您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
哈爾濱市全力推進旅游市場綜合監管工作
2018-02-13 10:37:12 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月13日消息 近期,哈爾濱市委、市政府主要領導高度重視哈爾濱市冬季旅游市場,全面部署我市冬季旅游綜合監管工作,要求標本兼治,對哈爾濱市旅游市場進一步開展冬季綜合監管,全面規范冬季旅游市場秩序,真正做到『政府主導、部門聯動、屬地管理、行業自律、各司其職、齊抓共管』,營造群眾滿意的旅游環境,強化國內冰雪旅游首選目的地形象。

  零容忍、出重拳市場檢查實現全覆蓋

  哈爾濱市旅游委向社會公布了9起旅游行政處罰案例,力求處罰一個企業、警示整個行業,要求各旅行社依法依規開展旅游經營活動,舉一反三、引以為戒,自覺維護旅游市場秩序。同時采用網格化、地毯式檢查方式,對旅游企業全方位檢查。截至目前,共檢查旅游企業383家,簽訂旅行社責任狀144份。針對檢查中發現的問題,約談18家涉旅企業,整改各類安全隱患13處,處罰17家違法違規涉旅企業並公開曝光。

  聯合整治『哈亞雪』旅游專線經營秩序

  采取定點與流動監管相結合的方式,在索菲亞教堂設立檢查點,雪鄉沿線服務點設立檢查站,旅游、交通、公安城管、建設等部門聯合,從1月20日開始,每天出動30人次、分三組分別對旅游客運車輛和導游進行檢查。目前,已檢查旅游車輛300臺次、導游300人,對違規車輛進行了暫扣。

  堅持問題導向規范旅游企業經營行為

  旅游、公安、市場監管、稅務、城管等五部門對6家投訴量較大、案件較多的旅游企業進行了聯合檢查,規范了旅游企業經營行為。去年12月以來,哈爾濱市各部門、各區縣市加大旅游市場監管力度,對酒店、景區、餐飲等場所進行了為期15天的專項檢查,共檢查酒店58家、飯店720家、旅游景點8個、旅游觀光索道等特種設備設施3500餘臺(套)、奢侈品商戶14戶、經銷涉旅紀念品商戶39家、俄羅斯特色旅游商品商戶20餘家,查扣假冒商品1300餘件,受理游客舉報153起。

  加大教育培訓力度全面啟動問責機制

  組織召開了600人參加的旅游企業警示教育大會,舉辦了200餘人參加的旅游從業人員培訓,宣讀了旅行社誠信經營公開承諾書、文明旅游倡議書,通報了近期旅游市場秩序整頓典型案例,進行了旅游法規、導游用語規范、旅游安全等培訓。按照《關於加強旅游市場綜合監管責任監督執紀問責實施方案》要求,哈爾濱市紀檢部門啟動了問責機制,監督檢查涉旅部門履職盡責情況,對不作為、慢作為等行為啟動問責。

  接下來,哈爾濱市委、市政府即將出臺《冬季旅游市場綜合監管工作方案》,提出具體工作舉措,持續推進全市冬季旅游市場階段性工作和建立長效性機制。

責任編輯:平靜
頻道推薦