您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
百年中東鐵路上的城市圖鑒
2018-09-13 15:17:48 來源:東北網旅游頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江,一個居於中國高緯度的大省。這裡獨特位置使得它懷抱著無數的天然美景,松花江、烏蘇裡江和黑龍江的磅礡氣質勾勒出它的輪廓,得天獨厚的自然資源給了這裡肥沃的土地,奔湧的大江大河,延綿不絕的群山,壯美廣袤的森林和濕地。

  這裡的山水鍾靈毓秀,沿著自然的脈絡,滿眼望去全是蒼綠的森林濕地,湛藍的天空,水連著天,天連著山,山連著草木,一切都是原生態的美景,質朴中散發著靈動,尤其當雲霧繚繞的時候,仿佛置身仙境。

  這裡路網縱橫,農業、礦產資源豐富,通過密布的道路網絡,這裡的豐富資源被運往黑土之外的各個地區,也就帶動了這裡城市的繁華,而這其中最核心的一個鐵路網絡便是中東鐵路,它見證了這片黑土地上新興城市的崛起,也帶來了更多機會。

鐵路邊振興的老城——齊齊哈爾

  中東鐵路催生了新城市,它同樣也讓沿線的一些老城煥發生機。位於這條鐵路乾線西部的齊齊哈爾便是其中之一。中東鐵路修成時,這座建於康熙年間的老城已經有了商埠地,隨著中東鐵路的建成,齊齊哈爾成為了中東鐵路網上的一個較大的中轉站。

  當時昂昂溪火車站的修建是為了承擔中東鐵路的編組、修養、護路等功能。來這裡建設火車站的俄國人,不僅把工程帶到了這裡,隨著工程而來的還有俄式的生活。他們在這裡修建居民住宅和辦公樓。火車站、鐵路俱樂部、鐵路醫院等建築均是毛石基礎的俄式風格建築,房內空間大,窗戶窄長,搭配以厚重的地板和壁爐,打開窗戶,濃郁的俄式風情便撲面而來。如今在昂昂溪,仍然集中保留著數量較多且完整的俄式建築群,走入這些俄式樓房,你仍能體會到當年造路者們在這裡留下的俄式風情。

紮龍國家級自然保護區

  一個多世紀過去,這些建築成了齊齊哈爾市內穿越時空的人文風景。而這裡的自然景色同樣也令人贊嘆,紮龍濕地的丹頂鶴是齊齊哈爾的一張靚麗的名片,站在這片生機勃勃的濕地裡,看著盤旋在頭頂的丹頂鶴,心也跟著放飛向著遠方。

  大慶,在成為石油之都前,最先讓這裡人氣興旺起來的便是這條中東鐵路。如今這裡因石油而為大眾所熟知,但這裡的自然資源也保持著原生態,龍鳳濕地就是其中之一。

大慶龍鳳濕地

  起初這裡還只是游牧民族的游獵地,沒有固定村莊。清末俄國人修建中東鐵路時,在大慶修建了薩爾圖站。大慶纔漸漸有了城鎮的樣子。如今在還保留著包括煙筒屯中東鐵路建築群、喇嘛甸站中東鐵路建築群等在內的數個俄式建築遺跡。

  從大慶一路往東,還有一座被中東鐵路改變命運的大城市——哈爾濱。這裡是中東鐵路的中心。

東方莫斯科——哈爾濱

  哈爾濱,位於中東鐵路的中心,它的命運便是被這條鐵路改變的。在鐵路還未建成的19世紀末,這裡只是松花江邊上一個普通的小漁村,而在中東鐵路建成之後,這裡逐漸發展成為了交通樞紐,因此聚集了大量外國人,這條鐵路不僅帶來了人,更給哈爾濱帶來了經濟上的繁榮,曾經這裡是充滿歐式風情的城市,因此哈爾被稱為『東方莫斯科』,或是『東方小巴黎』,可見哈爾濱是一個時尚的城市。

  

索菲亞大教堂

  如今在這座城市,還能看到多處中東鐵路的痕跡,例如道裡區和道外區的分界線——濱州鐵路橋,這便是中東鐵路留下的痕跡之一。

  

松花江濱州鐵路橋

  曾經一首《太陽島上》讓哈爾濱通過歌曲的形式為大家所熟知,一部《夜幕下的哈爾濱》讓這座城市更加具體,今天,哈爾濱成了一座旅游名城,在這裡一份烤冷面,或是一頓地道的俄餐,都能讓人迅速融入這座城市,這裡夏季涼爽,是避暑的佳選,而每到冬季唯美純潔的冰雕雪雕為這座城市更添了一份童話般的美感,令人流連忘返。這是歷史和自然的饋贈,讓這裡散發著勃勃生機。

  

哈爾濱老會堂音樂廳

機車重鎮——牡丹江

  路過哈爾濱後又一大城市是牡丹江。牡丹江是居於黑龍江最南端的地級市,南臨吉林,東與俄羅斯接壤。牡丹江東部便是屬於長白山系的老爺嶺和張廣纔嶺,中部是牡丹江河谷盆地,素有『九分山水一分田』之稱。中國最大的高山堰塞湖——鏡泊湖在牡丹江境內。

  

鏡泊湖壯觀的瀑布景觀

  而中東鐵路的歷史遺跡則被保留在牡丹江管轄內的橫道河子鎮裡。這裡保存有東正教聖母進堂教堂、鐵路機車庫等200多棟俄式建築。當然,這裡不僅有機車庫,還有聞名全國的東北虎,大自然給這裡帶來了另一份生機。

  

橫道河子東北虎林園

邊境小城——綏芬河

  這個中東鐵路線上的終點站,曾經聚集了來自俄、日、朝、英、法、意、美等18個國家的使節和商人,綏芬河的文化和經貿交流異常繁榮活躍,被贊為『東亞之窗』。

  

中俄和平友誼天使嘎麗婭雕像

  來到綏芬河仿佛瞬間能走進經歷了一百多年風霜遙遠時代,這裡充滿歐式風格的幾何浮雕的牆壁,那是歲月滄桑的見證者。從綏芬河再往東就到了俄羅斯遠東地區的旅游勝地符拉迪連沃斯托克(海參崴),這裡也是出境游的熱門地。

  

綏芬河口岸

  中東鐵路塑造了沿線城市的樣貌,本世紀初黑龍江境內的牡丹江、大慶、齊齊哈爾、哈爾濱等多個城市的中東鐵路建築群被納入全國重點文物保護單位,這條鐵路讓沿線的城市變得多元而豐富。除了這些建築,如今這些城市中還能看到一些藍眼睛的俄羅斯人,這條鐵路沿線給這些城市留下的痕跡,默默記錄下了這條鐵路在過去百年的風雲歷史。

責任編輯:平靜
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞