您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境內
搜 索
山西旅發大會開幕,海內外600餘人共商旅游發展大計!
2017-09-22 13:06:00 來源:山西省人民政府網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  金秋九月,丹桂飄香。9月21日,2017山西省旅游發展大會隆重召開。來自海內外的600多位嘉賓齊聚晉中,暢談旅游改革發展大計,共繪文化旅游融合創新藍圖。省長樓陽生出席主題大會並講話。省領導薛延忠、張茂纔出席,張復明主持,國家旅游局副局長王曉峰講話。

  山西省省長樓陽生出席主題大會並講話(武俊傑攝)

  山西省副省長張復明主持會議

  國家旅游局副局長王曉峰講話(武俊傑攝)

  省政府主辦的旅游發展大會,是我省開展旅游大展示大推介大招商的重要平臺。通過電視競演方式,晉中市取得2017山西省旅游發展大會承辦權,以『華夏古文明·山西好風光』為主題,舉辦主題大會和旅游投融資項目洽談會、旅游推介洽談會、省旅游發展專家諮詢委員會全體會議等活動。

  在出席主題大會時,樓陽生指出,大力推動文化旅游融合發展,把文化旅游業培育成我省戰略性支柱產業,是省委省政府深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,橫下一條心、培育新動能的重大舉措,是推動轉型發展、構建多元產業體系的必由之路。要統籌文化功能與旅游價值、文化業態與旅游業態、文化創新與旅游創新,找准文化和旅游融合發展的最佳契合點,在遵守文物法律法規、確保文物安全的前提下,積極穩妥推進文物密集區開放利用,有序推動非遺和演藝進景區,通過科技手段將文化創意元素滲透到旅游產品中,促進文化旅游深度融合。

  樓陽生深刻闡述了打造黃河、長城、太行三篇旅游大文章的思路舉措,重點推介了健康養生、鄉村旅游產業。他說,黃河之魂在山西,長城博覽在山西,大美太行在山西。要在繼續做優五臺山、雲岡石窟、平遙古城三大旅游品牌的同時,加快構建『樂水、尚城、崇山』旅游品牌體系,充分挖掘黃河的博大內涵,凝練黃河風情、民族精神主題,構建母親黃河、龍騰黃河、多彩黃河、生態黃河的旅游精品線路;充分挖掘長城的邊塞、軍事、農牧、貿易等歷史文化元素,凝練愛國主義、民族融合主題,建設古建長城、軍事長城、民族長城、絲路長城的歷史文化旅游公園;充分挖掘太行的山水、生態、紅色聖地等文化元素,凝練大美太行、天下脊梁主題,打造雄奇太行、秀麗太行、紅色太行、古韻太行的精品風景旅游帶。要依托我省獨特的地形、氣候、飲食、醫藥和康養文化,著力打造『夏養山西』康養品牌,開發全生命周期康養產品,加快建設一批康養旅游城市、康養小鎮、康養產業園、康養度假區,引進培育一批旗艦龍頭企業,打造融旅游、居住、養生、醫療、護理為一體的康養產業集群,努力構建全省域、大康養格局。要大力發展鄉村休閑旅游產業,堅持突出特色、注重內涵、一村一策、錯位發展,打造一批國內一流的文化旅游村鎮,帶動當地群眾脫貧致富奔小康。

  樓陽生強調,構建文旅融合大格局,實現山西旅游大發展,必須加強組織領導,壓實主體責任,強化考核督導,以對五千年文明負責的精神和強烈的機遇意識抓好各項任務落實;必須銳意改革創新,深化旅游資源利用與環境保護、區域旅游協調發展、旅游投融資體制、旅游用地供給等改革,推動景區經營機制改革向縱深發展,加快建設國家全域旅游示范區;必須培育壯大市場主體,完善法人治理結構,建立健全現代企業制度,積極引進國內外戰略投資者、知名旅游企業、跨界資本、旅游管理服務品牌和高端專業人纔,支持山西文旅集團成為我省文化旅游旗艦龍頭企業和業內勁旅;必須提昇旅游品質,念好『安順誠特需愉』六字要訣,加強旅游基礎設施、市場綜合監管能力和誠信體系建設,加快建成山西智慧旅游雲平臺,努力營造處處都是旅游環境、人人都是旅游形象的良好氛圍。樓陽生誠摯邀請國內外有識之士、戰略投資家、業內精英達人,來山西投資興業,深化務實合作,助力山西轉型發展。

  國家旅游局副局長王曉峰講話

  山西省旅發委主任盛佃清發布《山西省旅游投融資白皮書(2017)》(武俊傑攝)

  王曉峰在講話中說,近年來山西旅游業發生巨大變化,成為拉動全國旅游業快速增長的重要區域。要落實黨中央、國務院關於旅游業發展的決策部署,從踐行新發展理念、推進供給側結構性改革、全面建成小康社會的高度,進一步謀劃推動全域旅游、大眾旅游發展,加快把文化旅游業打造成戰略性支柱產業。一要抓改革,創造旅游『山西經驗』。二要抓融合,釋放『旅游+』綜合效益。三要抓品牌,唱響『山西好風光』。四要抓管理,健全旅游市場綜合監管體系。五要抓建設,打造國際性文化旅游目的地。他表示,國家旅游局將一如既往關注支持山西文化旅游業發展。

  晉中市委書記胡玉亭致辭(武俊傑攝)

  文旅重大項目簽約現場(范麗芳攝)

  主題大會上,華僑城旅游投資管理公司總經理苗壯、中青旅控股股份有限公司副總裁李京、銀泰投資有限公司創始人沈國軍、南開大學旅游與服務學院教授石培華作了發言,省旅發委發布了我省旅游投融資白皮書和重點旅游項目招商冊,24個重大文旅項目進行了簽約,晉中市分別與希臘邁泰奧拉市、西班牙盧塞納市簽署友好交流合作備忘錄。

責任編輯:平靜
相關新聞