您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
俄殿堂級鋼琴家米哈伊爾 · 沃斯克列辛斯基來哈奉獻肖邦之夜
2017-09-22 15:34:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9月21日晚,俄羅斯鋼琴巨匠米哈伊爾·沃斯克列辛斯基鋼琴獨奏音樂會在哈爾濱音樂廳啟幕,作為『長江鋼琴首位國際簽約藝術家』,『米神』以俄羅斯樂派特有的抒情講述了『鋼琴詩人』肖邦短暫一生中不羈的浪漫和天使般的心靈。

  曾獲『俄羅斯功勛藝術家』、『俄羅斯人民藝術家』特殊榮譽的米哈伊爾·沃斯克列辛斯基是顯赫的音樂教父,是浪漫古典樂派的代言人,是許多國際名家音樂路途上的引路人,更是深受俄羅斯樂派影響的中國音樂愛好者心目中的神級人物,喜愛他的人親切的稱他為『米神』,他的演奏方式集非凡的力量與細膩的抒情於一身,波蘭評論家杜博夫斯基曾贊譽他為『20世紀最後的浪漫主義者』。

  雖然米神今年已是82歲高齡,但各項與演出有關的事宜都會認真准備,音樂會所有的曲目,更是經過了精挑細選,此次送上的肖邦專場,融匯了打上肖邦烙印的夜曲、瑪祖卡舞曲、贏得無數演奏家青睞的練習曲、奏鳴曲以及極具代表性的回旋曲、波蘭舞曲,帶領冰城觀眾兩小時領略『鋼琴詩人』肖邦的一世芳華。

  當晚,頭發花白、精神矍鑠的『米神』用一首肖邦的《c小調回旋曲op.1》拉開了音樂會獨奏的序幕。隨後,老鋼琴家一口氣接連演奏了肖邦的四首著名曲目。當手指如魔棒飛舞,音符如天籟落下,『米神』以飽滿的激情和高超的演奏技巧征服了現場的所有觀眾。

  音樂會下半場,『米神』帶來的是肖邦的《e小調圓舞曲》,3首《瑪祖卡舞曲》以及6首練習曲,在『米神』節奏精准、出神入化的演奏下,有了更精煉的旋律,華麗、優雅、輕快增加了跳躍感,在變化中賦予詩意,令在場所有人沈浸在對經典的回味之中。

  據悉,本次活動由中國音樂家協會鋼琴學會發展委員會、柏斯音樂基金會主辦,哈爾濱柏斯琴行承辦,柏斯音樂集團、黑龍江省音樂家協會鋼琴學會協辦。音樂會結束後觀眾們紛紛表示,本次音樂會非常具有誠意,為冰城樂迷們帶來如此高規格的饕餮盛宴。

責任編輯:田彥飛
相關新聞