您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
雞西市迎來狗年首場大雪 環衛工人晝夜清雪保暢通
2018-03-05 10:05:00 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  28日晚雞西市迎來了戊戌年的首場降雪,為保障交通順暢和市民出行安全,環衛局以雪為令,迅速開展清運雪工作,通過環衛乾部職工晝夜不停的奮戰,在元宵節來臨之際,為市民營造了一個安全整潔的節日環境。

  根據省市兩級氣象部門對我省將迎來一次大到暴雪降雪過程的預警,環衛局在冬季清運雪工作常抓不懈的基礎上於27日緊急召開了清運雪工作會議,針對此場降情進行了周密的部署和安排,全體乾部職工迅速進入清運雪值班狀態。28日晚18時,狗年的第一場降雪紛紛揚揚的准時來臨,近80臺雪刷、雪板等清運雪機械第一時間奔赴市區各主次街路拉開了清運雪工作的序幕。

  此次降雪具有降雪時間長,降雪量分散等特點,為了保障交通順暢,3月1日凌晨4點,1000餘名環衛工人已經在市區的各主要街路上打響了此次清運雪戰役的第一次衝鋒戰。由於降雪一直持繼,為了保障交通順暢和市民出行安全,

  環衛工人們以和平大街、中心大街、紅旗路等主要街路為主戰場持繼不停的對積雪進行清理。早上7點,雞興路上,雞西市環衛局新區管理處的環衛工人楊丹已經連續清雪3個小時,身上的汗水和落在身上融化的雪水將她的衣服都濕透了,可手上的清雪工具確一刻沒有停歇,邊用力的推著積雪邊和記者說:『為了方便市民的出行,我們今天早上四點前都全上街路清雪了。現在雪越下越急,我們也得加快工作進度,如果一直不停的話我們就得一直清。』據了解,為了保障交通順暢和市民出行安全,環衛局針對此次降雪采取『雪中清,人機配合清雪保暢通』清運雪作業模式,對積雪進行雪中清雪,並對清理出來的積雪采取邊清邊運的方式,在降雪後全力保障市區主要街路交通順暢。

  降雪一直在持續,市區主要街路上的積雪確在環衛工人們的奮力工作中在逐漸減少。而降雪持繼至3月1日近中午時開始越下越急,越下越大,降雪量由中雪逐漸轉為大到暴雪量級,直至下午16時此次持繼22個小時的降雪過程結束,降雪已經達到6.9毫米,暴雪量級。3月2日就是我國的傳統節日『元宵節』,為了給廣大市民營造一個交通順暢,安全整潔的節日環境,環衛局的乾部職工們在持繼的清運雪工作中沒有時間休息,打響了此次清運雪戰役的夜間清運雪決戰。100餘臺清運雪機械全部在各主要街路上作業,近千名環衛乾部職工按責任區域圍繞積雪打響了清運雪殲滅戰。

  環衛局機械清掃大隊駕駛員劉茂松自2月27日開始清運雪戰備值班後已經三天沒有回家了,長時間的清運雪作業使他非常疲憊,近20小時的清運雪作業,他駕駛的清運雪車輛已經行駛了500餘公裡的裡程,在等候鏟車往車上裝雪的間歇,他下車活動一下身體,和記者說:『長時間駕駛在車裡坐著感覺特別累,再加上連連續的清運雪作業休息不好,容易犯困。車裡的暖風我們也不敢開得太大,太暖合了就更容易犯困,象這會兒等著裝雪的時間我就下車活動一下四肢,這樣能保持清醒,今天晚上乾一晚上基本能把這條道上的雪都清完,明天就可以倒班踏實的睡一會了。』為了保障積雪能在最快的速度清運出去,環衛工人們加班加點晝夜不停的持繼奮戰在清運雪一線上。夜裡12點後,氣溫下降的非常嚴重,持續清雪的環衛工人們衣服被汗水濕透後凍成了冰殼,乾起活來衣褲會『喀喀』的響,卻沒有一個人叫苦叫累,餓了在道邊吃口盒飯,渴了喝口礦泉水,堅持在清運雪一線上對積雪進行全面清理。3月2日凌晨1點,正在協調清運雪車輛的環衛局三清作業指導科科長楊海和記者說:『這次降雪是狗年第一場大雪,正趕上元宵節這個傳統節日,為了保障我市交通順暢和市民出行安全,我們環衛局乾部職工集中全部力量晝夜不停的對降雪進行持繼清理,目前清運雪進度非常理想,主要街路積雪正逐步清盡運出,預計今天早上上班高峰時間前,主要街路積雪能全部清除,給廣大市民營造一個順暢安全的節日出行環境。』

  據記者了解,此次降雪由2月28日晚18時開始,至3月1日下午16時結束,降雪持繼近22個小時,降雪量達到6.9毫米暴雪量級。為了及時將積雪清淨運出,1300餘名環衛乾部職工和120餘臺清運雪機械設備晝夜不停的清運雪作業36個小時,清運積雪13000餘立方米,有效的保障了城市的交通順暢和市民出行安全,為廣大市民營造了一個順暢、整潔的元宵節節日環境。

責任編輯:田彥飛
相關新聞
頻道推薦