您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
哈爾濱:中央大街與猶太人
2017-11-21 10:28:42 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在遠離南崗區的火車站另一側,經過已變成建築博物館的聖索菲亞教堂,繼續向西北方向前行,就到了哈爾濱最繁華的中央大街。今天的中央大街,兩側全是華麗的歐式建築,然而一百多年前,這是一條俄國人城市中的『唐人街』。當年哈爾濱建城時華洋分治,俄國人住在火車站以南的高地,中國人住在火車站以北靠近江邊的地方,被稱為『中國大街』,即現在這條中央大街。

  聖索菲亞教堂,在現場看,不像旅游宣傳手冊上感覺那麼大。

  但真正讓中央大街繁華起來的是猶太人。穿過中央大街的巷子,往西北方向走,能看到當年的猶太老會堂和猶太中學,如今已被改造為音樂廳。老會堂的屋頂、窗子和門廊,都保留著猶太六角形的標志,土黃色的牆壁和綠色錐形屋頂,讓這座建築很有歷史感。

  猶太老會堂,上面是猶太教六角形。

  當年大批猶太人逃難到哈爾濱,為這裡帶來了繁榮的文化和藝術。他們在哈爾濱建起自治社區,修建學校、教堂、醫院、養老院,這些建築今天大多還在使用。猶太醫院是當年哈爾濱最好的醫院,猶太人帶來的音樂教育亦是哈爾濱獲得音樂之城稱號的重要因素。

  著名的德國小提琴家赫爾穆特·斯特恩,童年時為了躲避納粹,全家搬到哈爾濱。他在回憶錄裡,記述了當年哈爾濱復雜繁多的外國人團體。比如,當時的白俄移民中有濃郁的反猶傾向,甚至組織了青年法西斯團體,而哈爾濱的德國領事館會有意支持這些組織。

  上世紀三十年代的日佔時期,哈爾濱有一些德國人去游說日本人迫害猶太人,但日本人對此的態度往往是曖昧而回避的。因為日本人需要這些猶太人來建設滿洲。在哈爾濱的猶太人,也有自己的組織,叫做『特盧佩道同盟』,是猶太復國主義者中的激進分子,常與俄國人發生衝突。

責任編輯:田彥飛
相關新聞
頻道推薦