您當前的位置 : 東北網  >  東北網旅游  >  黑龍江
搜 索
『十一』黃金周黑龍江省接待國內游客459.48萬人次 『快旅慢游』漸成風尚
2018-10-09 09:33:29 來源:東北網  作者:付巍 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月8日訊(記者 付巍 霍梟涵) 記者從黑龍江省旅游發展委員會獲悉,十一期間,黑龍江省接待國內游客459.48萬人次,同比增長52.5%;實現國內旅游收入51億元,同比增長61.37%。全省各地旅游部門納入監測的38家旅游景區接待游客152.85萬人次,收入1.54億元。『快旅慢游』漸成風尚,游客體驗提昇,消費偏向高端趨勢。

  據國家統計局黑龍江調查總隊提供數據,十一期間,黑龍江省接待過夜游客219.64萬人次,同比增長53.32%。哈爾濱市以中央大街為代表的各大商業街區周邊賓館酒店客房出租率普遍超過85%。香格裡拉大酒店、馬迭爾賓館、萬達假日酒店、金谷大廈、民航大廈等高、中檔賓館酒店,高峰時期客房出租率達到95%以上。

哈爾濱極地館游客爆滿。景區提供

游覽五花山的游客。平山景區提供

  節日前夕,省市旅游委分別推出最美秋天五大精品旅游線路和森林生態體驗、休閑度假養生、音樂藝術浪漫、農業觀光采摘4大主題23條秋季旅游線路,匯聚了黑龍江秋季五花山色、田園觀光以及以哈爾濱等城市為代表的都市微度假資源,並在全網推廣,預熱國慶旅游市場。

  自10月1日起,五大連池風景區、湯旺河國家公園、北極村旅游景區等5A級景區降低門票價格,另有部分景區免費開放,切實讓利於民,滿足居民旅游需求。同時,黑龍江省各地舉辦了豐富的主題活動。哈爾濱啟動了『第7屆中國·哈爾濱五花山賞秋節』,2018中俄藝術家大聯歡晚會在多彩的伏爾加莊園取景,並在央視綜藝頻道『十一』當晚的黃金時間播出,持續擴大哈爾濱城市品牌影響力。伊春市金山屯區舉辦了『尋找最美游客,倡導文明旅游—與金山?子君一同尋找最美游客』活動,引領文明旅游蔚然成風。大慶市推出了中國最大的涂鴉城—大慶汽車文化小鎮、制片之王、大同林源生態72公裡環線、杜蒙縣嘎日迪等新景區,滿足不同客群的個性化消費需求。鶴崗市綏濱縣舉辦了『旅游+體育』瑪瑙大灘騎游活動。雙鴨山市開展了『相聚文化城,攜手慶國慶』展演活動,豐富了國慶期間民眾生活。

  據了解,十一期間,黑龍江省旅游呈現以下特點:

  游客選擇趨向多元

  游客在旅游產品的選擇上趨於多樣化,濕地生態游、五花山觀賞游、溫泉養生游、采摘及包含中秋民俗文化游的旅游線路深受廣大游客的歡迎。大慶溫泉旅游接待人數佔全市接待總數的近20%,溫泉旅游收入佔到總數的80%。

  度假與探親是出行兩大主題

  委托調查數據顯示,66.2%的游客出行目的為『度假休閑』;22.9%的游客出行目的為『探親訪友』。城鄉居民的休閑出行或者探親活動,多選擇家庭或親友結伴的集體出行方式。55.7%的游客選擇與家庭親友結伴,高於去年同期5.5個百分點。

  自駕游持續昇溫

  受到私家車持有量激增、高速公路免費、自駕游越發便利、自駕方式行程相對自由等因素影響,以情侶、親子、家庭為單位的『自駕游方式』漸成主流。44.1%的游客選擇自駕出行,較去年同期增加了7.4個百分點。

  省外游客人數大幅提昇

  委托調查數據表明,十一期間,全省接待省外游客153.37萬人次,佔游客總量的33.4%,同比增長85.68%;實現旅游收入34.66億元,佔旅游收入的68%,同比增長63.87%。省外游客的大幅度增長,有效拉動了旅游收入增長。省外游客來源地依然以吉林、北京、內蒙古等地理位置相對較近的地區為主,與『自駕游方式』出行增長相契合。

  游客滿意度提昇

  年初以來,全省各級旅游管理部門不斷深化旅游業供給側結構性改革,加大旅游市場秩序整治力度,持續開展『不合理低價游』等5個專項整治行動,取得初步成效。委托調查數據顯示,全省住宿、景點、旅行社等方面的游客滿意率較去年同期均有所增長,游客滿意率為86.8%。

責任編輯:平靜
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。