您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江

[航拍龍江]千裡沃野金燦燦谷飄香 億畝良田機聲聲糧歸倉

  黑龍江日報11月14日訊 『航拍龍江』大型系列融媒體報道活動攝制組,近日來到五常市、省農墾總局所屬尖山農場和洪河農場,用鏡頭記錄下沃野千裡、機聲隆隆的收獲場景。

  航拍鏡頭中,既有五花山下人們揮動鐮刀收獲的原始和親切,更有成排大機械游走於萬畝大地號的震撼與壯觀。來自省農委的消息稱,今年我省農業生產再奪豐收,單產、品質、收益均好於上年。進入新世紀以來,黑土地大糧倉創造的奇跡仍在延續:糧食生產實現『十四連豐』。國人每吃10碗米飯,其中一碗就來自黑龍江。

  『航拍龍江』大型系列融媒體報道活動由省政府新聞辦公室、黑龍江日報報業集團共同主辦,黑龍江省中大路橋集團冠名,哈爾濱映派文化傳媒有限公司執行拍攝。

  來自省農委的消息稱,今年,我省農業生產再奪豐收,單產、品質、收益均好於上年。進入新世紀以來,黑土地大糧倉創造的奇跡仍在延續:糧食生產實現『十四連豐』。國人每吃10碗米飯,其中一碗就來自黑龍江。日前,『航拍龍江』拍攝團隊深入我省農業生產大縣和墾區,用航拍鏡頭記錄下一幅幅令人震撼的恢弘畫面。

『大馬力』奔馳在田野上,龍江大地迎來金色收獲季節。

收割、運輸、烘乾、倉儲,實現機械化一條龍,現代化大農業呼之欲出。

收割、運輸、烘乾、倉儲,實現機械化一條龍,現代化大農業呼之欲出。

『大馬力』奔馳在田野上,龍江大地迎來金色收獲季節。

『大馬力』奔馳在田野上,龍江大地迎來金色收獲季節。

  金秋十月,千裡沃野金燦燦谷飄香。

『大馬力』奔馳在田野上,龍江大地迎來金色收獲季節。

  龍糧熟,天下足。這是國人對農業大省黑龍江的贊譽,更是我省作為國家糧食安全『壓艙石』的真實寫照。

  近兩年,隨著農業供給側結構性改革不斷推進,全省調減玉米面積近3000萬畝,並退回一個積溫帶種植;今年全省大宗蔬菜總播種面積達到518萬畝,同比增長14%;高淀粉、高賴氨酸等加工型專用玉米品種面積達8000萬畝以上,食用型非轉基因高蛋白大豆面積近4000萬畝,綠色有機食品種植面積已達7600萬畝。

  目前我省綠色有機食品認證面積佔全省耕地面積的1/3,佔全國的1/4,有效使用『三品一標』標志的產品佔全國的1/10,綠色食品實物總量佔全國的1/5。全省已有15個綠色有機食品獲得中國馳名商標稱號,有近200個綠色有機食品獲得省著名商標,農產品地理標志產品達到111個,均居全國前列。金黃畫面下透出的是龍江『綠色糧倉』的品質。

  收獲時節,億畝良田機聲聲糧歸倉。

俯矙大地,一隊收割機徐徐而行,仿佛在裁剪一席柔軟的地毯。

落日餘暉下的農墾小鎮。

  我省擁有150多萬臺拖拉機,95.9%農業綜合機械化水平傲視全國。我省墾區農業機械總動力達到1045.1萬千瓦,畝均佔有農機動力0.24千瓦,農業機械化率更是達到99.4%。

  爭當農業現代化建設排頭兵,使命艱巨,任重道遠,憑借150多萬臺拖拉機、1300多個現代農機合作社的底氣和實力,『大農機』在黑土地上縱橫馳騁,一往無前。

  主辦單位:黑龍江省政府新聞辦公室黑龍江日報報業集團

  冠名單位:黑龍江省中大路橋集團

  執行拍攝:哈爾濱映派文化傳媒有限公司

  協辦單位:

  哈爾濱市委宣傳部

  齊齊哈爾市委宣傳部

  牡丹江市委宣傳部

  佳木斯市委宣傳部

  大慶市委宣傳部

  雞西市委宣傳部

  雙鴨山市委宣傳部

  伊春市委宣傳部

  七臺河市委宣傳部

  鶴崗市委宣傳部

  黑河市委宣傳部

  綏化市委宣傳部

  大興安嶺地委宣傳部

  黑龍江省森工總局黨委宣傳部

  黑龍江省農墾總局黨委宣傳部

分享到:
          合作電話:13091870001

友情鏈接