您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
攝影&『旅行』 走進『冰城兒媳』林沛超的追夢之旅
2017-12-18 09:45:15 來源:生活報  作者:孟飛雪
關注東北網
微博
Qzone

  生活報12月15日訊 明明出身醫學世家,卻義無反顧愛上攝影,為此大學畢業就辭掉工作,獨自去紐約追求夢想,同時也在紐約遇到她的先生,成為『冰城兒媳』,她就是林沛超,一個 敢於追夢的85後廣州女孩。近日,因為拍攝到極為罕見的日全食奇觀,讓林沛超成為大家關注的焦點。為了了解照片背後的故事,記者采訪了正在紐約追求攝影夢 的林沛超,了解這個『任性』姑娘的『追夢之旅』。

  醫學世家出身的南方姑娘

  因媽媽的引導與攝影結緣

  『我媽媽是個性格非常開朗、陽光的人,從我有記憶以來,媽媽經常會引導我去觀察大自然。我當時覺得世界很奇妙,例如遠看像一只青蛙,近看卻只是 一個普通的大樹根,不同的花蕊有著不同的層次搭配和顏色組合……』說起對攝影最初的記憶,林沛超愉快地和記者說起自己的童年,媽媽不僅鼓勵自己觀察大自 然,還每隔一段時間,就為自己拍一套照片,記錄成長。

  可能正是因為這些原因,讓出身醫學世家的南方姑娘林沛超,長大後為自己選擇了一條新的道路——攝影。為此,大學時期林沛超還選了與攝影息息相關 的藝術設計專業,甚至在上學期間還創辦了名叫《燙-TOWN》的雜志。因為實踐對媒體行業有了新的領悟,畢業後,林沛超順理成章加入一家私人高端雜志訂制 公司工作。

  可這並不是林沛超想要的,『工作一段時間後,覺得自己依然希望看看外面不一樣的世界。』而這一想法得到家人極大的支持,於是林沛超毅然辭職,孤身一人帶著夢想去了紐約,開啟自己跟攝影有關的旅程。

  最難忘進產房拍攝的經歷

  『瞬間被震撼到,差點忘按快門』

  在紐約的日子裡,林沛超因為攝影獲得了很多,她用鏡頭記錄了很多珍貴的瞬間,其中最多的就是兒童和家庭攝影。在她的作品中,有母親抱著剛出生的 嬰兒,笑中帶淚的滿足;有盛大婚禮上,一對新人甜蜜的擁吻;更有全家人坐在一起,幸福的微笑。林沛超感慨地說:『在用眼睛去觀察、感受和欣賞之外,我也希 望記錄下那些,能夠作為回憶入口的畫面。』

  說起印象最深的一次拍攝,林沛超不假思索地分享起去產房拍照的經歷,『那種生命誕生的感覺,真的震撼到我,我連快門都差點忘記按。我還記得那是 一個中非混血的寶寶叫米娜,至今還記得她出生的瞬間。』正是因為這次特殊的拍攝經歷,讓林沛超也忍不住開始向往自己未來的寶寶,『我希望以後有一男一女兩 個孩子,而且我也會邀請一位攝影師跟我進產房,記錄我和寶寶最初的相識。』

  除了分享拍照時的感動,林沛超還和記者聊起兒童拍攝技巧,『其實在孩子的成長過程中,有很多普通卻又珍貴的瞬間,值得家長用相機拍下,比如寶寶 第一次學會爬行的場景、第一次從鏡子中看到自己時的大笑、第一次站起來的畫面等等。說實話,溝通和引導是非常重要的,當然攝影師的腦海中需要提前設計出自 己想要的畫面,從而在引導和拍攝時,纔有可能抓拍到預期的畫面。』此外,林沛超還幽默提醒愛好攝影的人,不要錯過每一個陰天,因為那是拍攝的好日子。

  值得一提的是,2018年1月19日,林沛超還將與國內的一位女性油畫藝術家,在紐約合辦一場主題為『心跡』的攝影繪畫藝術展。屆時,她們將用不同的藝術形式,講述那些關於『成長』的故事。

  希望用鏡頭記錄浩瀚宇宙

  『被大自然的魅力震撼了』

  除了拍攝家庭和兒童,天文攝影也同樣是林沛超的心頭愛,她告訴記者第一次感受宇宙的魅力是2010年,當時是在廣州的眼科醫院外通過醫院隨手拿 來的X光片作為濾鏡看了日偏食,『雖然觀看工具一點都不專業,但我還是被大自然的魅力震撼了。』從此,能夠進行一次日全食的觀測和拍攝成為林沛超的一個願 望。

  直到今年8月21日,日全食奇觀成就了林沛超一直以來的夢想。為拍攝日全食,林沛超與其他天文愛好者一起,應日全食專家、在美國航空航天局工作 超過30年的天體物理學家Fr ed Espenak邀請參加Ast r ocon 2017會議。拍攝觀看日全食的經歷讓林沛超永生難忘,因為她捕捉到了貝貝珠(貝利珠)。要知道這是最難捕捉的瞬間,因為它只在全食開始前兩秒和結束後兩 秒內出現。據悉,這些年在天文攝影上,林沛超不僅獲得由《中國國家天文》雜志主辦的日全食主題攝影比賽中的天文篇優秀獎和藝術篇三等獎,作品也在《中國國 家天文》雜志上刊登。

  陪老公回哈爾濱過春節

  『雪雕和冰雕都非常壯觀』

  雖然因為攝影要經常外出,但林沛超並未因此而忽略家人,她高興地和記者介紹自己的老公,『我老公的家鄉在哈爾濱,目前在紐約的一家動畫公司工 作。』與熱愛攝影的林沛超不同,同為藝術專業出身的先生除了畫畫也很喜歡音樂,用林沛超自己的話說就是『他的業餘時間都奉獻給了畫畫和音樂』。

  林沛超興奮地告訴記者,她2017年的春節陪老公回哈爾濱過年,這是她第一次來冰城,『我對這個城市的第一個印象是冷,冬天的空氣進入鼻腔時, 真的太提神了。雪雕和冰雕都非常壯觀。第二印象就是老道外的壇肉真是太好吃了。』雖然在紐約也經常能看到雪景,但林沛超卻更喜歡哈爾濱的生活節奏,『我喜 歡在家裡,聽老公彈著吉他,唱自己作曲填詞的歌,整個人都感覺非常放松,而且這裡的人都非常友善哦。』隨後,林沛超還告訴記者,她准備明年春節再回一次哈 爾濱,『這次我希望可以去聽聞已久的雪鄉踩踩點,因為之前看到家人分享了很多雪鄉的照片,很期待可以身臨其境感受一下。』

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦