您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  境內
搜 索
為避催婚 北京女白領組團拉薩過年
2018-03-01 09:25:27 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  徐家姐妹在拉薩街頭參觀供圖/劉明珠

  2018年的這個春節,平時在北京工作的劉明珠沒有回到老家,而是在拉薩度過的。跟她一起的不是她的家人,而是兩個基本同齡的女性朋友,以及在網上聯系到的9名驢友。

  除夕當天下午,劉明珠一行三人乘坐38個小時的火車抵達海拔3000多米的拉薩。下午6點多的拉薩日照依然強烈,三個人的興奮甚至讓她們忘記了高原反應帶來的頭暈,看到火車站對面的群山時,她們小聲說了句『拉薩,我來了』。

  對於28歲的劉明珠而言,抵達拉薩就像是逃離了一個牢籠,催婚的壓力讓她有家難回。如今,年過完了,劉明珠也已回到北京,生活照舊。

  為躲避催婚壓力離家過年

  2017年12月,劉明珠的弟媳生孩子,她從北京回了河南老家。酒席辦完的第二天,父母在飯桌上吵起來了,兩人爭論的焦點是28歲的她為什麼還沒有男朋友。

  劉明珠的弟弟和妹妹幾乎都是剛過了法定年齡就結了婚,而且都是在春節回鄉時相親定的婚事。現在弟弟、妹妹先後有了孩子,一家人的焦點自然落在了『大齡姐姐』身上。

  劉明珠之前的成長歷程一度符合了農村父母對孩子的所有期望:學習成績優異,考上名校,讀了研究生,畢業後留在北京工作。但現在,劉明珠在結婚這個階段脫離了父母的期望軌道。

  盡管去年年底劉明珠只在老家住了幾天,但父母還是各自展開了行動。劉父翻出紙質的電話號碼本,挨個兒給朋友打電話,帶著羞澀和尷尬請對方為自己女兒的婚事操心。劉母則是串門到鄰居家,裝作不經意間問別人有沒有適齡男青年可以介紹給女兒。

  父母的表現讓劉明珠壓力倍增。當她把自己在家被催婚的經歷講給朋友聽時,竟收到了同樣的反饋。『原來這件事不止發生在我一個人身上啊。』劉明珠說。想到即將到來的春節,回家之後可能面臨不少尷尬,幾個被催婚的朋友一拍即合,決定為了逃離催婚去拉薩過年。

  長輩往往趁春節期間安排相親

  與劉明珠同行的兩個朋友是一對親姐妹,姐姐徐蘭29歲,妹妹徐青28歲。她們同樣遭遇了父母的催婚。

  姐妹兩人春節去拉薩的打算遭到了父母的反對。出發前兩天,家裡人為此展開了冷戰,但姐妹二人不妥協,『這是一次說走就走的旅行。』徐蘭就在老家工作,每天跟父母相處在一起,在她看來,春節也不是一個必須與家人在一起的理由。

  在徐家姐妹的老家,春節期間,鎮上有一個固定的集會場所,在接近年末的幾天裡,有意向的父母會帶著自己的孩子到那裡去相親。為了避免尷尬,那幾天很多人都在集會上買賣東西,借機跟別人聊家底、工作、性格等,然後委托媒人去說親。

  為逃避相親,徐蘭曾找各種借口盡量推脫,父母則總把她拒絕的理由歸結為『眼光太高』。有一次,父親喝醉找她聊天,苦口婆心勸她把眼光放低一點,並要求女兒『估量一下自己的條件』。

  盡管有姐姐頂著,目前在北京實習的徐青也時不時被父母念叨要早點找男朋友結婚。關於擇偶的標准,她們姐妹倆和家人發生過無數次爭執,父母說她們看不清形勢,她們苦惱父母不理解自己。『我還有時間和精力與家人抗爭,我不想違背自己的想法。』徐蘭沒有透露自己的具體想法,她覺得年齡不是讓她妥協的武器。

  珠峰大本營遇上情侶求婚

  此次西藏之行除了劉明珠一行三人外,還有其他9名驢友。他們通過劉明珠發布的帖子加入隊伍,而這12人全部都是單身的年輕男女。

  楊鵬是家裡的獨生子,出生於1991年的他還沒有女朋友。父母已經在家幫他物色了好幾個姑娘,就等他春節放假相親。出發前楊鵬糾結很久,最後纔下定決心逃避家裡催婚,選擇旅行過年。

  2月18日出發那天,因為嚴重高反,劉明珠最終選擇留在拉薩。在他們組建的微信群裡,隊友不斷給她發路上的美景,但她的高反還沒有完全消除,雖然遺憾,卻心力不足。『我其實很想去更高的地方,但是司機了解情況後,先是不許我上車,之後我硬是坐了上去,但司機直接將車開到醫院,讓我在那裡下車了。』

  2月20日,隊友到達珠峰大本營。休整期間,這些為了逃避催婚的單身男女卻看到了意想不到的一幕:男生掏出戒指下跪,向女生求婚。徐青拍到了完整的視頻發給劉明珠,視頻裡圍觀的人歡呼雀躍。

  劉明珠看完視頻無奈回了句消息給隊友:『沒想到即使是走到世界屋脊也逃脫不了狗糧的暴擊。』

  2月21日,結束珠峰環線游的一行人在群裡分享路上的趣聞,有人提出明年要不要繼續在春節出走,很多人都舉手響應。令劉明珠沒想到的是,這一趟車上的人,有好幾對成為了情侶。『大家似乎相信來這裡會獲得找到另一半的機會,很多人在旅行車上就開始互相了解對方的情況,尤其是有時候有的女生會有高原反應,這時候有意的男生就會盡心去照顧。』

  近日,劉明珠也回到了北京,盡管沒能按計劃完成旅游項目,但劉明珠認為在西藏想通了很多事情,『還是會堅持自己的標准選擇男朋友,但也會和家裡好好溝通,讓他們放心。』

  (文中采訪對象均為化名)

責任編輯:平靜
相關新聞
頻道推薦