您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
老年人要理智對待"候鳥式"養老
2018-01-10 10:24:13 來源:東北網-齊齊哈爾日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『南遷』也有回歸時冬季,齊齊哈爾市不少老年人紛紛選擇『南遷』,成為候鳥一族。『候鳥式』生活對於老年人來說有很多優點,但同時這種新潮養老方式也意味著遠離家鄉和子女,需要重新適應當地生活和氣候的變化。

  67歲的張阿姨和老伴共同在養老院生活。近年來,每到冬季,她都會和老伴去三亞過冬,然後夏季再回來。張阿姨說:『孩子在三亞,那裡空氣好、水質好、清爽宜人,玩的地方也多。』

  但是,去年張阿姨在和老伴商量後,決定留在家裡過冬。張阿姨說:『南、北方氣候條件差別很大,生活方式也不同,選擇冬季去南方生活,要根據自己的身體情況而定。我不太贊成冬天到那邊去,夏天再回這邊。』

  市民李麗娟則認為:『到冬天就得去三亞、海南那邊,那邊氣候好,租房子也不貴。』

  『安樂地』因人而異

  在新世紀老年公寓,每年『南遷』、『北漂』的候鳥一族不佔少數,夏天時有不少南方的老年人選擇『北漂』來到這裡生活,而冬天則有很多北方的老年人背起行囊『南遷』。新世紀老年公寓生活部部長張偉軍介紹:『每年10月中旬,我們這的一批老人就去南方了,等到開春了,再陸續回來。』

  前幾年,73歲的陳阿姨每年都會和身邊的老伙伴們去三亞租公寓,大家住在一起相互照應。談起那幾年的過冬生活,她說:『那邊空氣好、環境好,娛樂方面也都挺好的,適合老年人去。』不過今年陳阿姨選擇了留下來,因為她的身體條件已經不如往年了,長途跋涉對於她來說有些吃力。

  專家話『南遷』

  在采訪中,老人們對於候鳥式養老看法不一,越來越多的遷徙一族表示要根據自身的情況三思而後行,候鳥一族養老模式並不是適應所有老人。

  市委黨校教務處處長、社會學者孫長生分析:『候鳥式養老需要老年人身體狀況允許,要有一定經濟基礎,同時要家裡能脫得開身。』市中醫醫院老年病科主任董傑介紹:『影響老年健康狀態有好多因素,氣候變化就是一個很重要的因素,天氣變化,對有心腦血管疾病和呼吸系統疾病的老年人影響較大,是否選擇候鳥式養老一定要因人而異。』

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦