您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  酒店
搜 索
敖麓谷雅AOLUGUYA,永不散場的使鹿文化之約
2017-12-26 14:26:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  她,是中國最後的女酋長,傳奇又神秘;

  她,現年97歲,是鄂溫克民族活著的記憶;

  她,是中國最會飼養馴鹿,且擁有馴鹿最多的人;

  她,是遲子建名作《額爾古納河右岸》的主人公原型;

  她,就是中國唯一的使鹿部落、也是中國最後的狩獵部落的女酋長——瑪利亞·索。

  2017年歲末,瑪利亞·索老人牽著她的馴鹿們,踏雪而來,探訪敖麓谷雅AOLUGUYA的創始人餘廣智先生。12月25日,應媒體邀請,老酋長瑪利亞·索和餘廣智先生共同在哈爾濱敖麓谷雅AOLUGUAY酒店42層的空中行政酒廊,接受了十餘家國內著名媒體的專訪。

  對於大家關心又好奇的使鹿部落生活,老酋長瑪利亞·索娓娓道來,不但分享了跟隨馴鹿遷徙的艱辛,也生動回顧了曾經的狩獵經歷。老酋長動情地說:『我們鄂溫克人也是森林的一份子,我們與樹木、鳥兒和其他動物一起共享這片神聖的家園,所以我們尊重和愛護自然,始終抱著對於生命和自然的敬畏之心。』

  而談到此次哈爾濱之行的目的,瑪利亞·索老人毫不掩飾對餘廣智先生的贊賞和感激之情,『我帶著馴鹿,專程來到哈爾濱,是為了探訪老朋友餘廣智先生,感謝他在哈爾濱美麗的松花江畔,還原了我們的使鹿部落,建造了這家敖麓谷雅AOLUGUYA酒店,這裡也是我們使鹿鄂溫克人的家。感謝餘先生一直以來的堅守和執著,為使鹿文化的傳承所做的一切,讓更多的人有機會近距離地了解我們這個古老又神秘的使鹿部落。』

  說到與老酋長瑪利亞·索的結緣,餘廣智先生表示,2012年隆冬時節的那場寒地穿越,在冰天雪地的密林中,與老酋長初見時的畫面,時至今日依然印象深刻。『唯自然而大美,因返璞而歸真』,古老而神秘的鄂溫克使鹿文化,讓餘廣智先生深受啟發:『遠離繁華喧囂的都市,沒有恣意橫流的物欲,也沒有急功近利的浮躁。以瑪利亞·索老人為代表的敖魯古雅人,享受著自然的靜謐和豐饒,與大自然和諧相處,過著簡單、純粹的生活。於是,我們將「敖魯古雅」還原到北方都市中,創立敖麓谷雅AOLUGUYA品牌,建造了哈爾濱敖麓谷雅AOLUGUYA酒店,為都市裡繁忙的人們提供一席靜謐的心靈歸宿。』

  餘廣智先生更計劃著,遵循使鹿鄂溫克人所追隨的馴鹿遷徙路徑,繼續深入大興安嶺、呼倫貝爾草原和額爾古納河沿岸建立新的4-5家小型體驗型酒店,挖掘當地專屬的最美風景、最有代表性的特色文化,打造敖麓谷雅AOLUGUYA專屬的旅行線路,讓住客真正地走進森林,融入自然。

  老酋長的哈爾濱之行,不但帶來了一群憨態可掬的馴鹿,還精心准備了一臺精彩紛呈的鄂溫克民族歌舞表演,答謝大家對使鹿部落的支持和關愛。專訪結束後,老酋長瑪利亞·索即前往敖麓谷雅AOLUGUYA二層的瑟賓·大宴會廳,與慕名而來的朋友們見面。此時的瑟賓·大宴會廳,座無虛席。冰山造型的舞臺被裝扮成大興安嶺的一隅,好似使鹿鄂溫克人生活的地方,舞者們翩然起舞,展現著使鹿鄂溫克人節日歡慶的喜悅,向到場的朋友們傳達使鹿鄂溫克人特有的祝福。

  餘廣智先生表示,敖麓谷雅AOLUGUYA將繼續做足做透鄂溫克使鹿文化的體驗感,每年的『瑟賓節』、『聖誕』等盛大節日,都會邀請鄂溫克藝術家前來,舉行精彩的演出,共慶佳節。

  正如老酋長瑪利亞·索所贊賞的那樣,餘廣智先生以他的情懷和行動,在都市中還原了鄂溫克使鹿部落古老而神秘的獨特文化,為旅行者營造一種人與自然和諧相處的回歸生活。借此引發大家對敖魯古雅的關注,從而保護和延續使鹿部落文化,讓人們能夠保護自然,親近自然,回歸自然。

責任編輯:田彥飛
相關新聞
頻道推薦