您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
中東鐵路最早的中國官員
2017-11-08 09:25:33 來源:大話哈爾濱  作者:王寶濱
關注東北網
微博
Qzone

  1903年7月14日,中俄合辦的中東鐵路全線通車,中東鐵路管理局成立並開始辦公,但從這一年至1920年初,中東鐵路管理局上至局長、處長,下至科長眾官員中,全部由俄國人擔任。中東鐵路名曰中俄合辦,實際上權利完全由俄國人掌控。

  1920年10月2日,中國政府代表同華俄道勝銀行代表在北京簽訂《管理東省鐵路續訂合同》。該合同的第二條中規定:中國政府除在中東鐵路公司擔任督辦(懂事長)以外,還可增設四名華人董事。自此,中國政府在中東鐵路公司裡第一次有了本國的董事。同年12月30日,中東鐵路公司理事會議決定向中東鐵路管理局加派中國官員。進入中東鐵路管理局的第一批中國官員有佘垿(xu)、屠慰和鈕因祥三人。

  中東鐵路管理局副局長佘垿

  佘垿任中東鐵路管理局副局長。他原籍廣東香山縣,上海電報學堂電報測量科畢業。歷任天津電報局副領班,京奉鐵路站長,京張鐵路車務稽查,京浦鐵路、京綏鐵路車務處長,赴任前為中國政府交通部聯運處股長。佘垿任中東鐵路管理局副局長8年,1928年卸職。

  屠慰任中東鐵路管理局工務處副處長。他祖籍江蘇吳縣,美國伊立安那大學畢業。歷任滬杭甬鐵路副局長,上海高等實業學堂教員,南潯鐵路工程師,川粵漢鐵路湘鄂線優級副工程師,赴任前為協約國共同監管中東暨俄國鐵路技術部中國代表處秘書。1928年昇任中東鐵路管理局副局長

  鈕因祥任中東鐵路管理局機務處副處長。他原籍浙江吳興,上海高等實業學堂畢業。他曾在美國普爾門機車制造廠實習二年,回國後歷任京綏鐵路南口機務段公務員,京綏鐵路張家口機務段段長,赴任前為中東鐵路技術部機務總監管員。

  上世紀二十年代的中東鐵路管理局辦公大樓

  以上三名中國官員,既有鐵路專業學歷,又有鐵路技術管理實踐經驗,但在中東鐵路管理局卻不能擔任正職,中國官員被歧視不言而喻。1928年以後,中東鐵路管理局中國官員人數增加,時至1929年,在50名處級以上官員人,有中國官員19人,佔官員總數38%,他們在各自崗位上顯示出中國人的聰明纔智。

  史料來源:中東鐵路歷史資料

  圖片來源:《哈爾濱歷史編年》(李述笑老師編著,2013年版)

責任編輯:平靜
頻道推薦