您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
龍江冰雪旅游交出『漂亮成績單』2018春節1122萬人來玩冰戲雪
2018-02-28 16:11:11 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『春節黃金周七天累計接待國內游客達1122.67萬人次,同比增長11.21%,實現國內旅游收入136.32億元,同比增長13.16%。』這是國家統計局黑龍江調查隊提供的權威統計數據,這組數字成為龍江冰雪旅游燃爆2018春節黃金周的傲人成績單。

  今年春節期間,旅游過年成為國人過年的一種新趨勢,在出游選擇上趨於多樣化,舉家出游、周邊休閑游、溫泉養生游、朋友集體游等深受歡迎。而黑龍江以豐富的冰雪資源在冰雪旅游上領跑全國。全省各地舉辦數十項特色活動,冰雪之冠黑龍江用如夢似幻的冰雪景觀、異彩紛呈的冰雪文藝秀、豐富多彩的冰雪活動,掀起『冰雪鬧新春,龍江過大年』的熱潮,為超過1122萬人次游客獻上了一場冰雪旅游的饕餮盛宴!

  『這裡天冷但人卻很熱情,民風淳朴,通過拍攝我們不僅了解了這裡豐富的旅游資源,更看到了當地旅游部門發展旅游的決心。』來五大連池拍攝《傳奇中國節·春節》的央視編導曹玥如此為龍江點贊。

  迎客超百萬這個春節哈爾濱很燃

  國家旅游局發布的《2018年春節假日旅游指南》顯示:哈爾濱僅次於三亞位於前十大熱門旅游目的地的第二位。南下避寒、北上玩雪成為今年國人春節出行的兩大選擇。2018年春節黃金周期間,哈爾濱這顆冰雪之冠上的明珠閃爍著耀眼的光輝:統計顯示,春節黃金周期間,哈爾濱累計接待省內外游客112.6萬人次,同比增長23.5%;收入24.2億元,同比增長11.7%。按客源地劃分,省外游客佔48.5%。其中,太陽島雪博會累計接待游客5.7萬人次,收入620.7萬元;冰雪大世界接待游客18.1萬人次,收入5043.9萬元。

  歐陸風情的中央大街伴著大紅的中國燈籠,組成了一幅中西合璧的春節風俗畫;冰雪大世界以『冰雪百花園、奇幻大世界』為主題,還原了冰雪童話世界;太陽島3D幻影雪秀《雪舞間》盡展30年雪博風光和哈爾濱百年文化……這些美景在除夕及初一,央視新聞聯播等欄目驚艷亮相,再次向全世界展示了哈爾濱冰雪旅游的魅力。冰雪旅游的火熱直接帶動了冰城賓館住宿行業的興旺,賓館住宿的火熱同樣反映了哈爾濱冰雪旅游的熱度。統計顯示,黃金周期間香格裡拉店酒店、凱賓斯基酒店、馬迭爾賓館等出租率居高不下。

  游客來龍江意願高漲,還帶動了冰城交通客運量繼續高位運行。統計顯示,2月14日至2月20日,哈爾濱民航累計起降航班2933架次,加飛66架次,運送旅客42.6萬人次,同比增長6.7%。

  北國年味+冰雪體驗=龍江『熱雪』

  哈爾濱冰雪旅游的傲人成績單只是全省冰雪旅游產業爆發式增長的一個縮影。

  在平昌冬奧會短道速滑男子500米決賽中,黑龍江選手武大靖如一道紅色閃電射出奪得中國男子短道速滑的冬奧會首金。平昌冬季奧運會中國冰雪健將的搶眼表現,帶動了中國最北省份黑龍江的滑雪旅游熱潮。全省各大雪場在春節期間迎來大批滑雪『發燒友』,市場『燒熱』程度較去年同期增幅明顯。初二到初五,滑雪勝地亞布力迎來了游客接待量高峰,『春節期間日均超2000人次』,亞布力相關負責人表示,從今年的游客數量分析,滑雪已成為南方游客冰雪過大年的主流方式之一。

  隨著國人旅游意識的加強,對旅游產品品質的要求進一步提昇。在選擇冰雪旅游時,以休閑體驗為主的度假游正在取代觀光游,成為廣大游客選擇來龍江過年的重要原因。今年春節黃金周期間,大批天南地北的游客湧入神州北極漠河,暢享極地冰雪激情。據不完全統計,當地接待游人超過萬人。齊齊哈爾龍沙動植物園東北虎五胞胎寶寶『百日』見面會和動物冰雪游樂項目『研』『學』游,成為春節冰雪親子游客流的必去打卡地,而牡丹江鏡泊湖上充滿神秘感的小網掛魚表演,大興安嶺極寒挑戰潑水成冰活動,處處人潮如織、處處熱熱鬧鬧,那些沒見過冰雪的南方小伙伴在龍江大地上被徹底驚呆。

  冰天雪地裡的年味也成了眾多外地游客選擇龍江過年的理由。比如大慶連環湖溫泉景區『天南地北過大年活動』,伊春的花燈游園會,佳木斯的年味大集等成為旅游的打卡地。龍江冰雪旅游美景還成為在央視持續熱播的『開年大戲』:在雪博會暢玩雪圈,在亞布力激揚雪浪,在雪鄉體驗東北民俗,在伊春湯旺河跑一場冰雪馬拉松……這是央視新聞聯播中黑龍江把『冷資源』變成『熱產業』的冰雪旅游火熱場面。在央視4套大型直播報道《2018傳奇中國節·春節》中,新鮮的淡水魚從大慶青花湖『魚貫而出』,冰面上烹制起『鐵鍋燉魚』的美味讓人垂涎。畫面中,一位俄羅斯游客已經是第十次來五大連風景區游玩,品嘗了熱氣騰騰的礦泉魚湯,他用流利的中文稱贊:『味道很好!』央視一套播出的《華人新福年》,通過哈爾濱市民孫紅一家,展現了冰城人過年網購魚貨、暢游冰雪大世界的濃濃年味兒。央視新聞頻道播出的哈爾濱萬達冰燈大世界冰雪煙花秀,更讓龍江冰雪年景錦上添花。

  游客來龍江滿意度超90%

  龍江冰雪旅游火熱的重要保障是旅游市場監管的持續發力。為確保假日旅游安全有序,從春節前開始一直至黃金周結束,省旅游委等相關單位聯合開展的全省重點冰雪活動場所安全專項督查一直在持續。

  據了解,春節期間,哈爾濱旅游執法監察大隊、交通局、綜合執法局等機構組成的聯合檢查組,每天清晨四點對發往雪鄉旅游大巴進行重點檢查,告知游客維權方式及投訴電話,進一步規范了旅游市場秩序。大年初二上午,省旅游委對哈爾濱市重點地接社和冰雪大世界、極地館兩個重點旅游景區進行了實地檢查。此外,春節黃金周期間,全省各地旅游景區及重點文旅商業街區清掃保潔力度大幅度提高,重點區域公共衛生間實行了24小時開放,假期交通出行提示做到了實時發布,重點路段、時段的路面巡邏管控全面加強……

  這個黃金周,黑龍江從旅游市場秩序、環境衛生、交通出行等方面全方位提昇了春節黃金周期間游客的用戶體驗。統計顯示,游客對我省旅游相關服務與設施評價普遍表示較為滿意,各方面滿意率均在85%以上,平均滿意率為89.1%。

  這個春節,黑龍江以旅游發展質量提昇為主題,繼續堅持『一手抓轉型昇級、一手抓市場整治』,實現了全域旅游市場秩序的根本性轉變,促進全省旅游業發展從『快速』向『優質』轉變。在為游客提供更加豐富的旅游產品和線路的同時,更加注重旅游設施的建設、旅游服務質量的提昇和旅游環境的淨化。90%滿意度數字背後凝結的是游客的舒心、安心和順心。

責任編輯:平靜
頻道推薦