您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
哈爾濱:中東鐵路舊日的交匯點
2017-11-21 10:28:42 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱是一座很魔幻的城市。這座城市的歷史只有一百多年,而其建成之際,已被卷入復雜的國際戰略斗爭中。自此,它成為東北亞乃至整個遠東地區政治衝突的交匯點。在歷史的洪流中,哈爾濱的命運不由自己決定,也不由北京決定,而由彼得堡和東京決定,甚至受到倫敦、巴黎和華盛頓的政治影響。

  起初,這座城市是松花江邊的一片高地,中東鐵路建設局勘探到此,買下一座叫『田家燒鍋』的酒廠,開始了大規模的城市建設。『田家燒鍋』就是現在的哈爾濱市香坊區,最早是中東鐵路建設局、華俄道勝銀行哈爾濱分行、中東鐵路護路隊和鐵路員工居住之地。

  到了1900年,建設中心移到秦家崗和埠頭,即今天的南崗區和道裡區,其中南崗區是城市的中心,被規劃為行政區,道裡區則規劃為工業區和商業區。當時俄人多住南崗,有錢的華人住道裡,窮一些的華人住道外,之前叫傅家店。

  關於哈爾濱的名字,本地人會告訴你,『哈』讀成三聲,而老哈爾濱人把『爾』讀成『勒』。其地名由來有很多說法,基本都和滿語有關。一種說法是,它來自滿語『halfiyan哈勒費延』,意思是『扁』。

  哈爾濱火車站

  哈爾濱火車站是當年安重根刺殺伊藤博文的地方。俄國修建中東鐵路,引起了日本警惕。1900年義和團運動後,俄國派軍隊入侵東北,嚴重刺激到日本。日本沒想到,俄國勢力范圍延伸得這麼快;俄國也沒想到,日本對此反應這麼激烈。不久後,日俄戰爭爆發。這意味著,白種人與黃種人之間首次勢均力敵的交鋒,就在中國東北展開。日本付出巨大代價,獲得了最終勝利。

  這場戰爭中,日俄雙方背後都有各國列強的影子。英國為牽制俄國,與日本達成英日同盟;美國名義上中立,卻傾向於日本;德法不願公開反對俄國,也想打壓日本在東亞的擴張。日本獲勝後,英美作為支持者,顯然要在滿洲分得一份利益,但日本人不願如此,他們更願意與俄國人議和,因為此時自己處於巨大的談判優勢中。

  戰爭剛結束,日本就拋開英美,與俄國交好。樞密院議長伊藤博文前往哈爾濱會見俄國財政大臣,然而伊藤博文剛到哈爾濱,就在火車站被朝鮮義士安重根刺殺。這次事件直接影響了東北亞後來的歷史,日俄之間再也沒有聯合過,日本加速吞並朝鮮,英美開始對日本不再信任,大家最終撕破臉。

  可惜我去時,哈爾濱火車站正在大修。安重根刺殺伊藤博文的地點標識,原本在一號站臺,如今因改造地面被封閉。乘務員說,讓我下次再來。

  哈爾濱的教堂

  受到火車站周邊改造影響的,還有一座頗具歷史價值的教堂。聖伊維爾教堂,被包裹在一片工地中,頗似一座即將被拆除的廢棄建築。這座教堂的特殊之處在於,它曾是一座軍用教堂,屬駐紮在哈爾濱的俄國外阿穆爾軍區。『文革』時,教堂的五個洋蔥頂都被拆掉,但主體建築還在,後來又用作倉庫。據說,哈爾濱政府已明確表示,這座教堂會妥善修復,日後作為博物館使用。

  被圍在拆遷工地中的聖伊維爾教堂,只能遠遠眺望。本文圖片均由作者拍攝。

  南崗區東大直街是哈爾濱曾經最繁榮的商業街,上面有著名的秋林公司,1908年開設至今,都在銷售俄國食品。東大直街有目前哈爾濱唯一一座日常開放的東正教堂——聖母守護教堂。從遠處可以看到東正教堂標志性的洋蔥頂,教堂牆面通體暗紅,牆上有拱形的窗子,穹頂深綠,頂上是金色的斜十字架,格外莊嚴肅穆。每周這裡有宗教活動。

  聖母守護教堂。

  這座教堂最早是屬於烏克蘭移民的墓地教堂。早在1902年,來到哈爾濱的烏克蘭人,就在果戈裡大街烏克蘭俱樂部修建了自己的墓地教堂。1930年,教堂從果戈裡大街遷到東大直街,由俄羅斯著名建築師日丹諾夫重新設計而成。這座東正教堂門前,有一座兩米左右高的祈禱亭,是墓地的遺留,當年的俄僑在此為日俄戰爭中陣亡的軍人祈禱。

  聖母守護教堂前面的祈禱亭。

  在這座聖母守護教堂隔壁,是基督教的聖尼埃拉依教堂,曾是一座屬於德國僑民的路德會教堂。這座教堂外觀顏色與隔壁的東正教堂一模一樣,也是紅色外牆綠色屋頂,只不過是哥特式風格。兩座教堂相鄰而立。

  聖尼埃拉依教堂。

  馬路對面的一棟白色建築高聳入雲,是天主教的耶穌聖心主教座堂。最早是波蘭僑民們修建的天主教堂,當年隨著中東鐵路而來的波蘭人超過三千人,大多居住在這條街附近,在此修建了自己的教堂和學校,有著繁榮的活動社區。可惜相關建築基本已被拆毀。如今這座耶穌聖心教堂是黑龍江最大的天主教堂,但與原樣也完全不同了。

  耶穌聖心教堂,看起來就是完全的新建築。

  同一條街道上,三座分別屬於烏克蘭東正教、德國基督教路德會、波蘭天主教的教堂呈三角形排列著,這就是哈爾濱的萬國文化。當年哈爾濱是半個世界移民和流亡者的第二故鄉。

  聖母安息教堂也曾經是墓地教堂。哈爾濱城區東面的文化公園,一百年前是中東鐵路局為鐵路職工建起的墓地,後來變成外僑公墓,超過四萬名外僑埋葬於此,其中主要是俄國人。上世紀五十年代,這裡被改造為文化公園,如今是一座熱鬧的兒童游樂場。聖母安息教堂就在這座游樂場裡,每天面對游客的熱鬧。

  隱藏在游樂場內的聖母安息教堂。

  穿過游樂設施,走進文化公園深處,可以看到一座被綠色植被覆蓋的歐式建築,乍一看以為是游樂場的一部分,如同一座主題公園城堡。這是當年公墓僅剩的遺留——聖母安息教堂及鍾樓。這座教堂的洋蔥頭穹頂早已不見,牆皮也出現脫落,有一塊告示牌提示游客危險勿近。只有一些老建築愛好者,專門來探訪這座當年著名的公墓教堂,而教堂內是不能進入的。

  從東大直街拐入果戈裡大街,有著名的哈爾濱文化勝地——果戈裡書店。在這家書店裡,我選購了一本講述哈爾濱流亡猶太音樂家的書《白夜》,這本書是果戈裡書店獨立出版的。一座城市的地標性書店,需要有一些獨到的、立足於這座城市本身的內容。

  在果戈裡大街上,走過士課街,遠遠能看到一座雄偉的紅色教堂,這座教堂當年是一座東正教堂,叫做聖阿列克謝耶夫教堂,也叫聖母無染教堂,如今卻成了一座天主教堂。

  聖阿列克謝耶夫教堂,最早是日俄戰爭期間的隨軍教堂。因為曾經在阿列克謝耶夫村而得名。這座教堂遷往哈爾濱較晚一些,一開始是新老兩座教堂,老的是木制的建於1912年,後來改造時拆除了,留下的這座是磚石的,建於1935年。聖阿列克謝耶夫教堂拜佔庭建築風格濃郁,整體清水紅磚,三段式的鍾樓設計,帶有晚期巴洛克風格,尤其是窗沿和屋檐的曲線造型,在陽光下十分醒目。

  聖阿列克謝耶夫教堂。

  直到1958年,這座教堂還有俄國祭司在主持活動。『文革』期間教堂關閉,上世紀八十年代恢復宗教活動時,因為東正教徒人數太少,而天主教堂又不夠用,這座保存完好的東正教堂,就被讓給哈爾濱天主教會使用。現在這裡是黑龍江和哈爾濱兩級天主教愛國會駐地。如今這座教堂完全對外開放,還可以承接婚禮儀式。

責任編輯:田彥飛
相關新聞
頻道推薦