您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境內
搜 索
喜迎十九大 文脈頌中華 小編帶你走進雲岡石窟
2017-09-23 16:53:10 來源:東北網  作者:韓亞軒
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月22日訊(記者 韓亞軒)22日下午,小編終於來到了大同市雲岡石窟,下面讓我們一起走進這佛教聖地。

  雲岡石窟是我國三大石窟之一,位於山西省大同市城西十六公裡的武州山南麓,十裡河北岸。石窟依山開鑿,東西綿延一公裡,現存大小窟龕254個,主要洞窟45座,造像59000餘尊,堪稱中國佛教藝術的巔峰之作,代表了五世紀世界雕刻藝術的最高水平。1961年3月,被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位;2001年12月,被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》;2007年5月,成為國家首批5A級旅游景區。

  雲岡石窟古稱為武州山大石窟寺,開鑿於北魏建都平城(今山西大同)時代,距今已有1600年之久。酈道元《水經注》描述其盛況雲:『鑿石開山,因岩結構,真容巨壯,世法所稀,山堂水殿,煙寺相望,林淵錦鏡,綴目新眺』。

  雲岡石窟的開鑿,與佛教的東傳、中西文化交流有著密切關聯。印度佛教誕生於恆河流域,大約公元前一世紀,在印度河上游形成了新的佛教聖地。以犍陀羅(今巴基斯坦北部白沙瓦地區)為中心,產生了融合古印度藝術與希臘、羅馬古典藝術為一體的犍陀羅佛教藝術。隨後,佛法東傳勢力逐漸增強。北魏太武帝拓跋燾滅北涼(國都武威),沙門佛事東移平城,後平西域(今新疆),直接導引了我國歷史上中西文化交流的第二次高潮。雲岡石窟作為北魏皇家石窟寺應運而生。

  雲岡石窟與我國諸多石窟寺比較,最具西來樣式,所謂胡風胡韻最為濃郁,後期營造的石窟又引領了中華佛教藝術本土化、世俗化、民族化的新風尚,這在中華藝術寶庫中是獨一無二。如今的雲岡石窟大景區,以恢宏的皇家氣勢、自然的生態園林和優雅的文化環境,成為海內外游客紛至沓來的禮贊聖地。

責任編輯:平靜
相關新聞