您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
雪鄉:守住綠水青山『聚寶盆』 吃上冰天雪地『生態飯』
2017-12-07 09:49:38 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月6日訊(記者霍梟涵) 日前,一組數據再次刷新游客進入雪鄉景區的記錄,標志著今年冬季雪鄉旅游已經開啟了『旺季模式』。自景區冬季開園至11月30日,接待游客52699人次,同比去年增長20.1%。

林場職工一早經營商鋪。東北網記者 霍梟涵 攝

  從曾經大山深處人跡罕至的木材主伐區——雙峰林場,到如今人流如織的知名景區——中國雪鄉,從當年的想方設法離開的林場職工到如今日進斗金的旅 游從業者,雪鄉景區因為生態保護先行成為了一個天然的『聚寶盆』,雪鄉人因為端上了『生態飯碗』而改變了生活。漫天的雪花帶著雪鄉人滿滿的期待,洋洋灑灑 的開啟了雪鄉人的『聚寶盆』。

各林場(所)在雪鄉展示自己特色的平臺。東北網記者 霍梟涵 攝

  曾經的伐木人樊兆義就是這冰天雪地裡的『掘金』者,停伐後,樊兆義開起了一間家庭旅館,『一個旅游季收入在30萬左右,是十幾年前收入的20倍。』樊兆義說。

樊兆義家庭旅館游客的文學留言。東北網記者 霍梟涵 攝

  守住綠水青山,打造金山銀山,讓『兩座金山銀山』惠及更多的林區百姓,這是大海林重點國有林管理局生態文明建設中的一抹亮色。

  今年冬天,雪鄉又有新舉措。山上各林場(所)在雪鄉也有了展示自己特色的平臺。在大海林局旅游發展進程中,雪鄉曾經是『一枝獨秀』,為扭轉過去 雪鄉唱『獨角戲』、『單出頭』的局面,傾力打造雪鄉品牌,助力主導產業,增加經濟效益,通過為山上林場(所)設置攤床用以展示各單位特色產品,引領各林場 (所)因地制宜選准發展項目,掌握市場規律,有效規避風險,選擇接地氣、投入少、見效快、職工群眾容易接受、科技含量適中的特色種植、養殖項目,形成一場 一品、一場多品的格局。依托雪鄉旅游資源,輻射帶動其它林場(所)發展訂單產品。通過雪鄉旅游產業發展來引領和帶動全局的多種經營、林下經濟發展,從而展 現出互動發展的良好態勢,帶動全局經濟的發展,走共同富裕道路。

責任編輯:平靜