您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
世界專家齊聚冰城論劍冰雪旅游發展
2018-01-11 09:31:12 來源:生活報  作者:劉欣 王曉丁
關注東北網
微博
Qzone

  1月6日,第三十四屆中國·哈爾濱國際冰雪節暨第三屆中國(國際)冰雪旅游峰會在哈爾濱盛大開幕,此次峰會以『創新推動冰雪旅游可持續發展』為主題。國家旅游局、廣東省政府、黑龍江省政府、哈爾濱市政府相關領導出席,來自澳大利亞、芬蘭、阿聯酋、俄羅斯等多個國家和地區的旅游行業專家學者,中國冰雪旅游推廣聯盟成員代表等500餘人齊聚冰城,共商冰雪旅游發展大計,共迎冰雪旅游新時代。

  今冬冰雪旅游十大主題產品亮相

  『一城五線』精品線路受熱捧

  據省旅游委相關負責人介紹,當前,黑龍江省冰雪旅游產品結構以觀光型為主,隨著旅游逐漸成為生活方式,旅游目的地也在由消費昇級倒逼進行供給側結構性改革,旅游者和目的地之間的關系正在經歷重構過程。為了更好地順應冰雪旅游發展,實現可持續發展,轉型昇級勢在必行,而創新發展則是實現轉型昇級的必經之路。

  峰會上,中國冰雪旅游大省黑龍江展示了2017-2018年度冰雪旅游十大主題產品,這些產品整合了黑龍江全省各地優質冬季旅游資源,針對不同需求的游客群體,突出豐富的體驗和玩法,其中包括專業冰雪運動賽事、非專業冰雪體驗娛樂活動、冰雪景觀、林海雪原穿越、冬季狩獵、冬季溫泉、北極和東極地理、冰雪游學、冰雪文化藝術、界江界河體驗及出境游十大主題產品,以及『一城五線』精品線路,涵蓋『冰雪之冠上的明珠哈爾濱』、『冰雪之冠·大美雪鄉』、 『冰雪之冠·秘境冰湖』、『冰雪之冠·鶴舞雪原』、『冰雪之冠·冰雪森林』、『冰雪之冠·北極聖誕』,拓展了冰雪旅游的內涵。

  龍江冰雪旅游多點開花

  『冰雪+』模式融合發展

  此次峰會提出了『冰雪+』的融合發展模式,推出3D全息投影冰雪秀和音樂劇、2017中國滑雪旅游消費者大數據報告,黑龍江省旅游委與中國鐵路哈爾濱局集團有限公司簽署了『百趟專列進龍江』戰略合作協議,通過『冰雪+娛樂』、『冰雪+大數據』、『冰雪+鐵路』、『冰雪+研學』等產業融合,創新冰雪旅游業態,拓展冰雪旅游新領域,推進冰雪旅游從單一旅游觀光模式走向多產業融合發展。峰會召開當天,黑龍江第一檔冰雪真人秀節目《冰雪的游戲》經過一個多月的籌備,當晚17時15分在廣東衛視隆重首播。這是黑龍江省旅游委首次采用『旅游+娛樂』全新的營銷模式。

  2017中國滑雪旅游消費者大數據報告發布

  冰城上榜全國第二梯隊

  峰會上,由黑龍江省旅游委聯合旅游消費者大數據實驗室,共同發布了《2017中國滑雪旅游消費者大數據報告》,報告顯示:北京位居中國滑雪客源地的榜首,上海、哈爾濱、吉林等城市居於第二梯隊。

  針對中國滑雪游客群的核心需求,旅游消費者大數據實驗室聯席主任史文蛟提出了四點推動滑雪旅游市場快速發展的核心建議:其一,『滑雪+旅游』,快速提昇滑雪人群基數;其二,『滑雪+溫泉』,打造精致滑雪度假體驗;其三,『滑雪+生活』,圍繞需求創新消費業態;其四,『滑雪+教育』,積極培養滑雪的下一代。

  龍江冰雪擴大『朋友圈』

  『北國冰雪』成中國旅游國際新名片

  由國家旅游局批准,由黑龍江省旅游委發起的中國冰雪旅游推廣聯盟在峰會期間召開了年度工作會議。2017年,中國冰雪旅游推廣聯盟成員堅持抱團合作,堅持『走出去』的開放戰略,先後赴阿拉伯聯合酋長國、馬來西亞和新加坡舉辦了三場國際推介活動,『北國冰雪』已成為中國旅游的國際新名片。

  作為『冰雪之冠』,黑龍江格外重視協同發展、聯動發展,不斷擴大自己的『朋友圈』,先後與廣東省、吉林省開展了省一級的戰略性合作。其中,廣東-黑龍江『寒來暑往、南來北往』旅游合作成為中國旅游營銷的經典案例,兩省客源流動活躍,成果顯著;而黑龍江和兄弟省份吉林建立了『白山黑水』旅游共同體,共同推動中國冰雪旅游、東北整體旅游的強勢崛起。

   大背景

  2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,進入新時代,旅游正成為人民群眾實現美好生活的重要載體。黑龍江省委、省政府高度重視冰雪旅游產業的發展,以2022年北京冬奧會帶動3億人上冰雪為契機,努力把龍江打造成為中國冰雪旅游首選目的地、冰雪人纔培養高地、冰雪裝備研發制造基地和冰雪經濟強省,鞏固黑龍江省在中國冰雪旅游產業的龍頭地位,進而成為國際冰雪旅游的重要目的地。

  黑龍江省政府提出『以打造「兩座金山銀山」為抓手推進生態文明建設』,念好山水經、冰雪經的旅游發展方向,大力推動我省有競爭優勢、國內有需求增長空間的冬季旅游體育文化等產業融合發展,不斷刻畫龍江『冰雪之冠』冬季旅游品牌。

責任編輯:平靜
頻道推薦