您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  行業聚焦
搜 索
發展全域旅游『點』雪成金
2018-03-13 14:37:48 來源:黑龍江日報  作者:趙宇清
關注東北網
微博
Qzone

  冰雪旅游不能只靠資源吃飯,將冰天雪地變成金山銀山,它需要智慧、思考和行動力。齊齊哈爾市碾子山區就在這條路上積極地探索著。

  美景更要讓人樂在其中

  齊齊哈爾的碾子山安靜而美好,天藍得透徹,雪白得純粹,同行的當地人為記者講述著這裡春夏時節花開時的美麗:這一片是杏花、那一片是油菜花……其實,縱使現在是萬物凋零的冬天,這裡依然很美。下午三點多,彎彎的月亮就爬上了山坡,此時落日的餘輝為松林鍍上一層金色的光。但是,從嚴格意義來講,碾子山並不是一處成熟的冰雪旅游目的地。這樣的山,冬天也只能觀賞一下,並沒有什麼可以參與的游樂項目。

  碾子山人也意識到了這一點,今年冬天齊齊哈爾市碾子山區著力開展冬季旅游主題活動,計劃舉辦主題活動12個,其中賽事活動3個、群眾性體育活動6個、冰雪文化活動3個,2月份舉辦『狗年奧悅陪你賀新春』活動,3月初舉辦『光豬』滑雪狂歡節……每個月都有一項主題活動。

  怎樣將美麗的冬天真正變成游客的樂園?美景得讓人有參與感,冰雪要能觀賞,更要讓人樂在其中。碾子山人建起了佔地面積近3.5萬平方米的雅魯河冰雪樂園,設有室外滑冰場、室外冰球場、雪地摩托場地、雪地自行車、冰車場地、越野滑雪場及雪地足球場。此外,這裡還為游客提供冰上悠波球、碰碰球、保齡球、冰滑梯、雪滑梯、雪圈、雪地轉轉、單腿兒驢、爬犁、冰?等20多項冰雪娛樂項目。在雅魯河冰雪樂園附近,碾子山人還通過招商引資建立了奧悅碾子山國際滑雪場,它填補了黑龍江省西部滑雪場的空白。據統計,2016年至2017年雪季,滑雪場試運營期間,累計接待游客達5萬餘人次,營業收入超過600萬元,也直接帶動了全區餐飲、賓館、旅游紀念品等行業的快速發展。

  統籌全域旅游規劃先行

  齊齊哈爾市碾子山區擁有得天獨厚的自然資源:地處大興安嶺東麓餘脈,前有大草原,背靠大濕地,左有阿爾山、柴河國家風景區,右有世界火山地質公園五大連池,是黑龍江省與內蒙古相連的西部門戶重鎮。區域總面積357平方公裡,雅魯河穿境而過,森林覆蓋率達到28%,城市綠化覆蓋率達31.99%,空氣好於國家二級標准天數320天以上。

  碾子山區副區長石奇文說,『山清水秀生態美』是碾子山區發展旅游的核心競爭力,基於這種優勢,碾子山區正在統籌推進全域旅游,並與北京專業景區管理公司簽訂全域旅游托管合同,引進旅游專業管理團隊,借助專業優勢和行業經驗,在市場化運作上邁出實質性步伐。2016年11月,碾子山區入選為第二批國家全域旅游示范區創建單位。

  發展全域旅游,首先就是要把碾子山建成一個渾然天成的『大景區』,石奇文說。集觀光運動於一體的42公裡敖包嶺山地運動賽道、軍事文化主題公園、國家級雅魯河濕地公園、金長城遺址、佛爾寺、菩提泉等眾多景點分布全區,使碾子山區形成了處處是景區、處處有看點的全域旅游新格局。其次,發展旅游要與發展區域內的特色產業相結合。碾子山區依托沙果、李子、秋梨等特色農產品,開發農業觀光、水果采摘等項目,形成『旅游+農業』格局;依托『品牌、創意、工藝』元素,開發集『制造-展銷-體驗』於一體的工藝品和土特產制售項目,形成『旅游+工業』格局;舉辦全國山地馬拉松大賽、全國山地自行車聯賽等賽事,形成『旅游+體育』格局。

  發展旅游僅有景點是不夠的

  從大慶來碾子山滑雪的李洪波告訴記者,這裡的滑雪場環境不錯,他很喜歡帶著6歲的女兒來這裡滑雪,只是這裡的交通和住宿不是特別方便。奧悅碾子山國際滑雪場總經理張金平告訴記者,雪場的酒店正在建設中,投入使用可同時接待200人住宿。

  目前碾子山區現有酒店規模很小,根本無法承受游客之『眾』。石奇文告訴記者,現在碾子山區正在積極引進星級酒店,明年北疆賓館就將投入運營。在餐飲服務方面,碾子山區將打造小吃一條街,主打民族特色和綠色食品。

  你能從碾子山區一個又一個新的稱號中看到它發展旅游前進的步伐:2017年8月,被國家體育總局批准為運動休閑特色小鎮試點項目;同年9月榮獲『2017中國體育旅游目的地』榮譽稱號;同年11月碾子山旅游區被評為國家4A級旅游景區……美麗的碾子山正在成為一個聚寶盆——集聚著人氣、集聚著財富。

責任編輯:平靜
頻道推薦