您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
61歲開始尋夢環游 駕車穿越羅布泊挑戰潛水穿越岩洞
2017-12-11 16:58:12 來源:生活報  作者:於海霞
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月10日訊 很多老年人退休之後對自己的生活感到很迷茫,突然間閑下來不知道做什麼好,哈爾濱市61歲的劉曉明給老年人打了個樣兒,自從去年退休後,他駕車穿越了羅布泊無人區,以高齡挑戰潛水穿越岩洞,還學習了開飛機,現在正嘗試出版微信心書……他形容自己的退休生活就如同冒險家一樣,在一次次挑戰中,一步步實現了自己年輕時的夢想。

  『不管你是窮人還是富人,夢想還是要有的,萬一實現了呢?人活得就是精氣神兒。』近日,記者聯系上劉曉明時,他正在學習開飛機,看到他站在飛機 前精神矍鑠的樣子,一點兒也看不出他已經是60多歲的人了,劉曉明說,年輕時自己一心撲在工作上,加上條件有限,對很多事情沒有時間也不敢奢望,像男孩子 喜歡的賽車、飛機、探險那時想都不敢想。現在退休了,終於可以自己說了算,計劃著把這些夢想一一去實踐。

  『冒險之旅』從穿越羅布泊開始

  羅布泊,被稱為『死亡之海』,千年遺跡,漫漫黃沙,無數探險者捨生忘死也要去走一遭。 『我對羅布泊充滿好奇和挑戰的衝動,特別是彭加木失蹤後,我就暗下決心,總有一天要征服這塊沙漠。』劉曉明晚年的『冒險之旅』就從這裡開始。

  出發前,他對羅布泊的地理環境,汽車在沙漠中常見故障維修、食物和水的配比、體能鍛煉、急救知識等都進行了詳細的研究和准備,今年7月23日, 劉曉明團隊一行九人分別從廣州、珠海、澳門、哈爾濱飛往西安,次日再飛往新疆哈密,向羅布泊進發。 『雖然做了准備,但在沙漠中駕駛的難度還是超出了我的想象,汽車幾乎是一會飛在天上一會鑽入地下。』劉曉明這樣形容。接下來的幾天,劉曉明又去了米蘭古 城、且未、若羌、敦煌莫高窟,沙漠上那長長的駝隊,美妙絕倫的敦煌壁畫,散發著千年的光芒……7月29日,劉曉明結束了3600公裡的自駕穿越羅布泊之 旅,一個埋在心底40年的夢想終於實現了。

  成功挑戰潛水 穿越40米岩洞

  完成了羅布泊穿越,劉曉明想出本攝影集,在挑選照片時他發現如果有張水裡的照片就更好看了,有了這個念頭,他去了珠海,決定學習一下潛水。在現場,他看到學習潛水的基本都是年輕人,要背著潛水裝備和重重的氣瓶,戴上面鏡,腰上系著配重鉛塊,腳上穿著蛙鞋,還要練習耳壓平衡技巧,訓練延長自己的閉 氣時間,身體柔韌性等,這對老人來說有點兒吃力。但跳下去後,看到海底五彩斑斕的魚群、珊瑚、海龜先生,他下決心一定要學會潛水,享受這種夢幻般的體驗。

  經過刻苦的學習,劉曉明不但拿到了潛水證,還成功挑戰潛水穿越40米岩洞,很多和他一起學習的年輕人都自愧不如,同時他還學習了駕船技術,並是學校裡唯一沒有補考拿到駕照的老人。退休後,他還去了東南亞,在馬來西亞、菲律賓學過潛水,駕駛游艇等。

  因為爺爺會開飛機 如今挑戰開飛機

  『學飛機完全是玩玩,因為爺爺是空軍,會開飛機。』劉曉明說,他有一次到美國探望孫子期間,看到當地的人都在考飛機駕照,愛挑戰新事物的他也報了名,現在他已經在空中練習了17個小時,再達到43個小時他就可以考證,實現自己飛向藍天的夢想了。甚至,劉曉明還去了迪拜,學習駕駛水上飛機。

  『我之所以年過六旬還這麼能折騰,不僅是為了完成年輕時的夢想,也是為了向我的同齡人展現另一種退休後的生活方式。』劉曉明當過警察、做過法官、經營過企業,他說現在很多人退休後生活沒了重心和目標,也沒有了年輕時的衝勁和夢想,所以身體生病,加速衰老,最後成為兒女的負擔,他不想這樣,為夢 想行動,永遠不晚,他希望老年朋友都能活出自己的風采。

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦