您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
黑龍江省增強冰雪旅游文化縱深與層次感
2018-01-09 17:59:07 來源:黑龍江日報  作者:董盈
關注東北網
微博
Qzone

  在雪鄉暢游冰雪童話世界之餘,看一場頗有東北鄉土味道的地方戲……今冬豐富多元的駐場演出為我省的冰雪旅游營造出濃濃的文化味兒,越來越多的演出進駐景區,成為一道亮麗的藝術風景,助力刻畫龍江『冰雪之冠』冬季旅游品牌,賦予我省冰雪旅游更多的層次感。

  演出進景區冰雪游更有文藝范兒

  2017-2018年度全省冬季駐場演出活動正開展得如火如荼,值得關注的是,省內一些重點旅游景區紛紛推出別開生面的文藝演出。

  記者了解到,海倫市北派二人轉傳承保護中心的拉場戲《海倫往事》壓縮改版後,更名《雪鄉往事》進駐雪鄉景區演出100場。海倫市北派二人轉傳承保護中心的挑梁演員趙曉波是北派二人轉國家級傳承人,拉場戲《海倫往事》是近年來我省新創劇目的一朵奇葩,入選文化部2017年度全國舞臺藝術精品工程重點創作劇目名錄。它進駐雪鄉,雪鄉增添了藝術魅力,拉場戲也有了更寬廣的舞臺。

  此外,省雜技團的冰上雜技今年冬季強勢進駐哈爾濱萬達主題樂園景區,演出大型冰秀《冰雪炫舞》和舞蹈滑稽《歡樂冬季》巡游兩臺節目,使更多觀眾領略到了龍江冰秀的『驚、險、奇、美』和龍江冰雪文化的獨特魅力。此外,景區駐場演出還有五大連池風景區的歌舞《魅力連池——冬韻炫彩中俄》、漠河的音舞詩畫《意象·漠河》、亞布力的俄羅斯風情舞蹈等。

  內容創意創新緊抓各地特色文化符號

  可以看出,我省景區內冬季的演出活動都在向冰雪文化及黑龍江地方文化的方向發力。黑龍江大學歷史文化旅游學院教授段光達認為,我省冬季的駐場演出一定要和當地的冰雪文化、冰雪旅游結合起來,特別是把東北的尤其是黑龍江的冰雪文化內涵和特色凸顯出來,要把冰雪文化中所包含的那種幸福感、愉悅感,那種英雄氣概,那種粗獷豪放、頑強勇敢的精神體現出來,這是在駐場演出與冰雪旅游結合過程中應該突出的冰雪文化的要義或者說是重點。值得注意的是,演出與景區結合,怎麼樣能把我們地方文化中的優秀要素、特點突出出來,而不是流於平庸,這是需要把握的問題。

  哈爾濱市社會科學院旅游發展研究所所長、研究員王晶表示,旅游演出在國內發展已經有十來年,以往以宏大場面、設備來競爭,現在旅游演藝處於一種轉型昇級的階段,這個階段以內容創意創新為主。我省開展旅游演藝活動,需要在內容創新上多下工夫。全省各地的演出應該緊緊抓住各地獨特的地域文化符號,避免『內容重復』,要各有側重。比如哈爾濱可以側重歐陸風情、中西合璧,雪鄉可以與林業或東北民俗結合,體現自然風情。做到哈爾濱的演出就一定是哈爾濱的,而不是其他城市的。杭州《宋城千古情》創意就很好,它把杭州的歷史文化、特色文化通過一個個場景展示出來,並融入科技特效,營造舞臺上如電影般的大場面。

  王增鈺談到,景區內駐場演出要根據景區特點和發展理念設置。比如哈爾濱冰雪大世界是國際性與時尚性相融合的景區,他們在選擇駐場演出時以國外演出團體為主,而且每一屆演出內容都不一樣,每年都有新的舞蹈編排呈現。

  王增鈺建議,我省景區可以主打東北文化,結合東北的民族文化策劃演出。比如哈爾濱冰雪大世界之前曾做過室外的實景演出,把『智取威虎山』中好的橋段融入到冰雪實景演出中,很受游客歡迎。各地還可以根據所在地的歷史故事等在景區內把故事充分利用起來,讓游客來了就想看,這樣的演出纔是成功的。

  挖掘歷史文化IP多元化品質供給樹品牌

  我省在打造冬季景區內的駐場演出時,有哪些歷史文化可以挖掘並搬上舞臺?哈爾濱市社會科學院研究員黃澄說,黑龍江歷史悠久,多民族聚居,本土文化和移民文化多元融合,形成了豐厚而又獨特的歷史文化資源。例如,金源文化作為黑龍江地區及阿什河流域曾經輝煌的文明歷史的代表,是黑龍江重要的歷史文化資源。再如京旗文化,在京旗聚居區還流傳著許多有關他們的祖先入關,從關內又屯墾回關外的故事、傳說和趣事。此外,在黑龍江這個多民族的邊疆大省中,滿、蒙、鄂倫春、鄂溫克、達斡爾等民族有著豐富的神話傳承。赫哲、鄂倫春和達斡爾族長期以來流傳著英雄題材的長篇說唱。如赫哲族的『伊瑪堪』、鄂倫春族的『摩蘇昆』和達斡爾族的『烏欽』等,這些歷史文化資源在打造我省駐場演出時都具有開發和利用價值。

  此外,專家學者指出,我省各院團除了打造好各自的精品演出,有必要集中合力打造屬於我省的品牌旅游演藝產品。王晶認為,發展得好的旅游演藝產品都有大集團、大資本的運作,所以樹立品牌還需要引入資本,進行整體開發,這樣會具有更大的市場號召力。另一方面,政府打造政策、融資等平臺,文藝院團或企業主體培育自身的影響力,通過與知名企業、機構聯合、嫁接等合作,提高品牌影響力。

  段光達認為,我省旅游季節性強,夏季旅游和冬季旅游反差明顯,用一場演出適應兩季游客很難。王晶表示,大成本的演出像哈爾濱這樣的城市有兩臺就足夠了,冰雪大世界還是有季節性的,我們的城市還需要一種一年四季的常態演出。

  我省的旅游演藝需要有諸如冰上芭蕾這樣的高雅藝術,也要有如地方戲等地方特色表演。王晶表示,旅游消費多元化,供給上也應該是多樣的。例如國內某藝術節演出是菜單式的,游客可以根據自己的需求選擇。記者了解到,我省的一些院團也希望駐場演出能夠結合旅游從而相互促進,卻遲遲沒有行動起來。值得注意的是,文藝院團還應加強市場意識,需主動尋求機會與旅游部門或企業接洽。

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦