您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
古驛路上的嫩江與森林史詩
2018-07-31 17:57:00 來源:東北網  作者:紀瀾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月31日訊 30日是『古驛路文化探尋之旅』的第一天,早7點半一行十四人,准時開始了自駕之旅。五個小時後,安然到達。吃過午飯,我們正式探索古城摩爾根,也就是今日的嫩江。從古道博物館到高峰森林公園,僅一天的行程,嫩江就從陌生一躍成為我心中俠風古道的物化城。

  如果旅行途中想更貼近自然,自駕游是不錯的選擇。離城市邊緣越來越遠直到完全投入田野,這時纔發現沒有高樓丈量天地的世界,是多麼接近『天似穹廬』的狀態,看起來伸手摘雲也不過一棵樹的高度。自駕游則是讓這份距離,再近一分。行途五小時,不斷變化的田牧風光是都市人不可多得的愜意和成真的遐想。古驛道上的嫩江,我們來了!

  嫩江古稱墨爾根,即蒙語,意為『精能善射』。墨爾根城(嫩江縣)是我國北方歷史名城,歷史上是邊陲進入內地咽喉要道,清代,墨爾根作為交通樞紐,是連接黑龍江城(璦琿)、漠河和吉林兩條驛道的重要驛站,也就形成了獨特的墨爾根驛站文化。

  嫩江縣墨爾根古道驛站博物館座落於嫩江江畔廣場南側,是國內第一座以驛站文化為主題的博物館。從嫩江流域的形成與早期人類活動和古道驛站起源發展與作用,到嫩江墨爾根古道驛站歷史文化、和當代嫩江和現代嫩江,這座博物館以翔實的史料、豐富的展品、大量的驛站歷史故事,多角度地再現了中國古道驛站的歷史文化,展現了千年古道驛站的歲月變遷與歷史長河沈淀出的人文精髓。

  今日第二站,我們到達高峰省級森林公園,成片的原始紅皮雲杉林和人工樟子松林構成了獨特的森林環境,是松嫩平原獨一無二的森林景觀。園內有滿清乾隆二年墨爾根水師營總管崔枝藩墓地和嘉慶六年漢軍佐領墓地。二龍抱珠滿清官墓的奇特地形與娘娘廟遺址,為森林景觀增添了幾分神奇。

  臨走時已經日近西山,日光透過林隙出時常有蝴蝶翩然飛起。

  在嫩江可能沒有驚鳥,留給行人的,是驛道古城的歷史底蘊,抑或些許森林史詩中纔有淡然氣魄。

責任編輯:平靜
2018黑龍江自駕旅游年——兩極穿越
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦