您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
絲綢西域看今朝
2017-09-20 14:05:51 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

與哈薩克斯坦老人在一起

  公元前140年,張騫應募任使者,不畏艱難險阻,開闢了通往西域的絲綢之路,鄰人欽佩,為此我給小孫子起名子騫。

  『老驥伏櫪,志在千裡』。

  我和愛人已退休多年,終於有時間實現夢想了,今秋時節,踏上了古代絲綢之路,前往西域旅游,從哈爾濱乘火車,經過河西走廊、玉門關、敦煌到新疆,又隨旅游團從伊犁經霍爾果斯口岸到達有『金雕』、『雪豹』美譽的哈薩克斯坦旅游。

哈茲拉特蘇丹清真寺

  我們是汽車赴哈游首發團,汽車游便捷,可以親眼目睹西域中亞巴爾喀什湖地域的秀美自然風光和濃郁的人文景觀,這裡的異域風采使我們北方人大開眼界,真是不虛此行啊!

  在伊寧乘國際客運班車出境,沒多久就到了哈薩克斯坦邊境小城雅爾肯特市,然後轉乘旅游大巴去景點。哈薩克斯坦地接社導游古麗女士是伊犁哈薩克族人,熱情開朗,一上車就滔滔不絕地介紹起哈薩克斯坦來,這個原蘇聯加盟國家,1991年12月16日獨立,別看人口不足1800萬,但國土面積272萬平方公裡,世界排第9位,是『一帶一路』上的重要樞紐,中國的中歐貨運班列經此運往歐洲。

  哈薩克斯坦官方語言為哈薩克語和俄語,時間比北京晚2小時,北京時間晚上6點多了,可這裡還陽光普照。

  恰倫大峽谷

  恰倫大峽谷十分罕見,猶如老天在平地上撕開一道裂縫,由多層沈積岩構成,年齡有1200萬年,峽谷地貌犬牙交錯,最高峰有幾百米高。這個大峽谷是純天然景觀,沒有去的公路,都是車壓土道。大峽谷由紅恰倫和黑恰倫兩部分組成,紅恰倫居多,在夕陽的映照下,如火燒雲一樣絢麗,形態各異,使人浮想聯翩……;黑恰倫則另一番景象,如火山噴發後的岩漿鑄就而成,黑色一片,陰暗恐怖,平添幾分神秘感。據說這種峽谷地貌只有美國科羅拉多峽谷類似。

汗王之帳

  阿拉木圖

  說起阿拉木圖我並不陌生,我三亞的鄰居阿納多利一家就是來自該市,這個城市是原哈薩克斯坦首都,我早就想看看他們的家鄉是個啥樣,但來了一看,與我想象中的大相徑庭。哈拉木圖城市風格保留著前蘇聯加盟國的印跡,不在旅游景點看不到氈房,飲食習慣哈薩克和俄羅斯兼備,有巴爾薩克(類似面魚)、牛羊肉、也有面包、香腸、蘇泊湯,居民文化素質比較高,男士身著西裝,女士則穿紗裙,頭用紗巾裹著,文雅大方。熱情好客的哈薩克斯坦朋友給我們安排到4星級酒店居住,酒店帶游泳池和健身房,每天伙食不重樣,而且量大,羊肉香嫩可口,還有青黃魚(類似中華鱘)等等,應有盡有。

  我們有幸趕上9月1日哈薩克斯坦的古爾邦節,導游古麗陪我們沒顧得上回家,按規矩要有家庭男子漢宰羊,古麗愛人已去世,只能由12歲的兒子和同學們去辦了,

  早餐後,我們去『潘菲羅夫-28勇士公園』,此公園為紀念在莫斯科保衛戰中擊退德國法西斯坦克進攻的蘇軍316潘菲羅夫近衛軍步兵師1075團28位勇士而命名(其中有10位是阿拉木圖人)。園內青松翠柏,在樹林中有一位白發老人正在演奏巴揚(手風琴),令人喜出望外,我是俄語歌曲迷,又是手風琴愛好者,我們很開就熟悉了,老人叫謝爾蓋,比我還小呢,但巴揚拉得很棒,前蘇聯歌曲沒有不會的,我唱他伴奏,『莫斯科郊外的晚上』、『喀秋莎』、『山楂樹』、『田野』等,如若不是旅游團時間有限,我們還將繼續下去,難得遇見知音啊!

冰峰

  麥迪奧山

  阿拉木圖的麥迪奧山位於外伊犁山麓拉套山上,是世界聞名的旅游、登山、滑雪勝地,常年國外游客不斷。山上有世界最大的高山冬季運動綜合體,高山冰場、滑雪場等,北京奧運會聖火傳遞活動就在麥迪奧滑冰場拉開帷幕的。山上的其母布拉克營地海拔1691米,在此可乘坐3級纜車(4.5公裡)直達海拔3200米的山頂,對面山峰常年不化的冰大板近在咫尺,感到一股股涼氣逼人。

和平金字塔

  阿斯塔納

  晚上我們乘火車從阿拉木圖前往首都阿斯塔納。哈薩克斯坦火車每節車廂只有4個半包廂,每個包廂4個鋪位,只有兩層鋪,比較舒適,但車體晃的厲害。此趟列車經過絲綢之路上著名的巴爾喀什湖。

  阿斯塔納城市風格與阿拉木圖決然不一樣,城市建設更加時尚、現代,獨具一格。

  『和平金字塔』,外形酷似吉薩的金字塔,塔高62米,外觀均為玻璃幕牆,頂尖內部玻璃上彩繪著和平鴿,下面是圓桌會議大廳,一些重要的國際會議在這裡召開。塔內還建有千人大劇場和不同規模的會議廳,『和平金字塔』是世界著名建築藝術大師諾曼·福斯特設計的。

生命之樹

  『生命之樹』,即巴伊傑列克觀光塔,塔高105米,外形酷似一棵大樹,樹杈上有一個直徑22米的黃色球體,站在球體觀景臺上可以俯矙全城,這座紀念塔兼觀光塔是阿斯塔納的地標性建築,設計靈感來自哈薩克人的神話故事,一棵神秘的生命之樹和一只幸福的魔力鳥,這只魔力鳥每年會在這棵樹的樹杈上下一個蛋。

  『可汗之帳』,由英國著名設計師設計,被稱作世界最大帳篷,95米高,用特殊透明材料制成可以吸收太陽能,在寒冷的冬天可以享受溫暖的戶外活動。大帳內還設有6個影廳、迷你高爾夫球場、游泳池等。

  我們還參觀了規模宏大的哈茲拉特蘇丹清真寺,也是亞洲最大的清真寺以及國家博物館、總統府等。

  世博會

  有幸參加了阿斯塔納2017年『未來能源』世博會,這是哈薩克斯坦有史以來最大的盛會,18個國際組織、100多個國家參加,我們國家習主席也參加了開幕式,內容相當豐富,令人目不暇接。

  導游星星是位哈薩克族女孩,首先帶我們集中參觀了哈薩克斯坦館和中國館,這兩個館都是比較大的展館,也是排隊人數最多的展館。哈薩克斯坦館在8層樓上的玻璃球體展廳,展示了核能、風能、水能的利用。

  中國館位置比較顯眼,我們一見到門口的五星紅旗,人人心潮澎湃,熱血沸騰,有種回家的感覺,不置身國外的人體會不到這一點。中國館主題是『未來能源、綠色絲路』,全面展示中國能源發展主張及對未來能源發展的思考。我們還參觀了核電利用、風力發電等展示。

  各個國家展館都有不同的特點,有視頻、模型、演藝等多種表現形式,內容豐富多彩,沒有充足的時間是看不全的。

  可以預見,隨著『一帶一路』的發展,絲綢之路上的西域各國將會有更大的變化。

  文/圖 魏秋生

相關新聞