您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  旅游達人
搜 索
記憶中的年夜飯
2018-02-11 16:27:09 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國人對春節除夕年夜飯格外重視,是一年中最重要的大餐,一家人團聚在一起,無論人在哪裡都要趕回家過團圓年。

  我年近七旬,年夜飯吃過數次,年年歲歲都過年,歲歲年年不一樣。

  50年前當兵在部隊的年夜飯印象最深。那時我纔18歲,首次離家在外過年。年夜飯吃餃子是我們部隊的光榮傳統,無論南方兵還是北方兵,這一頓飯必須得吃餃子,各班派人到炊事班幫廚。包餃子是北方兵的強項,連我這個在家打下手的也成了主力。大家剁肉餡的、切菜的、和面的,忙得不亦樂乎,然後圍在面案旁,?面皮的、包餃子的,相互協作,熱火朝天,興高采烈,雖然餃子包的大小不一,形狀各異,但吃起來味道老好了,人人贊不絕口,可能是自己的勞動成果吧,切身感受到了部隊是個大家庭。

  26年前莫斯科異國風情的年夜飯記憶猶新。那時候正值中俄邊境貿易如火如荼之際,中國客商雲聚莫斯科,我們相聚在紅軍大廈,共辦年夜大餐。當時蘇聯剛解體,食品匱乏,主要靠進口,我們喝的是德國啤酒,吃的是俄國香腸和列巴、中國罐頭、意大利面條,來了個萬國食品宴,雖然沒有炒菜,還算盡興,『舉頭望明月,低頭思故鄉』,身在異國他鄉,還是心系家鄉的父老啊!

  10年前三亞的年夜飯別具一格。我們老年人『候鳥一族』,冬天來臨時就飛往南方的三亞,在三亞過春節。在藍天、白雲、大海、沙灘下,穿短袖衣衫過冬,感覺興奮不已,我們這代人有福氣,趕上了好時代啊!年夜飯餐桌上的馬鮫魚、鮑魚、大蝦、扇貝等海鮮,許多都叫不上名來,太豐盛了。來自祖國四面八方的老年人歡聚一堂,方言雖然不同,但喜悅的心情是一樣的,人人臉上掛著幸福的微笑。

  今年我們兩只『候鳥』不南飛了,在哈爾濱過冬,與兒孫一起過團圓年,共吃年夜飯。在外再好不如在家好,還是家鄉的年夜飯最溫馨,味道最好。現在春節在即,老伴跑超市備戰年夜飯。我們和孩子們商量好了,今年的年夜飯要有點新意,不僅要吃好,收看好中央電視臺的春節聯歡會節目,還要舉辦家庭聯歡活動,我拉手風琴,老伴跳民族舞,兒子、孫子和兒媳唱歌,共度美好的除夕之夜。

  作者/魏秋生

責任編輯:田彥飛
相關新聞
頻道推薦