您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
建三江濕地機場投資興業旅游觀光顯效能
2018-01-12 09:40:51 來源:黑龍江日報  作者:高鵬飛 吳樹江
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報1月11日訊 2017年10月29日,建三江濕地機場正式通航。作為全省投入運營的第12個、黑龍江墾區首個民用運輸機場,建三江濕地機場從籌備到正式通航,歷經8年 時間。機場的開航不僅填補了我省東北部地區空中航線網絡的空白,也進一步推進了構建『一主多輔』機場的網絡格局。機場運行兩個多月以來,進一步帶活了建三 江及周邊地區的經濟發展,加深了新興經營主體與外埠世界的溝通與聯絡。

  確立優勢企業走出去

  『現在一些做對外出口生意客商可以非常方便地乘坐飛機到我公司來考察洽談業務,有了空中交通網絡,我們企業的品牌也一定會打開更廣闊的市場空 間。』對比起8年前那次不愉快的經歷,黑龍江農墾勝利糧油食品有限責任公司生產副總經理王佳偉現在感覺十分開心。2009年冬季,一位大連客商聯系澳大利 亞商人前來洽談,開車行駛了近十個小時到纔達建三江,當時又突降暴雪,當客人到勝利農場的時候,已經半夜12時多了,『客人覺得非常疲憊,而且第二天還得 趕回哈爾濱,根本沒有心情和我們洽談合作的各項事宜。最後這一單生意流失了,這對我們公司影響還是很大的。』

  正是因為這次交通不便導致的失利,讓勝利糧油食品有限公司下決心從地理位置稍偏遠的勝利農場,遷址到現在的管理局鐵南省級經濟開發區,並迸發出 了強勁的生產動力。『長樂』商標也一舉成為中國馳名商標,長樂系列掛面、面粉、大米成為農業部農產品質量追溯產品。現在建三江濕地機場的通航,進一步增強 了企業市場競爭和發展優勢,很多對外出口的貨物,可以直接從建三江濕地機場托運出國。就在前不久,勝利糧油食品有限公司出品的『長樂』牌系列產品首次進駐 亞洲最大的商超——吉林省長春歐亞賣場。正是有了快捷立體的交通網絡支持,建三江許多本土優秀食品加工企業,纔有了更多的機會、更快發展。

  聚集人氣引得鳳凰來

  由於建三江地處邊陲,距離中心城市較遠,如果單純從地理位置來說在招商引資中並不佔優勢,但隨著一步步發展強大的交通網絡布局,逐漸讓這裡成了 優質企業投資的『窪地』,許多省內外知名企業也抓住這一機遇,加快投資、落戶建三江的步伐,讓建三江這一『邊陲小鎮』也逐漸開始聚集人氣財氣。去年4月, 錦禾農機就提前在建三江管理局建立了國內第三個分廠,一期投資2億元,半年時間4萬平方米廠房已建成完成,預計4月份前完成3000臺高速高速插秧機制 造。

  『上游供應商和下游采購商來我們這考察或者來這訂單,都感覺非常方便了。從這起飛,當天可以到達全國的各個城市,對我們企業來說,真是如虎添翼。』省建三江農墾錦禾農機智能制造有限公司董事長趙雪君說。

  機場正式通航後,也為管理局招商引資提供了便利條件。為進一步破解傳統種植銷售模式,調優種植結構,應對國內外糧食市場的嚴峻形勢,管理局黨委 組織各農場領導遠赴安徽、江蘇、福建、廣東等地招商引資、考察洽談合作,破解糧食銷售的途徑。2017年,全局共招商引資項目18個,其中億元以上的項目 達6個。

  互通互聯助推生態游

  航空網絡的建成在為建三江及周邊市縣的百姓出行帶來的方便的同時,也為建三江地區旅游業帶來了良好的發展機遇。

  近年來,農業與旅游業邊緣交叉的新型產業——觀光農業應運而生。觀光農業是一種以農業和農村為載體的新型生態旅游業。

  『天藍、水清、地沃』是建三江的一塊金字招牌。管理局依托得天獨厚的生態環境優勢,加強生態文明建設,先後建起了洪河、撓力河、勤得利、烏蘇裡 江等4個國家和省級濕地自然保護區,被譽為『亞洲之腎』和『東方白鸛之鄉』,每年都有吸引許多外地游客慕名而來。現在,建三江管理局逐漸開展了現代化大農 業觀光游、濕地游、知青游、冰雪游等獨具地域特色的旅游品牌。航空發展不僅促進了旅游業的發展,也為候鳥養老、旅游養老提供了便利,許多老知青、退休老職 工只需一張機票,就可以『冬季南飛,夏返三江』,進一步提昇老年人晚年生活質量,促進龍江養老產業的發展。

  下一步,建三江管理局將整合全局旅游資源,做好旅游產業規劃,穩步推進旅游產業項目,加大招商引資力度,實現產業結構昇級,打造『旅游+』新型農業產業化基地,從而實現企業增效和群眾增收。

  目前,建三江濕地機場已經運營兩個月,據機場工作人員介紹,從正式通航到現在,機場客流量保持平穩,下步將增加國內其他熱門航線,以滿足建三江 及周邊地區百姓出行需求。隨著機場通航能力的加強,必將給建三江及周邊地區帶來更多的投資商機和更大的發展機遇,吸引更多的人來此投資興業,旅游觀光、安 家落戶。

責任編輯:平靜
頻道推薦