您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
大三學生鍋包肉中央大街寫進歌 原創 《哈爾濱》 唱給家鄉
2017-10-26 10:07:25 來源:生活報  作者:宋菲
關注東北網
微博
Qzone

  生活報10月26日訊 一首歌曲《成都》唱紅了歌手趙雷,也唱火了成都;哈爾濱有一位小伙子,自己原創了一首《哈爾濱》,表達對家鄉的深厚感情。前幾天,這首歌在各大音樂平臺推 出,許多網友都留言表示聽了這首歌想起了家鄉哈爾濱。《哈爾濱》的創作者是土生土長的哈爾濱人高智,目前是黑龍江大學傳播學專業的一名大三學生,『我就是想通過一首歌來展示哈爾濱的美。』 24日,高智接受生活報記者采訪時,道出了創作初衷。

  高智。圖片由本人提供

  離家實習夢見中央大街 決定要寫首家鄉的歌

  今年2月份,歌曲《成都》一夜爆紅,隨後,高智改編翻唱了《成都》,並錄制了哈爾濱版和黑大版兩個版本,引起比較大的反響。截至目前,兩首歌的瀏覽都突破了五萬次。但高智對此並沒有感覺到興奮,他說:『這只是單純從歌詞上進行改編,而旋律還屬於《成都》,並不是真正意義上的哈爾濱。』

  高智坦言,他創作《哈爾濱》的靈感緣於今年暑假去深圳實習當錄音師的思鄉之情。高智說,那段時間自己的壓力非常大,身在異鄉的他經常會想起家 鄉,『一天晚上,我夢到了中央大街,我是真的想家了。』那天之後,高智決定回來時就要寫首家鄉的歌。他也知道,《哈爾濱》這首歌較自己的其他原創歌曲最大的難點是,要通過一種哈爾濱特有的文化來引起人們的共鳴。

  兩小時完成詞曲創作 歌詞來源於兒時生活

  從落筆到歌曲完成,高智只用了2個小時的時間,表達了對家鄉深深的情懷。伴奏他只選擇了鋼琴,他認為這樣纔乾淨、純粹、大氣。『我認為一首描寫家鄉的歌曲,是一個城市的名片,讓人們不僅看到土特產和各種美景,還感受到它的歷史和文化底蘊。』

  高智說, 《哈爾濱》的第一部分敘述了哈爾濱的歷史,第二部分描寫了四季,第三部分介紹了美食、美景,最後一部分呈現出文化底蘊。高智說,《哈爾濱》的靈感來源於平時的生活和對兒時的懷念。歌中有一句歌詞提到:『中央大街,我知道你等在另一邊,紀念塔第二個石柱下面』。高智說,小學時他和小伙伴經常去中央大街上散步,而集合地點就是這個『紀念塔第二個石柱下面』。

  初一起就創作歌曲 現成立工作室為人寫歌

  高智的父親是一位金融從業者,母親是一名老師,父母都是音樂迷。高智四歲就開始學鋼琴,初一時創作出第一首歌曲,現在他創作的歌曲已有幾十首。 如今只有20歲的高智不僅是一名大三學生、一個音樂制作人,還是一個公司的老板。大一下學期時,高智成立了自己的音樂工作室,工作室由起初一人的單打獨斗到現在擁有10餘人的團隊,一年多的時間工作室通過給客戶創作歌曲已開始盈利。

  輔導員吳韓說,高智非常有纔華,在學校小有名氣,這回創作的《哈爾濱》在同學中引起強烈反響。『高智是個有想法、有抱負的人,他知道自己想要什麼,並為了這個目標而努力著。』

  《哈爾濱》歌詞

  你無數次出現在夢裡

  帶著期盼的表情

  我一次次回應你

  呼喊你的名字

  我的故鄉哈爾濱

  冰糖葫蘆的甜甜到心間

  鍋包肉那家店誰在想念

  中央大街

  我知道你等在另一邊

  紀念塔第二個石柱下面……

  索菲亞的鴿子眺望著遠方

  太陽島的松鼠酣睡在夢鄉

  大劇院的星光

  龍塔旁的月亮

  是我腳下倒映出的寶藏

  不論到哪兒

  下雪就是回家

責任編輯:平靜
相關新聞