您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境內
搜 索
首屆全國青少年冰雪體育旅游發展高峰論壇在京召開
2018-01-30 08:55:00 來源:中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  首屆全國青少年冰雪體育旅游發展高峰論壇在京召開。中國青年網通訊員石瑋攝

  中國青年網北京1月29日電(記者樊慧琴 通訊員苗雪) 1月28日,首屆全國青少年冰雪體育旅游發展高峰論壇在京召開。本次論壇由共青團中央網絡影視中心主辦,『青年之聲』體育服務聯盟、『青年之聲』旅游服務聯盟、遼寧省撫順縣委縣政府、中央電視臺《美麗中華行》、《中國城知旅》雜志社、遼寧省冰雪溫泉協會、自媒體商會承辦。

  團中央網絡影視中心黨委常委、副主任張健為致辭。中國青年網通訊員石瑋攝

  團中央網絡影視中心黨委常委、副主任張健為代表主辦單位致辭。他指出,為做好互聯網時代的共青團工作,推動共青團組織工作方式改革,團中央開發建設了『青年之聲』互動社交平臺,組建了『青年之聲』服務體系,並從互動交流起步,穩步向思想引導、成長服務拓展,滿足青年多領域多層次需求。經過兩年多的實踐探索,『青年之聲』生態圈建設得到了中央領導同志的充分肯定,受到廣大青少年的普遍歡迎。他表示,舉辦本次論壇,目的就是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步拓寬服務領域和渠道,豐富冰雪體育活動的內容供給,更好滿足廣大青少年日益增長的冰雪運動需求,探討如何依托共青團的組織優勢和『青年之聲』的網絡平臺優勢,實現服務資源的高度聚集和高效配置,提昇體育服務的能力。

  『青年之聲』體育服務聯盟副秘書長呂秋夢致辭。中國青年網通訊員石瑋攝

  『青年之聲』體育服務聯盟副秘書長呂秋夢代表承辦方介紹了『青年之聲』體育服務聯盟冰雪體育專業委員會的籌備工作進展和工作計劃。她表示,將緊緊圍繞團中央工作部署,發揮『青年之聲』服務體系功能,凝聚各領域專家學者、企業領袖、社會團體,搭建交流服務平臺,通過開展『冰雪+』系列主題活動,引導全國青少年積極參與冰雪體育和旅游活動,助力2022年北京冬季奧林匹克運動會宣傳和冰雪體育知識的普及。

  冬奧組委會顧問、原國家體育總局冬季運動管理中心主任趙英剛發表主題演講。中國青年網通訊員石瑋攝

  冬奧組委會顧問、原國家體育總局冬季運動管理中心主任趙英剛在論壇上發表了《舉辦北京2022年冬奧會的影響力和中國冰雪體育》主題演講,分別從北京申辦冬奧會成功、未來奧林匹克運動在中國的發展、冬奧會在推動中國體育產業發展的重要作用、冬奧會成功要素、冬奧會籌備工作進展幾個方面介紹了中國冰雪運動開展情況,闡述了2022年北京冬奧會對於普及冰雪運動,提昇冰雪運動水平,以及拉動體育產業發展的重大意義。他還表示,希望借助舉辦冬奧會的機會,更全面展示中國發展成就,更好吸引青少年冰雪運動參與,帶動我國冰雪運動水平的提昇,同時他祝願2022年冬奧會能夠辦的更好,真正實現精彩、非凡、卓越的目標。

  黑龍江省滑雪協會副主席、黑龍江省參事室特邀研究員、哈工大、哈爾濱冰雪職業學院特邀教授 姜一海發表主題演講。中國青年網通訊員石瑋攝

  黑龍江省滑雪協會副主席、黑龍江省參事室特邀研究員、哈工大、哈爾濱冰雪職業學院特邀教授 姜一海做題為《文化元素與滑雪產業融合方式、作用》的演講,他提出冰雪與文化的三個結合,即冰雪和節慶文化的結合,冰雪和歷史文化的結合,冰雪和民族文化的結合,同時,詳細闡述了冰雪文化與滑雪文化概念、冰雪文化的特征、文化元素與滑雪產業融合的意義作用、青少年上冰雪的文化特征,並就如何讓青少年上冰雪提出了意見和建議。

  遼寧省撫順縣縣委書記江陽發表主題演講。中國青年網通訊員石瑋攝

  遼寧省撫順縣縣委書記江陽在論壇上分享了遼寧省撫順縣近幾年以申辦2024年冬運會為有利契機,不斷完善冰雪旅游項目,推動冰雪運動、冰雪產業和冰雪旅游的情況。他強調,發展冰雪體育事業是撫順產業發展的必然選擇,未來他們將繼續培育出層次分明、布局合理、特色各異的冰雪旅游精品,推動冰雪運動主題,將冰雪冷資源變成振興轉型的熱產業,把冰山雪山變成金山銀山,讓冰雪體育成為撫順新興產業的發力點和助推器。

  嘉賓寇立國、陳捷、楊孝文、董必傑、楊明夷分別發表主題演講。中國青年網通訊員石瑋攝

  論壇上,立國集團董事局主席、中國好人、全國道德模范提名獎獲得者、慈善家寇立國分享了青少年公益慈善活動經驗,沈陽怪坡滑雪場總經理陳捷分享了遼寧省青少年上冰雪活動經驗,大唐創新港投資經理董必傑分享了科技服務如何助力冰雪產業,自媒體商會會長楊孝文分享了自媒體對冰雪文旅體育的助推作用,北京聯合大學滑雪社社長楊明夷分享了大學生在冰天雪地釋放的青春與激情。

  法比奧、姜一海、陳捷三位嘉賓進行圓桌討論。中國青年網通訊員石瑋攝

  論壇最後,意大利冰雪專家法比奧與姜一海、陳捷三位嘉賓就《冬奧經濟和冬奧後經濟的可持續發展》這一話題進行圓桌討論,三位嘉賓結合各自的經歷和實踐,分別對中國冰雪產業發展方向、中國雪上運動發展思路以及如何更好組織青少年參與冰雪運動談了看法和建議。

責任編輯:平靜
頻道推薦