您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
砥礪奮進賦華章 龍江旅游這五年: 龍江旅游產業發動綠色引擎
2017-10-17 16:10:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月16日訊(記者 霍梟涵) 黨的十八大以來,黑龍江延續墾荒人的精神,開拓進取,砥礪前行,龍江旅游產業發動綠色引擎。

  總書記兩次指出,『黑龍江自然資源豐富、生態環境優良,綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山』。為我省依托整體生態化資源、加快發展特色旅游賦予了新的內涵、提出了新的要求、提供了根本遵循。省委、省政府旗幟鮮明地把總書記重要指示確立為發展旅游業的理念、主題、靈魂、品牌和目標,出臺《關於推進供給側結構性改革的意見》等一系列文件。2016年3月中旬全國『兩會』剛結束,我省即召開『冰天雪地也是金山銀山』專家研討會,用總書記重要講話精神武裝頭腦、厘清思路、指導實踐,編制的《全省旅游業『十三五』發展規劃》和《冰雪旅游發展總體規劃》、《生態旅游發展總體規劃》正在修改完善。

  五年間,我省旅游業實現綠色發展經濟,將青山綠水和冰天雪地化作金山銀山,從農業大省到旅游大省,實現生態轉型的黑龍江時刻以綠色生態為重,以百姓幸福為先。旅游總人數從2013年的1.02億人次增長至2016年的1.45億人次,年均增長率高達9.25%。旅游總收入從2013年的980.48億元增至2016年的1603.27億元,年均增長率高達13.08%。2016年旅游總收入相當於全省GDP的比重為10.42%,比2015年提高1.39個百分點、增長17.76%,各項指標增幅均遠高於全國水平。這是黑龍江旅游產業的5年,也是從保護生態到提昇經濟的最直觀的展現。

  省旅游委主任錫東光在2017全省旅游工作會議上的報告中指出,要做好『綠色發展』大文章,提昇旅游生態文明價值。在全行業深入踐行綠色旅游消費觀念,大力倡導綠色消費方式。鼓勵星級飯店實施客房價格與水電、低值易耗品消費量掛鉤,逐步減少一次性用品的使用,培養游客綠色消費習慣。引導旅游者低碳出行,大力推廣公共交通、騎行或徒步等綠色生態出行方式。在旅游產品開發方面,實施實施綠色旅游開發。堅持旅游經濟效益與生態效益相統一,推動綠色旅游產品體系建設,打造生態體驗精品線路,拓展綠色宜人的生態空間。開展綠色旅游景區建設,2017年力爭創建3家生態文明旅游景區。鼓勵4A級以上旅游景區改建生態停車場,力爭新修步道和15%以上的旅游廁所實現生態化。拓展森林旅游發展空間,以森林公園、濕地公園、國有林場等為重點,推出一批具備森林游憩、療養、教育等功能的森林體驗基地和森林養生基地。在保護綠色旅游資源方面,對景區、賓館飯店、旅行社從業人員和游客群體,采取多種手段,普及生態知識,搞好綠色旅游宣教,增強其愛生態、護生態的自覺性。

責任編輯:平靜

砥礪奮進賦華章 龍江旅游這五年【專題】