您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
第三十四屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會在哈爾濱召開
2018-01-06 20:14:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  創新驅動,共迎冰雪旅游新時代

  伴隨著唯美的『冰雪之冠』3D全息投影表演,2018年1月6日,第三十四屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會在哈爾濱盛大開幕。本次活動由中國冰雪旅游推廣聯盟主辦,哈爾濱市人民政府、黑龍江省旅游發展委員會承辦,國家旅游局、廣東省政府、黑龍江省政府、哈爾濱市政府及來自澳大利亞、芬蘭、阿聯酋、俄羅斯等多個國家和地區、中國冰雪旅游推廣聯盟成員代表、旅游行業專家學者、大型OTA、旅行商、媒體記者等500餘人齊聚冰城,共商冰雪旅游發展大計,共迎冰雪旅游新時代。

  共話冰雪旅游發展,助推冰雪旅游新時代

  2018年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,進入新時代,旅游正成為人民群眾實現美好生活的重要載體,旅游業需要有新作為、新成就,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  隨著2022年冬奧會臨近,我國的冰雪旅游逐漸昇溫,冰雪旅游已成為旅游行業及區域經濟發展的新興驅動力,也成為落實習近平總書記『冰天雪地也是金山銀山』和『三億人參與冰雪運動』指示精神的主要支柱產業。作為代表『冰雪旅游國家隊』的中國冰雪旅游推廣聯盟,作為擁有中國最豐富冰雪旅游資源的黑龍江省,都迫切需要主動作為,推動中國冰雪旅游的跨越發展和轉型昇級。

  本次峰會,與會領導和業內專家紛紛為冰雪旅游把脈建言。國家旅游局副局長魏洪濤高度評價了黑龍江及中國冰雪旅游推廣聯盟在推動冰雪旅游發展上所取得的成就,並表示:創新是引領發展的第一動力和不竭源泉,相信此次冰雪峰會將為中國冰雪旅游帶來更加先進的理論,提供更多的發展思路。

  國家旅游局副局長魏洪濤發表致辭

  黑龍江省副省長孫東生在致辭中指出:『黑龍江省將著力抓好產品供給、產品營銷、文化藝術、冰雪體育運動,大力發展科技旅游、智慧旅游,加強傳統的旅游產品和旅游監管方面的改造昇級,推進文明旅游建設,為各地游客提供一個規范有序、安全便捷、舒適舒心的旅游環境。』

  黑龍江省副省長孫東生發表致辭

  中國冰雪旅游推廣聯盟理事長、黑龍江省旅游發展委員會主任錫東光在致辭中表示:『聯盟七個冰雪省份要加快冰雪供給側結構性改革,促進旅游產品供給質量提昇,深入推進冰雪旅游、冰雪文化、冰雪體育、冰雪教育、冰雪裝備制造等產業融合發展。讓北國冰雪品牌享譽海內外。』

  中國冰雪旅游推廣聯盟理事長、黑龍江省旅游發展委員會主任錫東光發表致辭

  亞太旅游協會(PATA)首席執行官特別顧問John Kodowski約翰·科佐夫斯基表示『將繼續為推動中國冰雪旅游的開發與發展同中方進行深入合作,促進中國冰雪旅游產業昇級。同時,PATA將進一步加強與中國冰雪旅游推廣聯盟的溝通合作,為把中國冰雪旅游推向更加廣闊的國際舞臺而共同努力。

  亞太旅游協會(PATA)首席執行官特別顧問John Kodowski發表致辭

  芬蘭駐華大使館商務參贊習梓莫kimmo siira在現場發表致辭並表示:黑龍江和芬蘭有著天然的緣分,黑龍江的北極村有來自芬蘭的聖誕老人,未來,希望加強中芬城市之間的交流,開通更多航線。

  

  芬蘭駐華大使館商務參贊習梓莫kimmo siira發表致辭

  創新冰雪旅游業態,拓展冰雪旅游新領域

  本次峰會的主題為創新驅動冰雪旅游可持續發展。當前,黑龍江省冰雪旅游產品結構以觀光型為主,隨著旅游逐漸成為生活方式,旅游目的地也在由消費昇級倒逼進行供給側結構性改革,旅游者和目的地之間的關系正在經歷重構過程。為了更好地順應冰雪旅游發展,實現可持續發展,轉型昇級勢在必行,而創新發展則是實現轉型昇級的必經之路。

  峰會上,中國冰雪旅游大省黑龍江展示了2017-2018年度冰雪旅游十大主題產品,這些產品整合了黑龍江全省各地優質冬季旅游資源,針對不同需求的游客群體,突出豐富的體驗和玩法,其中包括專業冰雪運動賽事、非專業冰雪體驗娛樂活動、冰雪景觀、林海雪原穿越、冬季狩獵、冬季溫泉、北極和東極地理、冰雪游學、冰雪文化藝術、界江界河體驗及出境游十大主題產品,以及『一城五線』精品線路:『冰雪之冠上的明珠哈爾濱』、『冰雪之冠·大美雪鄉』、『冰雪之冠·秘境冰湖』、『冰雪之冠·鶴舞雪原』、『冰雪之冠·冰雪森林』、『冰雪之冠·北極聖誕』,拓展了冰雪旅游的內涵。

  黑龍江省旅游委與中國鐵路哈爾濱局集團有限公司簽署了『百趟專列進龍江』戰略合作協議

  北京、吉林、遼寧、內蒙古、河北等中國冰雪旅游推廣聯盟成員單位代表也在峰會上展示了中國冰雪的多樣性和創新活力,河北的崇禮滑雪小鎮、環長白山溫泉群、內蒙古的童話秘境等,都引起了國內外旅行商和媒體的關注。

  在冰雪旅游論壇環節,來自中青旅、IDG資本、美團旅行、哈爾濱冰雪大世界、雪族科技的負責人分別圍繞『中國冰雪旅游的產品昇級』、『冰雪旅游投資』、『移動互聯網技術賦能冰雪旅游產品創新與營銷』、『中國冰雪旅游景區IP創新』、『粉絲經濟下的滑雪旅游新趨勢』等議題深度探討中國冰雪旅游的創新路徑。

  值得一提的是,此次峰會提出了『冰雪+』的融合發展模式,推出3D全息投影冰雪秀和音樂劇、2017中國滑雪旅游消費者大數據報告,黑龍江省旅游委與中國鐵路哈爾濱局集團有限公司簽署了『百趟專列進龍江』戰略合作協議,通過『冰雪+娛樂』、『冰雪+大數據』、『冰雪+鐵路』、 『冰雪+研學』等產業融合,創新冰雪旅游業態,拓展冰雪旅游新領域,推進冰雪旅游從單一旅游觀光模式走向多產業融合發展。就在峰會召開的1月6日當天,黑龍江第一檔冰雪真人秀節目《冰雪的游戲》經過一個月多籌備,當晚17點15將在廣東衛視隆重首播。這是黑龍江省旅游委首次采用『旅游+娛樂』全新的營銷模式,是一種探索,也是一種創新。通過精准的客源地投放,精確的人群范圍影響,全力炒熱今冬黑龍江冰雪旅游。

  加快冰雪旅游改革步伐,勇攀冰雪旅游新高度

  峰會上,由黑龍江省旅游委聯合旅游消費者大數據實驗室,共同發布了《2017中國滑雪旅游消費者大數據報告》,報告顯示:北京位居中國滑雪客源地的榜首,上海、哈爾濱、吉林等城市居於第二梯隊,烏魯木齊、沈陽、長春、大連、廣州、深圳等居於第三梯隊。針對中國滑雪游客群的核心需求,旅游消費者大數據實驗室聯席主任史文蛟提出了四點推動滑雪旅游市場快速發展的核心建議:其一,『滑雪+旅游』,快速提昇滑雪人群基數;其二、『滑雪+溫泉』,打造精致滑雪度假體驗;其三,『滑雪+生活』,圍繞需求創新消費業態;其四,『滑雪+教育』,積極培養滑雪的下一代。

  由國家旅游局批准,由黑龍江省旅游委發起的中國冰雪旅游推廣聯盟在峰會期間召開了年度工作會議。2017年,中國冰雪旅游推廣聯盟成員堅持抱團合作,堅持『走出去』的開放戰略,先後赴阿拉伯聯合酋長國、馬來西亞和新加坡舉辦了三場國際推介活動,『北國冰雪』已經成為中國旅游的國際新名片。

  作為『冰雪之冠』,黑龍江格外重視協同發展、聯動發展,不斷擴大自己的『朋友圈』,先後與廣東省、吉林省開展了省一級的戰略性合作。其中,廣東-黑龍江『寒來暑往、南來北往』旅游合作成為中國旅游營銷的經典案例,兩省客源流動活躍,成果顯著;而黑龍江和兄弟省份吉林建立了『白山黑水』旅游共同體,共同推動中國冰雪旅游、東北整體旅游的強勢崛起。

  好風憑借力,打造中國冰雪旅游強省

  冰雪五十年,魅力哈爾濱。在1月5日剛剛舉辦的第34屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨2018『東亞文化之都』中國哈爾濱活動年的開幕式中,現場發布的數據顯示,2017年12月30日至2018年1月1日,冰雪大世界接待游客11.6萬人次,同比增長13.7%,;太陽島雪博會接待游客3萬人次,同比增長86.9%;民航進港航班570架次,抵達人數8.0萬,同比增長27.8%,開年紅火的冬游市場,為本屆冰雪節打響前戰。

  近年來,黑龍江省委、省政府高度重視冰雪旅游產業的發展,以習近平總書記『冰天雪地也是金山銀山』論斷為指針,提出冰雪旅游產業發展目標,以2022年北京冬奧會帶動3億人上冰雪為契機,努力打造成為中國冰雪旅游首選目的地、冰雪人纔培養高地、冰雪裝備研發制造基地和冰雪經濟強省,鞏固黑龍江省在中國冰雪旅游產業的龍頭地位,進而成為國際冰雪旅游的重要目的地。

  省政府提出『以打造「兩座金山銀山」為抓手推進生態文明建設』,念好山水經、冰雪經的旅游發展方向,大力推動我省有競爭優勢、國內有需求增長空間的冬季旅游體育文化等產業融合發展。要在以往工作基礎上,以我省獨特而具有震撼力的冰雪景觀及專業與非專業相結合、運動體驗娛樂相結合的冰雪活動為核心競爭力,進一步豐富產品供給、加強營銷,不斷刻畫龍江『冰雪之冠』冬季旅游品牌。

  今冬,黑龍江推動冰雪旅游與文化、體育融合,著力打造十大主題冬季旅游產品和『一城五線』精品線路,推出『賞冰樂雪』系列活動、760餘場體育賽事和4000餘場文藝演出。游客還可以參加省旅游委主辦的『冰雪戀人』、『黑龍江發現之旅之冰雪季』原創內容互聯網征集活動,感受迷人的冰雪風情,收獲意外驚喜。同時,加強旅游市場的綜合監管,不斷提高旅游服務水平,努力為游客營造一個舒心滿意的旅游環境。不斷營造黑龍江冬季旅游資源『冰天雪地』、活動『鋪天蓋地』、面貌『翻天覆地』、游人『歡天喜地』的濃厚氛圍和喜人局面,為海內外游客奉獻更多、更高、更好的冰雪旅游盛宴!

第三十四屆哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會
相關新聞
頻道推薦