您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
第三十四屆哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會開幕在即 精彩亮點搶先看
2018-01-03 16:56:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

夏來享清爽,冬來賞銀裝!

  東北網1月3日訊 1月5日至6日,由中國冰雪旅游推廣聯盟主辦、哈爾濱市人民政府、黑龍江省旅游發展委員會承辦的第三十四屆中國 · 哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會將在哈爾濱舉行。屆時,來自境外多個國家和地區、中國冰雪旅游推廣聯盟成員代表、冰雪旅游行業專家學者、OTA企業、旅行商、媒體記者等500餘人將應邀參會,共同見證黑龍江省一年一度的冰雪盛典拉開大幕。

  冰雪峰會已經連續舉辦了兩屆,為了不斷提昇冰雪峰會在行業的影響力,豐富冰雪旅游的內涵和外延,本次活動從內容和形式上均有諸多精彩亮點:

    亮點一:打造峰會國際規格 叫響中國冰雪旅游品牌

  中國冰雪旅游推廣聯盟自成立來,一直致力於提昇中國冰雪旅游品質,加強旅游業溝通和交流。在冬奧會這樣一個大的時代背景下,我國的冰雪旅游資源早已站在了國際舞臺,中國冰雪新時代已經到來。

  為了提昇冰雪旅游峰會的國際化規格,本次峰會上我們特別邀請到了來自芬蘭、澳大利亞、迪拜(阿聯酋)、阿布紮比(阿聯酋)、韓國、俄羅斯、挪威等冰雪旅游發達或與冰雪資源差異性較大的境外嘉賓,參與峰會各環節的討論和分享,這些來自不同目的地的境外嘉賓人數高達50餘人,與來自政府、旅游企業等單位的國內嘉賓,共同組成了本次峰會豪華而龐大的嘉賓陣營。

  除了重量級的境外嘉賓,來自國家旅游局、廣東省政府、黑龍江省政府、亞太旅游協會PATA等領導,以及中國冰雪旅游推廣聯盟成員單位、中國鐵路哈爾濱局集團、知名景區代表等嘉賓,對我國當下冰雪旅游產業發展進行解讀,通過業界專家和學者多角度對冰雪旅游產業的剖析,為冰雪旅游的發展提供新的思路。

  在主題發言環節,中國旅行社協會會長、IDG中國區副總、Talking Data DTU戰略合作負責人將分別圍繞『中國冰雪旅游產業昇級與產品創新』、『中國冰雪旅游產業發展態勢與投資趨勢』、『中國滑雪旅游消費者大數據報告』內容,進行主題演講。在冰雪旅游論壇環節,來自美團旅行、哈爾濱冰雪大世界、雪族科技、中青旅研學事業部、美國Vail集團大中華區代表等企業負責人,將在現場進行精彩的嘉賓分享,他們將從專業角度,為冰雪旅游建言獻策,貢獻智慧。

    亮點二:圍繞『創新』主題 繪制冰雪旅游可持續發展藍圖

  2022年冬奧會的成功申辦開啟了『中國冰雪旅游黃金時代』,冰雪旅游正逐漸從『冷資源』變成『熱經濟』。黑龍江省作為我國冰雪旅游資源富集區,如何依托資源優勢,通過業態的創新、模式的創新、營銷的創新等手段實現冰雪旅游產業昇級,打造具有競爭力的冰雪旅游品牌,實現冰雪旅游的可持續發展,成為本次峰會探討的重點。

  本屆峰會首次提出『創新驅動冰雪旅游可持續發展』這一主題,以深化合作、務實創新、共謀發展為宗旨,在緊扣峰會主題的前提下,通過舉辦冰雪節開幕式、冰雪旅游峰會、冰雪旅游論壇、中國冰雪旅游推廣聯盟工作會議、媒體見面會、冰雪旅游主題展及會後考察等活動,向境內外游客和旅游業者全面展示黑龍江省以及『北國冰雪』旅游產品和品牌形象。

  值得一提的是,在1月6日下午的冰雪旅游論壇中,美團旅行、哈爾濱冰雪大世界、雪族科技的負責人將分別圍繞『移動互聯網技術賦能冰雪旅游產品創新與營銷』、『中國冰雪旅游景區IP創新』、『粉絲經濟下的滑雪旅游新趨勢』主題進行分享,從新技術、IP打造、粉絲經濟多個角度闡述『創新推動冰雪旅游可持續發展』的有效路徑,同時針對『消費昇級下的冰雪旅游產品創新』主題沙龍環節,各位嘉賓將獻言獻策,結合當下冰雪旅游熱議話題,提出獨特見解,為我們繪制一幅冰雪旅游可持續發展的藍圖。

    亮點三:加強跨區域合作共謀冰雪旅游發展之路

  整合各地優勢資源,形成區域發展的合力已成為當下旅游業發展的新趨勢,在探索跨區域合作和聯動的道路上,黑龍江省旅游委一直在積極踐行和落實國家的大政方針。

  2017年,為貫徹落實國家新一輪東北振興戰略、建立對口合作機制,黑龍江和廣東兩省結成對口省份,共同策劃推出了廣東-黑龍江『寒來暑往、南來北往』旅游季活動,深化了兩省旅游合作。黑龍江與廣東經濟、社會合作密切,人文交流往來緊密,廣東省是黑龍江的重要客源地,此次廣東省政府領導帶隊參加冰雪峰會,在現場發表了精彩致辭,廣東省旅游局代表還將以客源地視角提出冰雪旅游市場需求。

  與此同時,在2017年12月,由黑龍江、吉林兩省共同策劃的白山黑水『旅游共同體』,在中國冰雪旅游盛典暨『白山黑水·冰清雪韻』主題推介會上正式啟動。由此,東北大地上,誕生了中國第一個『旅游共同體』,這是中國旅游區域合作上的一個創舉,未來,雙方將整合旅游資源,互為客源地,共同開拓旅游域外市場。作為冰雪旅游推廣聯盟成員單位,此次吉林省旅游委也率團參加了冰雪峰會,並在會上進行了精彩推介,展示豐富而獨特的冰雪旅游資源。

    亮點四:發揮『冰雪+』優勢 助推冰雪產業的多元融合

  推動中國冰雪旅游發展是一項系統工程,需要從多個維度進行思考和實踐,更需要源源不斷的創新。在全域旅游的時代背景下,冰雪旅游發展不再局限於單一的旅游觀光,要強化冰雪經濟的帶動作用,集多產業融合發展的『冰雪+』戰略正成為冰雪旅游發展的新趨勢。

  在本次活動中,從形式到內容處處彰顯著『冰雪+』模式的運用,可謂是異彩紛呈,『冰雪+技術』、『冰雪+大數據』、『冰雪+鐵路』的融合為冰雪旅游發展開啟了新的路徑。

  在1月6日峰會當天,由黑龍江省旅游委特別打造的『冰雪之冠』3D全息投影表演將首次與嘉賓見面,通過先進的技術為支橕,將生動展示黑龍江優質而獨特的冰雪資源,打造『冰雪+技術』的完美結合。峰會上即將發布由黑龍江省旅游委聯合大數據公司Talking Data等聯合撰寫的《中國滑雪旅游消費者大數據報告》,結合大數據和實際案例,進行多角度的深入分析,通過『冰雪+大數據』運用,給冰雪旅游行業人士提供完備的數據參考和智力支持。除此之外,在活動當天,黑龍江省旅游委將與中國鐵路哈爾濱局集團有限公司共同署『中國鐵路旅游?暢爽龍江』(百趟專列進龍江)戰略合作協議,來自全國18個鐵路集團公司的旅游企業負責人將雲集哈爾濱,力爭在2018年實現『百趟專列進龍江』,在冰雪旅游旺季到來之際,共同打造『冰雪+鐵路』的合作模式,為冰雪旅游發展增添無限可能。

  本次峰會即將召開,四大亮點,誠意滿滿、乾貨滿滿,一年一度冰雪旅游高峰論劍,誠摯邀請廣大游客及業內人士關注並參與本次活動,更多精彩內容敬請期待!

第三十四屆哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會
頻道推薦