您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
學新聞促寫作提能力 東北網小記者采訪培訓班開課啦
2018-07-23 15:34:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月23日訊(實習記者 紀瀾 許兼暢 記者 田彥飛 平靜) 23日上午9時,東北網小記者采訪培訓精品班准時開課,10名來自省內各地的優秀小記者參加了此次培訓。

  第一次課,兩個半小時,在楊老師的引導下,孩子們從開始的拘謹和不善言辭,到學會思考做出精彩發言,逐漸顯露出優秀小記者的潛質。

  面對『大家對新聞是否了解?對新聞有什麼好奇或者困惑?』這個開放性問題,小記者姜嘉禾用一個例子提出了自己的見解:『我認為,比如一個小男孩在學校丟了一根針。這就不是新聞,因為這是一件小事。老師我這麼理解對麼?』面對孩子的提問,楊老師沒有直接給出肯定的答案,而是用這個問題引導全班小記者進行思考。這樣的思考過程讓每一個小記者都打開了思路,踴躍發言,表達自己觀點。

  在自我介紹環節,小記者們先用一段時間思考,自我介紹要說什麼內容。年齡?性別?學校?興趣?『開場白!開場白很重要』一個小記者主動站起來表達自己看法。經過一番熱烈的討論,小記者們分別進入15秒自我介紹挑戰環節。在『第一個回答加三分』的激勵下,小記者們爭先恐後的進行自我介紹。第一位介紹的小記者果然讓人驚喜。『Ladys and gentleman』這一句英語開場白吸引了在場所有人的目光。楊老師點評了每個小記者的介紹內容,指出了自我介紹的重點,強調『Speak your mind.』,表達自己的想法很重要,切不可人雲亦雲。面對這樣的指導,小記者們也端正了自己的態度,根據老師講授的重點,重新進行了一次自我介紹。這一次的挑戰無疑是成功的,稚嫩但堅定的眼神裡是對自己的自信,更透露出悄然成長的驚喜。

  課程最後,楊老師給小記者們布置了一項家庭作業——采訪家庭成員。根據自己寫作的內容進行采訪。面對這樣飽含深情的作業,小記者們會怎樣完成呢?讓我們一起期待下次課的到來!

責任編輯:田彥飛
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦