您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境外
搜 索
走進日本小學:用熱門游戲編舞,注重歷史教育
2018-03-01 14:37:39 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『我們和日本小朋友們一起學習了植物大戰僵屍』。剛走出日本長野縣上田市立武石小學的幾位中國小學生們興奮地圍著環球網記者炫耀交流學習成果。『咦,是游戲?』記者好奇地追問。『是植物大戰僵屍舞蹈,還結合了邁克·傑克遜的舞蹈片斷。』一位在旁邊的家長耐心地解釋說。

  『太潮了!能將電子游戲改編成舞蹈,很接地氣呀!』參加此次『日本親子夢之旅』團員們紛紛表達了對武石小學的好感。為了紀念中日邦交正常化45周年,日本國家旅游局於2017年舉辦了『日本夢之旅創意繪畫大賽』,最優秀獲獎者獲得了於今年2月份前往日本的獎勵體驗旅行活動。期間,記者與幾名小學生及家長走進了日本小學進行交流。

  會議室擺放村志,教室裡畫有歷史朝代表

  『書櫃裡有好多本厚厚的、記載村莊歷史的《武石村志》,這可並不多見。』記者在會議室邊聽取有關學校的講解,邊在心裡感嘆著書櫃裡的擺設。與會議室布置相似的是,記者在教室裡也發現有的牆上繪有朝代圖,並畫有當時典型人物代表,有的則在黑板上方貼著朝代順序簡表。校長綱乾直人告訴記者:『學校很重視歷史教育,有時候會通過一些趣味性的娛樂活動幫助同學們熟記村莊歷史,熟記國家歷史』。

  據介紹,武石小學原本是村級小學,十年前因為地區合並而成為市立小學,全校共有160位學生。『我們一個年級有七、八個班!』當了解到武石小學每一年級只有一個班時,一位上海的小學生指出了對比,很是吃驚於學校的規模之小,卻又在教育設備及培育方式方面毫不遜色於大城市。更神奇地是,看到來訪的中國學生,很多學生能大方地用中文打招呼。來此交流的小學生們也懷著好奇之心,不斷地詢問學校老師有關作業量、課程等問題,探索與日本同齡人在學業上的異同之處。

  在走廊上,記者看到教室的外立牆上貼滿了學生們的作品,有繪畫,也有書法作品。靠牆一側的桌上也放著很多筐,筐裡放著學生們的一張張試卷作業。據老師介紹,三個月時間學生們的作業量可以達到一米高。

  每月有三次選菜機會,有機會品嘗珍貴松茸套餐

  很有意思的是,環球網記者在每間教室後牆上還看到該校月度菜譜,在一張大紙上,每個心形圖樣裡寫上了每日配餐。其中每月有特定三天,學生們可以有自由選擇的機會,寫上自己想吃的伙食,學校會盡量滿足大家。記者了解到,2月份學生們填寫的伙食志願分別有:咖哩飯、炸雞、納豆沙拉等,感覺這樣的互動方式既充滿童趣又鼓勵了學生的自由表達的能力。

  據了解,武石小學共有3名廚師和1名營養師負責學生們的伙食。在節日或伙食比較復雜之時,廚師會增至5名。綱乾還自豪地介紹說:『我們學校最大的特色就是學生可以吃到松茸套餐。松茸雖是珍貴的食材,但附近山上可以采集到。以往學校會組織六年級學生上山采松茸,然後配在學生伙食當中。不過去年因為封山,所以我還沒有吃到。』到武石小學任職僅有一年多的綱乾校長很是遺憾自己與美食失之交臂,並期待著今年的『懈逅』。

  人人都是班組長,有強大編外力量支持

  仔細察看之下,記者還發現每間教室的牆上還有一個共同點,那就是『人人當班長』的職責表。每一班設很多職責管理職位,每一職位後面對應有不同學生的名字。有的管自習,有的管餐飲,有的管體育,可以看出,學校在有目的地培養每個學生的管理能力。

  懷著好奇之心,記者走入武石小學五年級生的繪畫課堂。學生們正用雕刻刀在木板上雕刻楓葉,完成之後拿著作品讓老師品評與指點。老師有時讓學生用力再深一些,有時再完善一下輪廓,然後進行上色。記者和一位學生隨便攀談起來,他說:『我們一月有兩到三次美術課,做過版畫、繪畫,還做過立體模型。』來此交流的一位廣州五年級男生表示羡慕不已,他說自己學校的美術課經常會被其它學科老師佔用,沒有機會學習這麼多興趣課。

  在向記者解釋學校特色時,綱乾不斷強調『重在培育學習能力與體育素養』。鑒於長野是滑雪勝地,學校會組織學生周末去滑雪。地區有馬拉松賽時,學校也會組織小學生團隊進行參與。根據區域特點及所處自然環境,學校也會組織學生參加不同的體驗活動,比如在農村體驗種玉米、采蘑菇,進行農業學習。

  除了老師的教育,武石小學還有強大的『編外力量』,即曾任校長或老師的退休員工或校委會成員組成的地區志願者。在放學後學生們自學之時,這些免費奉獻的志願者就會進入自習室幫助學生自學或者是開設某一興趣課,拓展學生的學習能力。『學校與地區實行聯動,目的在於提高學生的素質。』綱乾認為實行校內外聯動也是學校特色之一。

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦