您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
哈爾濱『廁所革命』讓城市更文明 小廁所大民生提昇市民幸福感
2018-01-10 10:24:12 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為貫徹落實習近平總書記關於開展『廁所革命』的指示精神,哈爾濱市委、市政府以紮實推動旅游公廁革命為契機,以進一步完善城市載體功能、改善城市人居環境、促進旅游事業發展為目標,在全市范圍內廣泛開展『廁所革命』,公廁總量增加了,城市整體形象提昇了,市民如廁難的問題得到了明顯緩解,受到了市民、游客的廣泛好評。

  截至目前,哈爾濱市8區(不含雙城區)共有公廁2184座,達到4.8座/平方公裡的標准。其中,獨立公廁946座,包括水衝公廁570座、旱廁346座、移動公廁30座;火車站、商場、賓館、飯店、加油站、公交首末站和展覽館、體育場館等公共建築附設的公廁860座;景區旅游公廁378座。

  城市公共廁所的規劃、建設和管理,是城市發展的一項重要基礎性工作,直接體現著哈爾濱的整體形象和文明程度。哈爾濱市委、市政府秉持民事為大,民生為先的宗旨,立足優化哈爾濱市旅游環境、提高群眾工作生活品質、提昇全社會文明水平,自2016年起,利用3年時間,在全市開展了一場『廁所革命』,每年新增公廁200座,力爭到2018年底全

  市新增公廁達到600座,城市公廁總量滿足國家住建部要求的城區公廁3-5座/平方公裡的設置標准。

  A 『廁所革命』助推城市大發展200新公廁5月全開放

  『廁所革命』啟動以來,哈爾濱成立了公廁建設工程推進領導小組,市城管委辦公室制定了年度公廁建設實施方案,並召開工作會議進行動員部署。哈爾濱市公廁建設三年計劃投資達到2.94億元。目前,2016年新建的200座公廁已全部完成主體工程建設,公廁將在2018年5月全部對外開放。旱改水8座、提檔昇級改造15座,旱廁維修162座。2017年新建200座公廁已有36座完成了工程建設,規劃配建的45座公廁已基本建設完成。受冬天施工影響,計劃2018年6月30日全部完成並投入使用。

  在加快推動公廁建設的同時,哈爾濱市城管部門在旅游景區、繁華區域、活動廣場等重點區域,對62座水衝式公廁實施了24小時開放,按50米、80米、100米,統一設置公廁導向標識3000餘個,並對具備條件的公廁,配置洗手液、乾手機、醫藥箱等便民設施,進一步提昇公廁便民服務水平。此外,哈爾濱市建立市、區兩級檢查機制,全面加強對各區公廁建設管理工作的監督、檢查和考核,將考核與經費掛鉤,與管理者責任掛鉤,對管理不達標、不能按時開放、服務不到位的公廁,核減經費、追究責任,通過強有力的監督問責手段,推動提昇全市公廁建設管理水平。

  B公廁重新布局每平方公裡設5座公園廣場旅游線路多配建公廁

  習近平總書記倡導推進『廁所革命』,並要求推廣到廣大農村地區去,體現了對百姓民生的高度關切和深厚的為民情懷。下步,哈爾濱市將進一步從小處著眼、實處入手,下大力氣、用真功夫,把推進『廁所革命』當作一項基礎工程、文明工程、民生工程抓緊、抓實、抓好,真正把貫徹落實習近平總書記重要批示精神、滿足人民群眾對美好生活的需要體現在具體行動上,努力提昇人民群眾的獲得感和幸福感。

  哈爾濱市進一步優化公廁總體布局,完善了《哈爾濱市公共廁所規劃(2012-2020)》,針對老舊城區公廁分布不合理的問題,圍繞棚戶區改造、新城區擴建、小區開發等項目,采取選址新建、規劃配建等方式新增公廁;圍繞城鄉一體化、在沿江區域、旅游休閑景區沿線規劃配建公廁;圍繞繁華商業區域、重點旅游線路、公園、廣場和旅游景區及市場攤區周邊等人口密集的公共場所設置移動公廁,新建和購房改建固定式公廁,達到主乾街路每平方公裡5座的公廁設置上限標准,逐步形成科學合理的公廁設施配置格局,進一步優化全市公廁布局。

  C 『智慧尋廁』手機客戶端即將投用方便市民尋廁

  為了提高便民服務,哈爾濱市城管局研究設計開發了『冰城智能找廁』手機客戶端,市民、游客可利用該客戶端查詢任意公廁外觀照片、具體點位、路線距離和蹲位個數,可選擇距離最近的公廁點位按照導航前往如廁,並對環境衛生、設備設施、人員服務進行評價。目前哈爾濱市正在對全市水衝公廁進行GPS定位並陸續在地圖上標注,力爭今年年初完成數據錄制和測試昇級工作,本月內將向公眾開放,方便市民尋廁。

  此外,哈爾濱市計劃探索成立廁所開放聯盟,引導和推進臨街單位室內衛生間免費對外開放。借鑒外地市成功經驗,在哈爾濱市研究成立『城市廁所開放聯盟』,研究設計易識別、不影響商家單位門臉形象且符合城市歐陸特色藝術觀感的專門公廁標識,研究建立臨街社會單位自有衛生間對外開放資金激勵機制,通過宣傳引導、政策支持、考核評比,鼓勵、引導沿街的加油站、藥房、賓館、飯店和機關學校等企事業單位,對外開放內部廁所,逐步建立標准化保潔、星級化管理、便民化服務、社會化指導的『城市廁所開放聯盟』長效化廁所管理機制。

責任編輯:平靜
頻道推薦