您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
北大荒知青五十周年回訪旅行:哈爾濱-五大連池-齊齊哈爾-嫩江-九三農場
2018-07-12 15:01:33 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  哈爾濱:

知青公園

  13日(上周六),全國佔地面積最大、最具知青時代特色、史料最詳細的天恆山知青主題公園正式面向公眾開放。

  公園佔地面積71萬平方米,位於道外區東巨路。公園內建有噴泉、知青青年廣場、生態木棧道及由非洲鳳仙、孔雀草等20餘種花卉組成的知青花海等園林景觀。

  公園內還建設了建築面積近3000平方米的知青紀念館。館內有最初開墾北大荒的『北大荒第一犁』、知青們當年親手書寫的日記、制作的工具箱、北大荒沿途的原始風貌等展品及景箱,模擬和還原了當年知青們生活和勞作的場景。

  五大連池:

  《到農村去到邊疆去》,這首經典老歌,不僅是那個時代的贊歌,而且也成為了那個時代人們最難忘的記憶。2017年6月13日,黑龍江省五大連池風景區迎來了一支由上海、浙江520餘名老知青組成的旅游團隊,從黑發變成兩鬢白發,從血氣方剛的青年,到如今耳順之年,他們懷著對北大荒的深深眷戀,40年後重返故土,眼前的一切,讓他們切身感受到彈指揮間,滄桑巨變。

圖為上海赴黑龍江遜克的插隊知青擺拍照

圖為上海知青在黑土地的插隊生活

圖為一群知青在地頭學習。

  黑龍江省老萊農場是為接收安排上海、北京、哈爾濱、齊齊哈爾、佳木斯、訥河(拉哈)等市、縣知識青年,響應毛主席『知識青年到農村去,接受貧下中農再教育』的號召,由原勞改農場改建的知青農場。1968年祖國各地知青,陸續離開父母、離開城市到兵團、到農場、到農村、到邊疆,滾一身泥巴,煉一顆紅心。老萊農場六分場的知青,在十年的艱苦歲月中,為老萊農場的建設,付出了心血和汗水,把自己的青春年華,無私的奉獻給了這片北國的黑土地。十年裡,知青們在共同的工作、生活中,結下了深厚的情誼!如今知青們白發鬢鬢,已近古稀之年,他(她)們每當知青戰友來訪觀光都會歡聚一堂,回憶那共同走過的難忘的知青之路……

  嫩江:

  說起知青,這個共同的稱呼,整整涵蓋了我們這一代人的生活與命運。共同的經歷,將我們緊密相連。我們80多位兄弟姐妹組成了『嫩江農場老知青網』。雖然我們遠隔天涯,卻近在咫尺,我們神侃海聊,其樂融融。今天,我們歡聚一堂,共敘友情,訴說我們的故事,訴說那難以忘懷的知青歲月。

  都說往事如煙,但知青的往事卻永遠不會在心中消散。穿過歲月的長河,走過記憶中的白樺林,望著一張張熟悉的但又平添了幾道皺紋的面孔,我們又仿佛看到了年輕時的彼此。一段段往事,一段段傳奇,一段段充滿笑與淚,傷與痛、悲與喜,銘刻著大愛的故事,像川流不息的母親河——嫩江一樣,在你我的心中流淌,流淌……

  九三農場:

  48年前的今天,是1700萬知青心中永遠難以忘卻的記憶。那一天,毛主席在《人民日報》上的一聲號令--『知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要』成為*高指示,『毛主席揮手我前進』,之前已成星星之火的上山下鄉運動,頓成燎原之勢。他們中,有的人再也沒有回來。今天,回望48年,歲月蹉跎。年輕的軀體,永不缺少激情的血液,同樣的激情也以不同的方式釋放著。黑白的相片令逝去的時光回轉。

  四十多年過去了,那段時光怎麼會令我們忘懷呢!我們經歷了風霜雨雪,我們飽嘗了辛酸苦辣,那個時代賦予了我們一個特殊的稱謂——『知青』,在北大荒這片神奇的土地上,我們的奮斗、我們的艱辛,我們的播種、我們的收獲,我們的一切的一切都將凝固為『北大荒情結』!這是曾經在北大荒灑下汗水、播撒青春的知青們的記憶。他們用無比綺麗的文字描述自己曾經的青春,正如一張張笑臉,年輕的人們在懵懂中展示著自己的歡樂,似乎講述著他們與理想之間,不過幾步之遙的距離。

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦