您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
蒙牛發布可持續發展報告 對標聯合國2030目標
2018-07-12 12:00:36 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  7月11日,蒙牛集團在港發布《2017中國蒙牛乳業有限公司可持續發展報告》。《報告》對標『聯合國2030年可持續發展目標(SDGs)』,圍繞『營養健康、成長共贏、環境友好、扶貧攻堅』四個方面,介紹了蒙牛可持續發展工作的現狀及未來目標。

  這是中國乳企首次將SDGs納入企業發展戰略,把ESG管理(環境、社會及公司治理)切實融入企業運營管理,自上而下,全方位、多角度地推行可持續發展管理思路,為新時代背景下的中國乳業指明發展方向,驅動行業在實現市場增長、品質昇級、產業鏈協同發展的同時,更多思考如何實現包容性、協同性與可持續,打造中國乳業未來競爭力。

  報告圍繞『營養健康、成長共贏、環境友好、扶貧攻堅』四個方面,介紹了蒙牛在可持續發展領域取得的成績。

  首先是打造『營養健康』的蒙牛。本著『以消費者為中心,成為創新引領的百年營養健康食品公司』的願景,蒙牛以『更高的品質』為目標,通過質量安全、新品研發與創新、多元渠道拓展等策略,在食品安全、應用昇級、服務創新、健康福祉四個層面持續著力,成為消費者的首選品牌。值得一提的是,在安全生產標准化一級企業評審中,蒙牛有26家工廠通過審查,是乳制品行業中通過數量最多的企業。此外,蒙牛還獲得了2017年INTERBRAND最佳中國品牌、BRANDzTM等最具價值中國品牌二十強等眾多榮譽。

  其次是打造『成長共贏』的蒙牛。以『更好的增長』為目標,蒙牛建立穩健有效的內控機制,調動各方資源,深耕海外布局,不斷提昇價值創造能力。對內,蒙牛同樣立足成長與共贏,保障員工權益,優化人纔培養體系,打造『員工幸福計劃』強化供應鏈系統集中管理,帶動供應鏈履責,打造安全、綠色、高品質的責任供應鏈。

  第三是打造『環境友好』的蒙牛。以追求『更綠色的發展』為目標,在生產過程中,蒙牛通過水資源管理、能源管理、碳足跡、動物服務、排放物管理五大層面獲得巨大的成果,成為乳業綠色發展的典范。以水資源管理為例,蒙牛通過在全國工廠推廣實施3U水資源管理策略(節約使用saveUse、循環使用recycleUse、共同使用commonUse),全國各工廠每年自主制定40餘項節水措施,持續加大水資源管理投入,極大地提高了水資源利用率,節水量49.84萬噸,相當於約1.2萬人一年的用水量,中水回用率9.85%,單噸產品水耗降低2.05%,接近國際先進水平。

  最後是打造『扶貧攻堅』的蒙牛。以追求『更多的貢獻』為目標,蒙牛立足行業,通過『營養普惠』、『產業扶貧』、『擁軍慰問』、『公益慈善』等行動,助力國家『精准扶貧』戰略。2017年,蒙牛集團對外公益總投入達1969.9萬元,其中『營養普惠』計劃響應中國奶業協會D20『牛奶公益助學行動,共捐奶25萬提,位列行業首位。

  業內專家指出,在蒙牛《2017可持續發展報告》『四駕馬車』齊驅並進背後,詮釋的是蒙牛走上世界舞臺、向世界乳企進軍的征程中,將自身發展與全球可持續發展綁定背後的更大視野和增長邏輯:從關心規模增長、用戶增長、市場增長,到以乳業領軍企業、全球乳業品牌的擔當,立足全行業、立足全球,聚焦可持續發展,而這一切,無不展現著蒙牛打造世界乳企品牌的堅定信心。

責任編輯:田彥飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦