐姿,座墊和手把高度的較大差異。

  秘訣二:伸展運動

  肩膀旋轉運動

  腳與胯骨同寬,以一只手臂向前運動帶動肩膀的旋轉,另一只手輕松地放在胯骨。

  這可使肩膀肌肉放松,並使整個背部的血液暢通。

  風車運動

  兩腳與胯骨同寬。一只手臂小心地向前旋轉,另一只則向後,視線向前。

  可以松弛緊張的肩部和頸部肌肉,亦可促進血液循環。

  大伸展運動

  將兩手置於臀部,頭向後傾,視線朝向天花板。

  吸氣時使胸部充分伸展,可松弛整個背部肌肉。

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:平靜