您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
百年中央大街的時光入口 那些綻放在大公館1903的璀璨年華
2018-07-12 10:30:58 來源:世界冰雪文化旅游名城  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  每一座百年電梯,都有屬於它的世紀傳奇。

  每當佩戴無檐白帽的侍者拉合布達佩斯大飯店那電梯的鐵柵門時,一代代影迷總會陷入沈思,擔心一個歐洲著名大飯店看門人的人生傳奇、友誼與堅守就此行將謝幕;每當華燈初上,黃浦江邊人聲鼎沸,一眾粉絲慕名尋找著周潤發《老板的故事》發生地,還有許文強與馮程程最後告別的那部電梯。

  在大熒幕多次現身的古老電梯,開合間穿越了一個世紀,見證著許多熒屏情侶們的悲歡離合,而在現實世界,也有許多和它近似的邂逅故事,在經歷了無數個風霜雪雨之後依舊明媚如初,動人心扉,其中一段,就發生在浪漫的北方之都哈爾濱。

  在猶太世界風雨飄搖的第二次世界大戰時期,一對猶太情侶在哈爾濱皚皚大雪中匆匆走進縈繞微光的酒店,就在大公館1903的鐵柵欄電梯前,相識,一杯咖啡之後,他們確定彼此是相伴一生的人,在電梯的見證下邁向了人生新的階梯。他們正是後來帶領以色列進入後沙龍時代的第十二任以色列總理埃胡德·奧爾默特的父母。

  百年之後,他們的照片雖已模糊,而他們存在的氣息卻已融入大公館的神韻中,為這座建築蒙上一層貴族氣質。

  全世界擁有百年歷史的電梯一共有五部,中國就佔兩部,一部位於『魔都』上海的和平飯店,另一部則位於『東方小巴黎』哈爾濱的百年俄式貴族酒店大公館1903中。

  兩部電梯經歷著兩段截然不同的歷史,和平飯店的老電梯在嘩啦啦地開合間,演繹著上海灘十裡洋場的繁華,而大公館的老電梯,卻娓娓傾訴著從民國到日偽,再到新政權誕生的歷史風雲變幻。一座哈爾濱久負盛名的大公館,從1903年創建以來,幾經更名、多次改建,『古董』電梯卻被幸運地按原貌保留下來,至今仍能正常運轉。115年的時光,6層6站只需一分鍾,上昇過程中卻沒有任何雜音,比一些新電梯還要『穩』,每上一層都如經歷一段重溫人間滄桑和百年光陰的旅程。

  今天你已無法想象,115年前的大公館前,情侶們是聽著哪一首手風琴名曲走進大公館,來到百年電梯前。更讓你無法想象的是,即便時隔一個多世紀,在社會飛速發展的現代中國,你仍能真正走進一家百年歐洲酒店的『內心』,不是作為參觀者,而是作為一名住客深入其間。親自體驗那部百年電梯轎廂內,從裡到外的木質手感,親自觸摸那原汁原味的卡塔而皇室家具、純銅的瑪莎蒂羅燈、以及世界頂級杜拉維特的手盆,親自品上一杯名為蒙特拉謝1942的法國勃艮第葡萄酒,再點上一份英國生蠔與魚子醬,用感官證明幸福存在的真諦。

  這座始建於1903年的俄式貴族酒店經過時光的繾綣和百年的洗禮,其內涵早已大於外在。它歷經哈爾濱的時代變遷,擁有濃墨重彩的輝煌歷史,是備受矚目的地標性、哈爾濱不可移動文物之一,也是哈爾濱的文化旅游中心和各界名流的游樂之地。

  1900年,隨著中東鐵路的通行,大公館成為俄羅斯猶太人在哈爾濱的貴族文化交流中心和精神中心。如今,這座仍可『體感』的百年酒店又融入許多人工智能化的現代元素,古今結合的卓越體驗成就了它高達80%的全年平均入住率,以及攜程網4.8分以上的高評分。這樣一座坐落於中央大街的百年酒店如今正以它奪目的特色吸引著眾多生活愛好者蜂擁而至。

  每當按下留聲機的唱針,餘音繞梁的俄式歌劇飄入耳中,漫步於大公館1903富麗堂皇的長廊,涵蓋俄羅斯各時期的古董和油畫陳設其間,每個物件都標注著深厚的典故和歷史。俄羅斯油畫兼有東西方文化色彩,在世界美術史上佔有突出地位,曾經構建了中國油畫發展的一段重要歷史。近年來,隨著中俄文化交流日益頻繁,俄羅斯油畫重新回到中國人的視野中。所以凡是入住過這裡的人都會表示在這裡眼不夠看、耳不夠聽,就像一次穿梭時空的旅行,在老舊間不斷發現新奇,在舉目間見證中國油畫史的重要時刻。

  大公館的美食可以完全顛覆一般人對俄餐的看法。大公館的餐廳建築風格華貴高雅、大廳氣勢恢宏,充滿濃郁俄羅斯情調。當年俄羅斯猶太人曾在這裡多次舉行盛大宴會,接待重要外賓。在特定的歷史背景條件下,以其華麗、高貴和異域文化色彩給那一代人留下了無窮無盡的回味。一百多年後的今天,俄羅斯美食家經典餐廳仍以其獨特的風格、嶄新的面貌、全新的文化保持著它的盛名。從你步入餐廳的第一剎那便能感覺到那種華貴高雅的震撼氛圍。結合中國人口味而改良的法、德、意式西餐讓這裡常年飄香,有時,環境成就美食味道,有時,美食提昇環境品質,而在俄羅斯美食家餐廳兩者相輔相成,共同鑄就成完美而又奇妙的文化飲食饕餮盛宴。

  這裡有得看有得吃,自然更少不了飲酒的盛宴。俄羅斯人極其酷愛把酒言歡,當他們歷經萬裡奔波來到中國,自然也將最愛的釀酒技術帶到了這裡。一個叫安吉巴斯的猶太人1901年在哈爾濱開辦了第一家啤酒廠,酒廠的地下室就是大公館1903中的安吉巴斯啤酒館。作為當時獨一無二的啤酒廠,每天都有近萬昇的鮮釀啤酒從這兒運往大大小小的酒鋪、酒館、宴會廳以及啤酒園。據說在安吉巴斯啤酒館最興盛的時期,曾有百人以上同時歡飲其中,連酒店外的行人都能感受到那種淋漓盡致的氛圍。

  作為國內首家俄羅斯貴族酒店,大公館1903以其悠久的歷史底蘊和濃郁的文化特色在國際酒店領域獨樹一幟,享譽盛名。如今的大公館已從百年之前的縱享奢華式酒店成功蛻變成一種傾聽城市歷史故事、感受城市文化精髓的全新生活方式。你盡可以持一杯雪頂咖啡站在窗臺前感受午後陽光,或者坐在擁有百年歷史的花瓶式陽臺上俯矙燈火闌珊的中央大街,這種每個角落都充斥藝術氣息和歷史氛圍的生活方式是你絕對不曾有過的新鮮體驗。

  其實,百年酒店大公館1903在哈爾濱『浴火重生』並不是一個偶然。近年來,哈爾濱立足良好的冰雪、森林、濕地等生態資源,堅定實施全域旅游發展戰略,確定了打造全國一流的生態休閑度假旅游目的地、全國冰雪旅游首選目的地和建設世界冰雪文化旅游名稱的戰略目標。從冬季旅游『一枝獨秀』到冬夏『兩季繁榮、四季發展』,如今的哈爾濱作為國家歷史文化名城、冰城夏都和世界音樂之城,影響力和知名度不斷攀昇,正以其時尚、優雅的文化氣息,吸引越來越多的國內外旅行者紛至沓來。作為全球20個避暑旅游勝地之一,哈爾濱精心打造的『俄式風情探尋』創意玩法,與大公館的獨特氣質不謀而合,所以在這樣一座潛能無限的城市中,大公館其實早已奏響了它走向不日輝煌的前音。

  『很多來自國際的重要貴賓來到哈爾濱以後都由原來常住的五星級酒店轉到我們大公館1903,看中的就是我們這裡的文化氛圍、哈爾濱特色、俄羅斯風格、貴族式享受,他們常常把這裡稱為一座小型「哈爾濱歷史文化博物館」,而觀賞百年電梯、品嘗純正西餐、暢飲俄式自釀啤酒等眾多項目也成為他們來到這裡體驗酒店風情的必選項目。大公館作為哈爾濱的歷史地標性建築本身就有著極高的文化價值和商業價值。在這樣好的先天優勢下,我們致力於為所有蒞臨酒店的賓客提供最具哈爾濱特色的俄式貴族享受。』大公館1903創始人劉先生說,這裡是一座城市的文化縮影,是中央大街上一顆璀璨的明珠,這是一般酒店所無法比擬的先天優勢。

  幾乎每座城市都有摩天大廈,以此彰顯出這座城市國際化的雄心壯志,可這些大廈只是形於表象,趨於浮華。生活方式其實也如城市一般,關鍵在人。回歸人性本真,找到最使自己舒適的方式纔是最好的生活方式。如今的酒店已不再僅僅是昂貴的材料和鋪張的空間,而是一種生活方式的呈現。它可以是中產生活的精神驛站,是年輕人的社交中心;它也可以是審美方式的創新載體,是藝術愛好者的靈感源泉;它更可以是文化的追根溯源地,是歷史積淀後的全新體驗。

  所以愛上一座城,需要走入它的前世今生,體驗一種生活,需要沈浸其中全無雜念。在哈爾濱大公館1903,人的幸福感官會被全面激活,在明艷奢華的背後,是對往昔歲月的緬懷,是對陽光和香氣的眷戀。趕赴一場世紀之約,見證中俄友誼之花,花開似錦,用印象碎片拼合出一座百年魅力哈爾濱。

  遺憾的是,大公館可能無法裝下所有影迷與旅游發燒友的熱情,因為它只有45間客房,給予能夠穿行百年文化與歷史的人們以永久的回憶。

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦