您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
鐵力 雙豐第二屆插秧文化節盛大啟幕
2018-05-14 09:08:59 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月13日訊(記者 安澤) 『春種一粒粟,秋收萬顆籽』,5月13日,由鐵力市人民政府主辦,鐵力市雙豐鎮人民政府承辦,鳳凰網黑龍江、鐵力市伊南現代農機農民專業合作社協辦的『谷鎮雙豐·萬畝稻場』鐵力·雙豐第二屆插秧文化節盛大啟幕,中外來賓以及當地群眾近千人參加了活動。

開幕式現場。

  本次活動旨在通過再現先人古老的農業生產方式,進一步弘揚『一粥一飯當思來之不易』的中華民族傳統農耕文明,挖掘水稻種植文化,倡導健康向上的生活理念;同時,通過一系列農事、鄉村體驗活動,推出鄉村休閑體驗旅游概念,進一步放大鐵力大米和鄉村旅游的知名度。

插秧現場。

游客體驗插秧活動。

  活動現場,不僅有火熱的插秧比賽,還設計了小知青下鄉、兒童書畫展、現代農機具展示、農副產品展售、觀看老電影、捉魚比賽等10餘個活動版塊。通過展現傳統耕讀文化、推動農旅結合的方式,使參與者全方位、多角度地感受到了傳統農耕天人合一的文化張力,一起感受傳承千年的稻米種植文化,將遠離自然的都市人帶回田野鄉間。同時,設立了伊南香北方民俗展覽館、黑龍江省鐵力市中小學生研學基地,更好地傳承農耕文化。

  據了解,鐵力大米種植在黑龍江省第三積溫帶下限、第四積溫帶上限的寒地黑土優勢產業帶,屬北溫帶大陸性氣候,土壤有機質含量高,土質肥沃,滲透性好,水稻產區80%采用自流灌溉,水質佳、無污染。良好的土壤和氣候條件,使鐵力大米色澤潔白如玉、米質晶瑩剔透、口感香甜綿柔、營養獨特豐富,蒸煮時即可聞到濃郁的飯香味,冷卻後仍能保持良好口感,是餐桌上必備佳品。目前,鐵力市屬水稻種植面積已發展到65.2萬畝,其中綠色有機水稻種植面積41.4萬畝,佔比達到63.5%,糧食產量達到51.7萬噸。鐵力市先後獲得了中國綠色生態水稻示范市、全國糧食生產先進縣、國家級生態示范區等諸多榮譽稱號。『鐵力大米』還通過了國家地理標志保護產品認證,並成功獲批地理標志證明商標,特別是『九河泉』品牌被評為全國馳名商標。中國雜交水稻之父袁隆平為鐵力市綠色水稻基地親筆題字『綠色伊春、綠色水稻,寒地粳米、造福人類』。

活動現場。

  大米不僅僅是鐵力農業發展的拳頭產品,更是鐵力現代農業生態化發展的一個縮影。鐵力市始終堅持以農業供給側結構性改革為方向,圍繞市場需求變化,大力發展綠色有機種植業,鼓勵農民種植綠色水稻、棚室蔬菜等高品質、高附加值作物,不斷擴大中高端綠色有機農產品供給;堅持以龍頭產業項目為牽引,積極探索發展『公司+基地(農戶)』『集中養殖+飼料加工+精深加工+有機肥生產』等生態畜牧產業新模式,努力把畜牧產業打造成富農產業;同時,按照習近平總書記考察龍江時提出『農業合作社是發展方向,有助於農業現代化路子走得穩、步子邁得開』指示要求,主動對標農業發展新形勢新任務,加快推動新型經營主體建設,並依托省級經濟開發區,通過招商、孵化等方式推進生態農業產業化發展。目前,該市國家級畜禽養殖標准化示范場已發展至3家,省級規模化養殖場發展至75家,各類養殖專業大戶達到174戶;培育發展鐵力市九河泉現代農機農民專業合作社、鐵力市山泉現代農機合作社、鐵力市佳新農機農民專業合作社等各類農民專業合作社205個,農產品加工龍頭企業18家,水稻、甜玉米、牛奶制品年加工能力分別達到10萬噸、0.6萬噸和2.1萬噸。

責任編輯:田彥飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦