您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
哈爾濱交警發布大雪安全出行提示 市區內駕駛人遵循『八原則』
2018-02-27 14:10:57 來源:東北網  作者:吳凡 王忠岩 葛金鑫
關注東北網
微博
Qzone

  據氣象部門預報,2月28日、3月1日,哈爾濱市將持續迎來降雪天氣,且降雪量大或將出現暴雪。隨之而來的冰雪路面將會對市區道路、公路,尤 其是對開學首日的早晚高峰出行造成較大影響。26日,記者從哈爾濱交警部門獲悉,哈市交警部門已啟動雪天工作預案,提前開展相關工作部署,保障雪天道路通 行安全、平穩、有序。

  交警部門提示,據氣象臺預報,2月28日白天至3月1日夜間,哈爾濱市將出現明顯降雪天氣,28日白天到夜間為主要降雪時段,過程降雪量普遍達大雪,局地可達暴雪,28日夜將出現大范圍道路結冰。降雪期間因風力較大,將產生風吹雪,能見度降低。

  交警處置坡路積雪路面。資料片

  據交警部門預判,連續性降雪天氣將會對市區及公路通行造成較大影響,尤其是2月28日夜間的道路結冰預警更是會對3月1日開學首日早晚通行高峰造成巨大壓力,並對公路行車形成安全隱患。

  交警部門建議,新手駕駛人、無雪天駕駛經驗的駕駛人切勿心生麻痺、盲目上路;其他駕駛人應提高雪天安全駕車意識,謹慎駕駛,並堅決杜絕爭道搶行、『闖綠燈』、輕微交通事故不按規定及時拆解、違停等交通違法行為發生。

  市區內駕駛人請遵循出行『八原則』

  連續降雪將會持續加大市區的通行壓力,尤其是對3月1日開學首日的交通更是將形成較大影響。交警部門倡導廣大市民在降雪期間減少不必要的駕車出 行,以公共交通工具和合乘來代替,早晚高峰盡量選擇提前錯時出行,以緩解市區交通壓力,同時還應做到夜間少出行、不出行,保障好自身的行車安全。

  一、理性出行:減少不必要的駕車出行,特別是新手、無冰雪路面駕駛經驗的駕駛人,不要駕車出行,尤其要注意避開早晚高峰出行。

  二、小心出行:因此次降雪伴有大風,易出現風吹雪,並影響視線,警示行車時應保持安全車速,安全車距,時刻注意保持觀察瞭望,同時杜絕不必要的變道;剎車應使用點剎的方式,杜絕空擋剎車和空擋滑行,禁忌急轉彎、急打舵、不打轉向突然變道。

  三、錯時出行:駕駛人應注意錯開早晚送學高峰,尤其選擇途徑車流量較大的主乾街路時,更應大幅度提前或延後出行時間。

  四、公交出行:建議雪天選乘公交車、地鐵、出租車出行或選擇合乘出行。

  五、支路繞行:盡量繞行學校門前、施工路段沿線、坡路橋梁區域以及交通易飽和路段,並選擇支路或外環路繞行。

  六、守法出行:要守法謹慎駕車,杜絕爭道搶行、隨意停靠,減少自身人為因素對道路通行的任何不利影響。

  七、保障出行:杜絕駕駛存在故障隱患車輛上道,遇有輕微交通事故或車輛故障必須迅速撤離現場,杜絕影響道路正常通行秩序的一切行為。

  八、禮讓出行:遇瓶頸路段、無燈控路口要注意觀察瞭望,注意文明讓行,遇有行人橫過道路,環衛車輛、環衛工人作業時注意慢行避讓、停車讓行。

  公路上請牢記出行『六注意』

  此次降雪天氣不僅是持續性降雪而且雪量大,風力大、易結冰,因此公路行車的安全隱患也就更大,交警部門建議降雪期間不要選擇公路出行,行車時應 根據降雪、視線等實際情況保持安全車速及車距,如遇見大雪、暴雪、風吹雪、路面結冰等惡劣天氣、路況,應提前選擇就近出口駛離或在服務區等候。

  注意雪情路況:選擇公路出行時,注意提前了解、實時收聽天氣情況,盡量避免雪天遠行,如降雪後嚴重影響道路安全行駛的,應就近駛入高速公路服務區或駛出公路。

  注意平穩駕駛:雪天盡量保持勻速駕駛,避免急加速、急剎車;避免急轉彎、急變道;避免因著急、心燥、路怒出行爭道搶行、佔用應急車道行駛等行為發生。

  注意車速車距:雪天出行時,應根據實時天氣情況,按照規定或提示的安全速度行駛,防止因遇前方突發情況制動不及發生事故。結合不同視線、視距相應保持與前車的安全距離,並盯緊前車剎車燈。

  注意觀察瞭望:行車時應注意觀察『坡路』、『彎道』、『橋梁』、『限速提示』、『十字路口』、『事故多發路段』等交通提示、警示牌,並相應提前緩降車速,確保安全通過。同時注意相鄰車輛可能出現的變道,並做好避讓准備。

  注意使用燈具:能見度小於100米時,開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前後位燈和危險報警閃光燈。

  注意防范二次事故:公路上發生交通事故時,應首先注意保障自身安全,謹防發生二次事故,在打開危險報警閃光 燈後,首選把車輛轉移到緊急停車帶上,如車輛無法移動,或雙方存在爭議的,應在確保安全的情況下,在距車輛150米以上的位置放置警示三角架。為了自身的 安全,請不要逗留在車內或車輛周圍。

責任編輯:平靜
頻道推薦